Рецепты от Юлии Высоцкой: воздушные блины, пельмени по семейному рецепту, гречневые «пышечки»

Раньше во многих семьях была такая традиция — именно зимой, как только установятся настоящие морозы, всем лепить пельмени.
16 Января 2015
Бисквитные блины с медово-ореховой начинкой
Бисквитные блины с медово-ореховой начинкой

Сегодня мне захотелось вернуться в детство. У нас в семье была старинная традиция — печь блины по любому поводу и вообще просто так. Так что я с детства их обожаю, а теперь, став взрослой, стараюсь довольно часто радовать ими своих близких и себя тоже. Предлагаю вам два варианта блинов. Первый — сладкие воздушные блинчики, которые поднимаются, заметьте, без грамма дрожжей. Тесто замешивается по тому же принципу, что и для бисквита. Мне хотелось это сходство подчеркнуть еще сильнее, поэтому я соединила в начинке мед и орехи. Ну а второй вариант у нас — с французским акцентом; галеты из гречневой муки часто готовят в Нормандии. Только французы свои галеты в духовке доводят практически до хруста, а в моем рецепте получатся нежные гречневые «пышечки». Они особенно вкусны в компании с глазуньей, хрустящим беконом и сыром.

А еще раньше во многих семьях, и в моей тоже, была такая традиция — именно зимой, как только установятся настоящие морозы, всей семьей лепить пельмени. Когда приходишь после прогулки с холода домой, ничего нет вкуснее тарелки горячих, дымящихся, ароматных «бабушкиных» пельменей. Мы их лепили много, про запас и убирали на холод — за окошко или на балкон. А несколько штук делали с сюрпризом: если кому-то попадалась пельмешка с острым перцем, того счастливчика ждет страстная любовь, если с монеткой — значит, деньги будут водиться, если с изюмом — жизнь будет сладкой. Мой рецепт — без всяких сюрпризов, самый классический. Кто-то, возможно, возразит, что для классических пельменей мясо нужно рубить ножом, — я знаю такой рецепт. Но в моей семье мясо всегда прокручивали через мясорубку. И открою его секрет — и бабушка, и мама добавляли в фарш немного воды, обязательно очень холодной, тогда он получается однородным и сочным. Слышала, что некоторые доливают в сырой фарш молоко, а лук кладут не сырым, а уже обжаренным. У каждой хозяйки свои секреты в приготовлении этого любимого всеми блюда.

Бисквитные блины с медово-ореховой начинкой

(4 порции)

Ингредиенты:

для теста:

мука — 1 стакан

яйца — 4 шт.

сахар — 1/3 стакана

молоко — 3/4 стакана

газированная минеральная вода — 1/3 стакана

растительное масло — 50 мл

морская соль — щепотка

для начинки:

фундук — 100 г

жидкий мед — 100 г

ром или коньяк — 25 мл

Способ приготовления:

Отделить белки от желтков. Соединить желтки, сахар, соль и молоко, взбить миксером. Муку просеять через сито, добавить взбитые желтки, перемешать. Влить минеральную воду. Белки взбить отдельно и аккуратно ввести в тесто, вымешивая снизу вверх. В сковороде разогреть растительное масло и испечь блины — они должны получиться толще, чем традиционные блинчики. Орехи подсушить в духовке, положить в кухонное полотенце, покатать по столу, очистить от шелухи и мелко порубить ножом. Мед подогреть на водяной бане, добавить в него алкоголь и орехи. Перед подачей на стол выложить медово-ореховую смесь на блины.

Пельмени
Пельмени

Пельмени

(6 порций)

Ингредиенты:

говядина — 500 г

свинина — 500 г

большая луковица — 1 шт.

свежемолотый черный перец — 1/4 ч. л.

морская соль — 1 ч. л.

мука — 2 стакана с горкой

желток — 1 шт.

растительное масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Лук очистить от кожуры и крупно нарезать. Свинину и говядину хорошенько промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и порезать небольшими кусочками. Мясо вместе с луком пропустить через мясорубку. Добавить 2 ст. л. очень холодной воды, приправить фарш солью и перцем, тщательно вымешать. Отправить его в холодильник, чтобы немного охладился.

Для приготовления теста соединить 2 стакана муки со щепоткой соли, просеять через сито. Добавить желток, растительное масло и, по чуть-чуть вливая очень холодную воду (в целом получится где-то 2/3 стакана), вымесить тесто. Это тесто очень тугое и требует усердной работы.

На столе присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать тесто как можно тоньше. Вырезать из него с помощью стакана или чашки небольшие кружки. Каждый кружок немного растянуть пальцами, положить в середину чайную ложку фарша, смазать холодной водой края, затем защепить их и сформовать пельмени.

Отваривать пельмени в большой глубокой кастрюле, в кипящей подсоленной воде в течение 8—10 минут. Затем достать шумовкой, разложить по тарелкам и с пылу с жару подать на стол.

Гречневые галеты с яйцом
Гречневые галеты с яйцом

Гречневые галеты с яйцом

(5—6 порций)

Ингредиенты:

пшеничная мука — 125 г

гречневая мука — 125 г

молоко — 125 мл

яйца — 6—7 шт.

твердый сыр — 50 г

небольшие луковицы — 2 шт.

бекон или копченое сало с мясной прослойкой — 200 г

шнитт-лук — пучок

оливковое масло — 2 ст. л.

свежемолотый черный перец — 1/4 ч. л.

морская соль — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Пшеничную и гречневую муку смешать, добавить щепотку соли. В отдельной посуде соединить молоко, 100 мл воды и 2 яйца, все слегка взбить венчиком. Тонкой струей ввести получившуюся смесь в муку, вымешать до однородного состояния и оставить на 20 минут.

Разогреть в сковороде немного оливкового масла, зачерпнуть полный половник теста и испечь довольно толстый блин. Продолжать выпекать галеты, пока не закончится тесто.

Сыр натереть на крупной терке. Лук очистить от кожуры и мелко порубить. Бекон или сало тонко нарезать, обжарить на сухой разогретой сковороде на слабом огне до золотистого цвета. Переложить на тарелку. В сковороду, в которой обжаривали бекон, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить, пока не станет мягким. Если на сковороде недостаточно жира, влить немного растительного масла.

Разогреть духовку до 220°С. Противень застелить бумагой для выпечки, разложить галеты. На них сверху выложить поджаренный бекон и лук, присыпать каждый блин тертым сыром и отправить в духовку на несколько минут — сыр должен расплавиться и приобрести красивый золотистый цвет.

Шнитт-лук мелко нарезать. В чистой сковороде разогреть немного оливкового масла и приготовить несколько глазуний из одного яйца — их количество должно соответствовать количеству галет. Глазуньи сверху посолить, поперчить, выложить на галеты, посыпать шнитт-луком и сразу подать на стол.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог