Рецепты от Юлии Высоцкой: суп из семги, салат с пшенкой и виноградом, бананы под хрустящим тестом

Сегодня я решила дать рецепт супа — пока еще не так тепло и горячий, наваристый рыбный суп будет к...
Юлия Высоцкая
|
01 Апреля 2016
Суп из семги
Суп из семги
Фото: Слава Поздняков

Сегодня я решила дать рецепт супа — пока еще не так тепло и горячий, наваристый рыбный суп будет к месту. Помню, моя бабушка говорила, что вкус любому бульону дает не мясо, а кости, в них весь навар. К рыбному супу это тоже относится. Когда кожа и кости лосося отдадут весь свой вкус, они из бульона изымаются, но именно благодаря им суп получается насыщенным. Маленькая хитрость — отправить в бульон лимонную цедру. Она убирает лишнюю жирность и ту специфическую горчинку семги, которая не всем нравится, и какой от цедры дивный цитрусовый аромат! Сливки и лосось — классический дуэт, который очень любят, например, скандинавы. У финнов и норвежцев уха на сливках — настоящий хит. А поскольку климат у нас примерно одинаковый, то и нам стоит взять рецепт на вооружение. В середине весны, когда погода такая изменчивая, а иммунитет уже устал от долгой зимы, как раз жирные ненасыщенные кислоты, которыми особенно богата семга, крайне важны и для детей, и для взрослых, чтобы противостоять сезонным простудам. Важно в супе семгу не переварить: как только рыба потеряет яркий красный цвет, станет беловатой внутри, сразу снимайте ее с огня, чтобы не пересушить и сохранить в супе живой рыбный вкус. И не старайтесь сделать суп густым, чтобы ложка стояла, — он должен получиться нежным, сливочным и легким.

Салаты с крупами — мой любимый жанр. Они идеальны в смысле баланса сытности и легкости, к тому же крупа всегда придает салату интересную текстуру, а содержащиеся в ней медленные углеводы — энергию и бодрость нашему организму. Мелкая россыпь зернышек пшенки смотрится в салатах очень эффектно. Только не разваривайте их в кашу, пусть останутся чуточку упругими, так интереснее. Вообще, успех любого салата в том, чтобы разнокалиберные ингредиенты слаженно пели в нем хором. Сладость запеченного перца мы подчеркнем фруктовыми нотками винограда, огурец добавим для сочности, орехи — для хруста, чуть подкислим лимоном, освежим мятой — и получим гармоничный общий вкус. И заметьте, что наш рецепт вышел диетическим и подходящим для поста.

А в финале — награда для всех сладкоежек. Честно признаюсь, я не очень люблю бананы в чистом виде, но в выпечке они ведут себя замечательно, становятся мягкими и приобретают аппетитную карамельную корочку. Весь смысл нашего десерта — кремовая серд­цевинка внутри и рассыпчатая, хрустящая крошка снаружи. В духовке бананы, сливочное масло, сахар, кокосовая стружка становятся единой массой, напоминающей карамельную помадку. Кстати, вместо банана можно использовать яблоки или кружочки консервированного ананаса. И это тот самый случай, когда роскошное угощение — дело всего пятнадцати минут.

Суп из семги

(4 порции)

Ингредиенты:

  • филе семги 400 г
  • картофель 5—6 клубней
  • рыбные кости и кожа 100 г
  • морковь 1 шт.
  • луковица 1 шт.
  • сельдерей 1 стебель
  • лимон 1 шт.
  • укроп 1 пучок
  • петрушка 3—4 веточки
  • 22%-ные сливки 100 мл
  • черный перец 5—6 горошин
  • молотый черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

