Рецепты от Юлии Высоцкой: салат с тыквой, кролик в сметане с беконом и яблочные оладьи

Поддержать силы и поднять настроение ненастной осенью мне помогают яркие салаты. Мы сегодня приготовим солнечный и очень полезный салат с тыквой, фетой и макаронами-бантиками.
15 Ноября 2013
Салат с тыквой и фетой
Салат с тыквой и фетой
Фото: Слава Поздняков

Поддержать силы и поднять настроение ненастной осенью мне помогают яркие салаты. Мы сегодня приготовим солнечный и очень полезный салат с тыквой, фетой и макаронами-бантиками. Тыква — источник витаминов и натурального сахара, фета — поставщик белка. А макароны тут абсолютно безопасны для талии, потому что мы их заправим легким соусом на основе оливкового масла. Кролик в сметане с беконом — это, конечно, тяжелая артиллерия. Но зато такое уютное, объединяющее всех домочадцев блюдо не позволит вам впасть в уныние.

Самое то, что надо, когда за окном дождь и слякоть. А на сладкое у нас — оладьи, в которых фруктов больше, чем теста. Поэтому, думаю, даже те, кто придерживается строгой диеты, признают за таким десертом право на существование.

Салат с тыквой и фетой

(4 порции)

Ингредиенты:

тыква — 500 г
красная луковица — 2 шт.
оливковое масло — 3 ст. л.
сливочное масло — 2 ст. л.
шпинат — 100 г
зеленый лук — 3 перышка
фета — 200 г
макароны-бантики — 200 г
обжаренные кедровые орешки 4 ст. л.
свежий шалфей (или любые другие травки на ваш вкус) — несколько листиков
мускатный орех — щепотка
морская соль — по вкусу
свежемолотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 180°С.

Неочищенную тыкву хорошенько помыть и порезать крупными кусками. Красный лук нарезать толстыми кольцами. Смешать столовую ложку оливкового масла, по щепотке соли и перца, полить тыкву и лук, выложенные предварительно на противень. Запекать в духовке 12—15 минут, ничем не накрывая. Оставшееся оливковое масло разогреть в сковороде с толстым дном, добавить сливочное масло и листики шалфея. Как только шалфей слегка прожарится, снять сковороду с огня и отставить в сторону. Сварить макароны, следуя инструкции, указанной на упаковке.

Запеченную тыкву очистить от кожи, а красный лук измельчить. Зеленый лук нарезать тонкими кольцами. Фету порезать кубиками. В глубокой миске соединить тыкву, красный и зеленый лук, листья шпината, кедровые орешки. Добавить макароны и фету. Приправить мускатным орехом, полить заправкой из оливкового и сливочного масел, посолить-поперчить. Все тщательно перемешать и подать на стол.

Кролик в сметане с беконом

(4 порции)

Ингредиенты:

кролик — 1 шт.
бекон — 6 ломтиков
цикорий — 2 головки
сливочное масло размягченное —
2 ст. л.

Кролик в сметане с беконом
Кролик в сметане с беконом
Фото: Слава Поздняков

луковица — 1 шт.
чеснок — 2 дольки
лавровый лист — 2 шт.
тимьян — 7—8 веточек
куриный бульон — 500 мл
сахар — 1 ст. л.
жирная сметана — 150 мл
соль — по вкусу
черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Кролика разделать на куски — отделить ножки, спинку разрубить пополам и каждую половинку еще на 2—3 части. Луковицу и дольки чеснока мелко нарубить. Разогреть в тяжелой глубокой сковороде 1 ст. л. сливочного масла. Мясо натереть солью и перцем и порциями обжарить со всех сторон до золотистого цвета. Шумовкой переложить куски кролика на тарелку. В ту же сковороду выложить ломтики бекона, добавить лук, чеснок, веточки тимьяна, лавровый лист.

Яблочные оладьи с грушевым припеком
Яблочные оладьи с грушевым припеком
Фото: Слава Поздняков

Потомить минут 10, лук должен подрумяниться. Переложить бекон со специями в отдельную тарелку. Вернуть в сковороду мясо, залить его горячим куриным бульоном. Накрыть крышкой и довести жидкость до кипения. Убавить огонь и томить на слабом огне час-полтора. Цикорий нарезать вдоль, на четвертинки. Растопить в небольшой сковородке оставшееся сливочное масло, добавить цикорий, присыпать его сахаром и готовить 10—15 минут. Сахар должен раствориться и окутать цикорий карамельной корочкой. Залить его сметаной, хорошенько прогреть, но не дать ей закипеть. Подавать кролика вместе с этим сметанным соусом и беконом, обжаренным со специями.

Яблочные оладьи с грушевым припеком

(4 порции)

Ингредиенты:

крупные твердые яблоки — 2 шт.
крупная груша — 1 шт.
яйцо — 1 шт.
2 яичных белка
молоко — 1 стакан
кефир — 1/2 стакана
растопленное сливочное масло —
1 ст. л.
пшеничная мука — 2 ст. л.
разрыхлитель для теста — 1/2 ч. л.
пищевая сода — 1/2 ч.л.
лимонный сок — 1 ч .л.
экстракт ванили — 1 ч. л.
сахар — 3—4 ст. л.
цедра одного лимона
растительное масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и натереть на мелкой терке. От лимона отделить цедру, натереть ее, а из мякоти отжать сок. Сбрызнуть тертые яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели. Грушу порезать тонкими дольками. Взбить венчиком яйцо, смешать его с молоком и кефиром. Добавить сахар, погашенную лимонным соком соду, ваниль, лимонную цедру, разрыхлитель, растопленное сливочное масло и тертые яблоки. Хорошенько перемешать. Постепенно ввести в тесто муку, непрерывно помешивая его венчиком. По консистенции оно должно быть похоже на жидкую сметану. Дать постоять ему полчаса при комнатной температуре. Взбить два охлажденных белка вместе со щепоткой соли и ввести в тесто. В сковороде разогреть растительное масло. С помощью столовой ложки вылить на нее тесто.

Как только оладьи начнут прихватываться снизу, сверху на каждую выложить дольку груши и перевернуть. Обжаривать пару минут. Оладьи подавать горячими, с пылу с жару, со сметаной.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Как коронавирус изменил мир и медицину
Пандемия коронавируса, начавшаяся в конце 2019 года, изменила мир, и не только медицинский: многие компании отправили своих сотрудников на удаленку, стремительно стали развиваться различные онлайн-сервисы, люди начали более трепетно относиться к своему личному пространству, повысился уровень личной и общей гигиены и т. д.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог