Рецепты от Юлии Высоцкой: суп из семги, салат с пшенкой и виноградом, бананы под хрустящим тестом

Сегодня я решила дать рецепт супа — пока еще не так тепло и горячий, наваристый рыбный суп будет к...
Юлия Высоцкая
|
01 Апреля 2016
Суп из семги
Суп из семги
Фото: Слава Поздняков

Сегодня я решила дать рецепт супа — пока еще не так тепло и горячий, наваристый рыбный суп будет к месту. Помню, моя бабушка говорила, что вкус любому бульону дает не мясо, а кости, в них весь навар. К рыбному супу это тоже относится. Когда кожа и кости лосося отдадут весь свой вкус, они из бульона изымаются, но именно благодаря им суп получается насыщенным. Маленькая хитрость — отправить в бульон лимонную цедру. Она убирает лишнюю жирность и ту специфическую горчинку семги, которая не всем нравится, и какой от цедры дивный цитрусовый аромат! Сливки и лосось — классический дуэт, который очень любят, например, скандинавы. У финнов и норвежцев уха на сливках — настоящий хит. А поскольку климат у нас примерно одинаковый, то и нам стоит взять рецепт на вооружение. В середине весны, когда погода такая изменчивая, а иммунитет уже устал от долгой зимы, как раз жирные ненасыщенные кислоты, которыми особенно богата семга, крайне важны и для детей, и для взрослых, чтобы противостоять сезонным простудам. Важно в супе семгу не переварить: как только рыба потеряет яркий красный цвет, станет беловатой внутри, сразу снимайте ее с огня, чтобы не пересушить и сохранить в супе живой рыбный вкус. И не старайтесь сделать суп густым, чтобы ложка стояла, — он должен получиться нежным, сливочным и легким.

Салаты с крупами — мой любимый жанр. Они идеальны в смысле баланса сытности и легкости, к тому же крупа всегда придает салату интересную текстуру, а содержащиеся в ней медленные углеводы — энергию и бодрость нашему организму. Мелкая россыпь зернышек пшенки смотрится в салатах очень эффектно. Только не разваривайте их в кашу, пусть останутся чуточку упругими, так интереснее. Вообще, успех любого салата в том, чтобы разнокалиберные ингредиенты слаженно пели в нем хором. Сладость запеченного перца мы подчеркнем фруктовыми нотками винограда, огурец добавим для сочности, орехи — для хруста, чуть подкислим лимоном, освежим мятой — и получим гармоничный общий вкус. И заметьте, что наш рецепт вышел диетическим и подходящим для поста.

А в финале — награда для всех сладкоежек. Честно признаюсь, я не очень люблю бананы в чистом виде, но в выпечке они ведут себя замечательно, становятся мягкими и приобретают аппетитную карамельную корочку. Весь смысл нашего десерта — кремовая серд­цевинка внутри и рассыпчатая, хрустящая крошка снаружи. В духовке бананы, сливочное масло, сахар, кокосовая стружка становятся единой массой, напоминающей карамельную помадку. Кстати, вместо банана можно использовать яблоки или кружочки консервированного ананаса. И это тот самый случай, когда роскошное угощение — дело всего пятнадцати минут.

Суп из семги

(4 порции)

Ингредиенты:

  • филе семги 400 г
  • картофель 5—6 клубней
  • рыбные кости и кожа 100 г
  • морковь 1 шт.
  • луковица 1 шт.
  • сельдерей 1 стебель
  • лимон 1 шт.
  • укроп 1 пучок
  • петрушка 3—4 веточки
  • 22%-ные сливки 100 мл
  • черный перец 5—6 горошин
  • молотый черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