С лимона полоской срезать цед­ру. Луковицу почистить. Морковь почистить и крупно нарезать. Стебель сельдерея разрезать на 3—4 части. Рыбные кости и кожу поместить в кастрюлю, добавить луковицу, морковь, сельдерей, лимонную цедру, веточки петрушки и укропа. Залить все холодной водой, всыпать 1 ч. л. соли и перец горошком и сварить рыбный бульон. Готовый бульон процедить. Картофель почистить, нарезать кубиками, выложить в бульон и варить до готовности. Семгу нарезать кубиками, половину отправить в бульон и варить 3—4 минуты, если нужно, слегка посолить и обязательно поперчить. Оставшийся укроп мелко порубить. Взбить суп в блендере до получения гладкой, шелковистой консистенции. Вернуть кастрюлю на огонь, добавить оставшуюся семгу, сливки, укроп и недолго томить, не доводя до кипения.

Салат с пшенкой, запеченным перцем, виноградом и фисташками

Салат с пшенкой, запеченным перцем, виноградом и фисташками
Салат с пшенкой, запеченным перцем, виноградом и фисташками
Фото: Слава Поздняков

(4 порции)

Ингредиенты:

  • пшенная крупа 250 г
  • большие спелые помидоры 2 шт.
  • красные сладкие перцы 2 шт.
  • белый виноград без косточек 85 г
  • очищенные фисташки 3 ст. л.
  • огурец 1/2 шт.
  • лимон1/2 шт.
  • зеленый острый перец 1/2 шт.
  • петрушка 1 пучок
  • мята 1 пучок
  • чеснок 1 зубчик
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • свежемолотый черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Пшенку приготовить согласно инструкции на упаковке. Сладкий перец запечь в духовке, поместить в целлофановый пакет и плотно закрыть. «Пропотевший» перец очис­тить от кожицы, удалить семена, мякоть порезать маленькими кубиками. Помидоры порезать небольшими кубиками. Острый перец, удалив семена, тонко нашинковать. С огурца снять кожуру, мякоть нарезать маленькими кубиками. Ягоды винограда разрезать пополам. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, почистить и мелко порубить. Фисташки слегка обжарить на сухой сковороде. Из половинки лимона выжать сок. Петрушку мелко порубить — должно получиться примерно 5 ст. л. Листья мяты мелко нарезать — должно получиться примерно 3 ст. л. В глубокой посуде соединить нарезанные помидоры, сладкий и острый перец, огурец, виноград и чеснок, добавить готовую пшенку, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и лимонным соком, всыпать измельченную зелень и все перемешать. Перед подачей присыпать салат фисташками.

Бананы под хрустящим тестом

Бананы под хрустящим тестом
Бананы под хрустящим тестом
Фото: Екатерина Демина

(2 порции)

Ингредиенты:

  • бананы 2 шт.
  • сливочное масло 50 г
  • мука 2 ст. л. с горкой
  • кокосовая стружка 2 ст. л.
  • сахарный песок 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Предварительно охлажденное масло порезать кусочками. Муку соединить с 1 ст. л. сахара, добавить кусочки масла и растирать ложкой до образования крошки. Всыпать кокосовую стружку и перетереть все руками — масса по структуре должна напоминать панировочные сухари. В центр сковороды со съемной ручкой или формы для выпечки высыпать оставшийся сахар, сверху поместить кондитерское кольцо. Бананы почистить, нарезать кружками и выложить очень плотно в кондитерское кольцо, так чтобы оно было полностью заполнено, затем присыпать мучной крошкой и поставить на огонь на 1—2 минуты, чтобы сахар расплавился и превратился в карамель. Отправить сковороду с бананами на 15—20 минут в разогретую духовку. Бананы, не снимая колец, переложить на тарелку, затем ножом отделить начинку от стенок кольца и снять его.

Как правильно обрезать кусты малины в октябре — увеличите урожай в 4 раза
Многие дачники сталкиваются с проблемой слабого плодоношения малины в сезон. Автор Дзен-канала «Хозяюшка» открыла многим глаза на важность осенней обрезки кустов, которая напрямую влияет на объем урожая.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая