Полная версия сайта

Рецепты от Юлии Высоцкой: салат с грейпфрутом и гранатом, красный окунь на слоеном тесте и итальянская лепешка на белом вине

Мне скучно, когда на новогоднем столе царят селедка «под шубой» и вечный салат оливье. В них нет...

Итальянская лепешка на белом вине

л.
сок 1/2 лимона
морская соль — по вкусу
черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Тесто тонко раскатать. Вырезать в нем кружочки диаметром около 10 см (для формы сгодится суповая чашка или небольшая миска). Смазать их оливковым маслом, посыпать мелко порубленным розмарином и тимьяном. Противень застелить пергаментом, выложить на него кружки из теста, накрыть другим листом пергамента, а сверху придавить решеткой для духовки. Под гнетом тесто при выпечке не поднимется. Духовку разогреть до 180 С. Выпекать тесто 15—20 минут.

Томаты порезать кубиками и соединить с оливковым маслом и листиками тимьяна. Половинку авокадо очистить от кожуры и отправить в блендер.

Посолить его, поперчить, добавить кинзу и лимонный сок, взбить в блендере до однородной массы. Рыбное филе посолить, поперчить, выложить на разогретую сковороду кожей вниз. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и обжарить с двух сторон в течение 6—8 минут. На тесто намазать пасту из авокадо, потом выложить заправленные томаты, присыпать измельченным базиликом. Поверх уложить рыбное филе, сбрызнув его соком от томатов. И пока рыба не остыла, подать блюдо на стол.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ЛЕПЕШКА НА БЕЛОМ ВИНЕ

(4—6 порций)

Ингредиенты:

пшеничная мука — 360 г
сухое белое вино — 75 мл
свежие дрожжи — 25 г
теплая вода — 125 мл
оливковое масло — 75 мл
крупа манная семолина — 90 г
сахар — 1/2 ч.л.

Гранатовые зернышки можно добавлять в салаты, да и сами плоды, декорированные еловыми веточками, смотрятся на столе эффектно и празднично


крупная морская соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

В теплой воде развести дрожжи с сахаром, оставить на 5—10 минут. В просеянную пшеничную муку добавить семолину, соль, разведенные дрожжи, оливковое масло и белое вино. Замесить тесто. Лучше всего для этого использовать комбайн с насадкой для теста — вымешивать ею массу не менее 10 минут. Если вымешивать руками, времени понадобится еще больше. Смазать большую миску оливковым маслом, выложить в нее тесто, затянуть пленкой или накрыть влажным полотенцем, предварительно смочив его в теплой воде и хорошо отжав.

Поставить тесто на час-полтора в теплое место, где нет сквозняков. Затем выложить его на противень. Подушечками пальцев сделать в нем небольшие углубления. Смазать сверху оливковым маслом и оставить подходить еще на 30 минут. Разогреть духовку до 230 С. Присыпать фокаччу крупной солью и выпекать 25—30 минут.

ГРАНАТ ИСПОЛНЯЕТ ЛЮБЫЕ ЖЕЛАНИЯ

Гранат на новогоднем столе должен присутствовать обязательно. Гранатовые зернышки можно добавлять в салаты, да и сами плоды, декорированные еловыми веточками, смотрятся на столе эффектно и празднично. Существует поверье, что гранат привлечет в дом счастье и достаток на весь грядущий год. Это поверье к нам пришло с Востока — во многих восточных странах гранат является символом счастливой и богатой жизни.

А его родиной называют древнюю персидскую цивилизацию, на территории которой расположен современный Иран. Однако, если поверить греческой легенде, первое гранатовое дерево было посажено на Кипре самой богиней любви Афродитой. В Древней Греции гранат считали символом неиссякаемой жизненной энергии из-за яркого, насыщенно-красного цвета, похожего на цвет крови. Греки-воины были убеждены, что если есть гранатовые зерна перед битвой, станешь неуязвимым. С этим экзотическим плодом вообще связано много легенд. Согласно одной из них количество зерен в гранате ровно 365, что совпадает с количеством дней в году. Есть, разумеется, сомнения, что это соответствует действительности, но легенда повлекла за собой ритуал загадывания желаний. Делается это так. За праздничным столом загадайте свое заветное желание и начинайте есть гранат — не спеша, по зернышку (кстати, гранатовые зерна можно есть с косточками, в них содержится безвредная клетчатка), рисуя в голове свою мечту.

Нужно только непременно съесть гранат полностью, и тогда желание сбудется в ближайшем будущем. И не бойтесь в этом деле переборщить, от граната одна польза. Этот плод — кладезь витаминов и минералов. Он богат витаминами С, Е, А, В, в нем много железа, калия, кальция, йода, органических кислот и антиоксидантов. Лечебные свойства граната были обнаружены давным-давно. Римляне сушили гранатовые зерна, перемалывали их в порошок и использовали как жаропонижающее средство, для снятия воспаления в организме. А знаменитый древнегреческий врач Гиппократ гранатовым соком лечил болезни желудка.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или