С лимона полоской срезать цед­ру. Луковицу почистить. Морковь почистить и крупно нарезать. Стебель сельдерея разрезать на 3—4 части. Рыбные кости и кожу поместить в кастрюлю, добавить луковицу, морковь, сельдерей, лимонную цедру, веточки петрушки и укропа. Залить все холодной водой, всыпать 1 ч. л. соли и перец горошком и сварить рыбный бульон. Готовый бульон процедить. Картофель почистить, нарезать кубиками, выложить в бульон и варить до готовности. Семгу нарезать кубиками, половину отправить в бульон и варить 3—4 минуты, если нужно, слегка посолить и обязательно поперчить. Оставшийся укроп мелко порубить. Взбить суп в блендере до получения гладкой, шелковистой консистенции. Вернуть кастрюлю на огонь, добавить оставшуюся семгу, сливки, укроп и недолго томить, не доводя до кипения.

Салат с пшенкой, запеченным перцем, виноградом и фисташками

Салат с пшенкой, запеченным перцем, виноградом и фисташками
Салат с пшенкой, запеченным перцем, виноградом и фисташками
Фото: Слава Поздняков

(4 порции)

Ингредиенты:

  • пшенная крупа 250 г
  • большие спелые помидоры 2 шт.
  • красные сладкие перцы 2 шт.
  • белый виноград без косточек 85 г
  • очищенные фисташки 3 ст. л.
  • огурец 1/2 шт.
  • лимон1/2 шт.
  • зеленый острый перец 1/2 шт.
  • петрушка 1 пучок
  • мята 1 пучок
  • чеснок 1 зубчик
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • свежемолотый черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Пшенку приготовить согласно инструкции на упаковке. Сладкий перец запечь в духовке, поместить в целлофановый пакет и плотно закрыть. «Пропотевший» перец очис­тить от кожицы, удалить семена, мякоть порезать маленькими кубиками. Помидоры порезать небольшими кубиками. Острый перец, удалив семена, тонко нашинковать. С огурца снять кожуру, мякоть нарезать маленькими кубиками. Ягоды винограда разрезать пополам. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, почистить и мелко порубить. Фисташки слегка обжарить на сухой сковороде. Из половинки лимона выжать сок. Петрушку мелко порубить — должно получиться примерно 5 ст. л. Листья мяты мелко нарезать — должно получиться примерно 3 ст. л. В глубокой посуде соединить нарезанные помидоры, сладкий и острый перец, огурец, виноград и чеснок, добавить готовую пшенку, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и лимонным соком, всыпать измельченную зелень и все перемешать. Перед подачей присыпать салат фисташками.

Бананы под хрустящим тестом

Бананы под хрустящим тестом
Бананы под хрустящим тестом
Фото: Екатерина Демина

(2 порции)

Ингредиенты:

  • бананы 2 шт.
  • сливочное масло 50 г
  • мука 2 ст. л. с горкой
  • кокосовая стружка 2 ст. л.
  • сахарный песок 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Предварительно охлажденное масло порезать кусочками. Муку соединить с 1 ст. л. сахара, добавить кусочки масла и растирать ложкой до образования крошки. Всыпать кокосовую стружку и перетереть все руками — масса по структуре должна напоминать панировочные сухари. В центр сковороды со съемной ручкой или формы для выпечки высыпать оставшийся сахар, сверху поместить кондитерское кольцо. Бананы почистить, нарезать кружками и выложить очень плотно в кондитерское кольцо, так чтобы оно было полностью заполнено, затем присыпать мучной крошкой и поставить на огонь на 1—2 минуты, чтобы сахар расплавился и превратился в карамель. Отправить сковороду с бананами на 15—20 минут в разогретую духовку. Бананы, не снимая колец, переложить на тарелку, затем ножом отделить начинку от стенок кольца и снять его.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Гороскоп удачи с 20 по 30 апреля для всех знаков зодиака
Вторая половина апреля не такая напряженная и изматывающая, как первая. Большинство планет настроены положительно в отношении представителей зодиакального круга. Нельзя сказать, что Меркурий прекратил свои «подлянки», но их стало в разы меньше.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог