Рецепты от Юлии Высоцкой: восточный бутерброд с курицей, маффины по секретному рецепту, хрустящий салат с рыбой

Если чего-то очень хочется — надо это обязательно приготовить, но, конечно, следить за порциями.
01 Мая 2015

Всем нам хочется к лету быть в лучшей форме, но не стоит ставить перед собой жесткие запреты, вроде таких: с сегодняшнего дня никакого майонеза, шоколада или бутербродов. В моем случае строгие диеты точно не работают, зато сразу сказываются на настроении. Если чего-то очень хочется — надо это обязательно приготовить, но, конечно, следить за порциями и стараться все калорийное съедать в первой половине дня. Тогда и лишние килограммы сами собой не нарастут, и чувство обделенности не будет мучить.

Первым номером у нас идет необычный бутерброд, совсем не тяжелый, а по-восточному пикантный. Сочетание ингредиентов сразу напоминает об арабских таджинах, в которых фрукты прекрасно уживаются с мясом и яркими специями. В начинке для бутерброда я «поженила» курицу и абрикосы, а карри и натуральный йогурт добавили им пряности, но не калорий.

Затем шоколадные маффины, это такая маленькая круглая выпечка. Обычный маффин легко поместится в ладони взрослого человека. Какие только начинки в них не добавляют: чернику, малину, корицу, банан, апельсин, даже тыкву и морковь! Существует два типа маффинов: английские и американские. В английских используют дрожжевое тесто, а для изготовления американских в тесто кладут разрыхлитель или соду. Не стоит путать их с кексами — маффины более легкие по текстуре, в них меньше масла. Почему мой рецепт секретный? Потому что в тесто мы добавляем не только шоколад, но и орехи, и взбитые белки, и они получаются потрясающе нежными и ароматными. А если вы не большой специалист в выпечке, в маффинах главное — понять сам принцип творения теста: замешивать его нужно быстро и воздушно. Как только вы это усвоите, фантазировать со вкусами можно будет до бесконечности.

И наконец, майонез — не из покупных пакетиков, а настоящий, домашний — удивительный соус, способный как по волшебству преобразить любой салат. Я предпочитаю взбивать майонез не миксером, а по старинке, венчиком, мне кажется, так он получается гуще и нежнее. Только дома можно придать майонезу самые разные вкусы: сделать его шафрановым, чесночным или изумрудно-зеленым — с укропом и кинзой. Но если вы взбиваете майонез загодя, для какого-нибудь торжества, помните, что лучше всего хранится майонез безо всяких добавок, в холодильнике он запросто может простоять около недели. В салате, который я сегодня выбрала, мы подчеркиваем вкус красной рыбы майонезом с анчоусами. А чтобы блюдо буквально зазвенело весенней свежестью — добавляем к рыбе фенхель и зеленое яблоко.

Пикантный бутерброд с куриной грудкой
Пикантный бутерброд с куриной грудкой
Фото: Екатерина Моргунова

Пикантный бутерброд с куриной грудкой

(1 порция)

Ингредиенты:

  • небольшая белая булка 1 шт.
  • (булка может быть и серой, на ваш вкус)
  • вареная куриная грудка 1 шт.\
  • абрикосы в собственном соку (без сахара) 150 г
  • луковица 1 шт.
  • тархун 1—2 веточки
  • натуральный йогурт 2 ст. л.
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • паста карри 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Лук почистить и мелко порубить. Разогреть в сковороде оливковое масло и на медленном огне обжарить лук до прозрачности. Куриную грудку мелко порезать, отправить к луку, добавить пасту карри, томатную пасту, перемешать и продолжать готовить. Абрикосы взбить в блендере в пюре. Добавить к абрикосам йогурт, курицу с луком, все перемешать. Булку разрезать вдоль пополам. На одну половину выложить начинку из курицы, затем посыпать листьями тархуна и накрыть второй половиной булки.

Шоколадные маффины по секретному рецепту
Шоколадные маффины по секретному рецепту
Фото: Екатерина Моргунова

Шоколадные маффины по секретному рецепту

(4 порции)

Ингредиенты:

  • подсушенный фундук 200 г
  • сливочное масло 150 г
  • сахарная пудра 120 г
  • белки 6 шт.
  • мука 70 г
  • какао-порошок 60 г
  • морская соль 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 190 °С. Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле. Фундук измельчить в блендере в муку. Измельченные орехи перемешать с мукой, какао, солью и половиной сахарной пудры. Белки взбить миксером. Не прекращая взбивать, небольшими порциями всыпать оставшуюся сахарную пудру. Влить в муку с орехами растопленное сливочное масло, перемешать. Порциями ввести в тесто взбитые белки, каждый раз перемешивая. Тесто разложить в силиконовые формы и отправить в разогретую духовку на 20 минут.

Хрустящий салат с красной рыбой и фенхелем
Хрустящий салат с красной рыбой и фенхелем
Фото: Екатерина Моргунова

Хрустящий салат с красной рыбой и фенхелем

(2 порции)

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы на коже 300 г
  • небольшое зеленое яблоко 1 шт.
  • салатный микс 100 г
  • фенхель 1/2 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • морская соль щепотка

Для майонезной заправки:

  • лимон 1 шт.
  • анчоус 2 шт.
  • желток 1 шт.
  • каперсы 1 ч. л.
  • оливковое масло 200 мл
  • горчица с зернышками 1 ч. л.
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Из лимона выжать сок. Приготовить майонез: желток посолить, добавить горчицу и, непрерывно взбивая миксером, начинать вливать оливковое масло — сначала по капле, затем тонкой струйкой. Добавив примерно половину масла, влить 1—2 ст. л. лимонного сока и продолжать взбивать до получения однородной массы. Анчоусы мелко порезать. К 2—3 ст. л. майонеза добавить анчоусы и каперсы, все перемешать. Если заправка получится слишком густой, влить еще немного лимонного сока.

Яйцо отварить в подсоленной воде так, как вам нравится, почистить и разломить пополам. Яблоко, удалив сердцевину, нарезать длинными брусками. Фенхель порезать соломкой. Разогреть сухую сковороду, выложить красную рыбу кожей вниз и обжарить с двух сторон до готовности. Главное — не пережарить! Рыбу разобрать на небольшие кусочки. Листья салата выложить на блюдо, сверху разложить фенхель, яблоки, яйцо и рыбу. Подавать с майонезной заправкой.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Ретроградный Меркурий расставил капканы: как сократить риск фатальной ошибки с 27 марта
В начале второго весеннего месяца Меркурий снова идет на попятную, путая планы и провоцируя конфликты между близкими людьми. Во время ретроградности планеты не стоит начинать новых проектов, а также вести важные переговоры. Подписание документов и вообще посещение государственных инстанций лучше отложить на потом.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог