Рецепты от Юлии Высоцкой: ризотто с семгой, ароматная дорада с оливками, креветки гриль с медом и арахисовым соусом

Сегодня в нашем меню главенствует рыба. Я предлагаю запечь дораду — рыбку нежную, деликатную, восприимчивую к специям.
29 Августа 2014
Ризотто с семгой
Ризотто с семгой

Сегодня в нашем меню главенствует рыба. На мой взгляд, если рыба свежая, с ней не нужно мудрить, придумывая сложные соусы и маринады. Я предлагаю запечь дораду — рыбку нежную, деликатную, восприимчивую к специям. Рецепт — проще не бывает! Сначала дорада проводит какое-то время в компании белого вина, оливок и каперсов, а потом отправляется в духовку. Так обычно готовят рыбу на теплых европейских берегах — где-нибудь в Провансе или Калабрии. Аромат у дорады, приготовленной таким образом, просто сумасшедший! Ризотто с рыбой — один из средиземноморских кулинарных хитов. На самом деле все ризотто готовятся по одному принципу. Если это блюдо освоить один раз, то можно с ним экспериментировать бесконечно. Сложностей тут нет никаких.

Главное, ни на минуту не упускать ризотто из виду, постоянно его помешивать, и в награду вы получите не разваренный рис, а упругий, безупречной консистенции, которую итальянцы называют аль денте. У нашего сегодняшнего ризотто очень нарядный вид, ведь красная рыба в любом блюде выглядит празднично. Ну а креветки гриль с арахисовым соусом — необычная альтернатива поднадоевшим за лето шашлыкам. Соус «Сатай» сейчас можно найти в любом супермаркете. Благодаря ему креветки приобретают приятный ореховый привкус. А имбирь и перец чили добавляют легкую остроту. Это блюдо — отличный вариант для пикника, им можно накормить большую компанию. И дети от таких креветок-бабочек всегда в восторге!

Ризотто с семгой

(2 порции)

Ингредиенты:

круглозернистый рис для ризотто (арборио или карнароле) — 200 г
лук-шалот — 50 г
чеснок — 1 зубчик
сыр пармезан — 50 г
овощной бульон — 650 мл
оливковое масло — 15 мл
сливочное масло — 30 г
белое сухое вино — 70 мл
филе семги или форели — 150 г
укроп — 5 г
сок 1/4 лимона
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Лук и чеснок очистить и мелко

порубить.

Разогреть в сковороде оливковое и 1 ст. л. сливочного масла, высыпать лук и обжарить его на среднем огне 1—2 минуты. Добавить чеснок и обжаривать еще 15 секунд. Всыпать на сковороду рис и обжаривать на слабом огне, постоянно помешивая, около минуты — рисинки должны стать прозрачными. Влить туда же вино и дать ему выпариться на сильном огне. В отдельной кастрюле овощной бульон довести до кипения. Затем влить в сковороду столько горячего бульона, чтобы он был вровень с рисом. Убавить огонь, чтобы рис едва кипел. Дождаться, пока рис впитает жидкость. Влить еще половник бульона и, помешивая, готовить рис 15—18 минут до состояния аль денте. По мере необходимости добавлять бульон. Укроп мелко Сыр натереть на мелкой терке. Филе семги или форели нарезать полосками шириной 5 мм, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.

Дорада, запеченная с оливками и каперсами
Дорада, запеченная с оливками и каперсами

В ризотто добавить оставшееся сливочное масло и энергично вмешать его деревянной лопаткой, по направлению снизу вверх. Посолить, всыпать 1/3 пармезана, перемешать. Добавить рыбу, перемешать и оставить на плите еще на полминуты. Разложить готовое ризотто по тарелкам, присыпать укропом и оставшимся пармезаном.

Дорада, запеченная с оливками и каперсами

(2 порции)

Ингредиенты:

дорада — 2 шт.
оливки с косточками — 50 г
чеснок — 1 зубчик
репчатый лук — 70 г
каперсы — 20 г
белый молотый перец — 0,5 г
белое сухое вино — 100 мл
оливковое масло — 50 мл
укроп — 10 г
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Оливки раздавить широкой стороной ножа и удалить косточки.

Чеснок так же раздавить, очистить от кожуры и крупно порубить. Лук очистить и нарезать очень мелко. В небольшой миске соединить оливки, чеснок, лук и каперсы, перемешать. Рыбу хорошенько промыть, просушить с помощью бумажного полотенца. Каждую разделать на два филе. В форму для запекания выложить два рыбных филе, сверху — смесь с оливками и каперсами, присыпать половиной белого перца. На начинку вторым слоем уложить другие два филе, посолить и посыпать оставшимся белым перцем. Влить в форму вино, щедро сбрызнуть рыбу оливковым маслом, накрыть фольгой и оставить мариноваться на 10 минут.

Разогреть духовку до 180 °С. Накрытую фольгой рыбу отправить в духовку и запекать 15 минут. Укроп мелко нарубить. Разложить рыбу и гарнир по тарелкам, полить образовавшимся в форме соком, посыпать укропом и подать на стол.

Креветки гриль с имбирем, медом и арахисовым соусом

(2 порции)

Ингредиенты:

очищенные тигровые креветки — 20 шт.
свежий имбирь — 20 г
перец чили — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
оливковое масло — 25 мл
цветочный мед — 10 г
деревянные шпажки — 6 шт.

арахисовый соус «Сатай» — 40 г
белый кунжут — 3 г
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Перец чили разрезать пополам, удалить семена, мелко порубить. (Можно использовать половинку перца, если хотите сделать блюдо менее острым.) Чеснок раздавить широкой стороной ножа, очистить и мелко порубить.

В отдельной миске смешать имбирь, чеснок, 2 ст. л. оливкового масла, мед, перец чили, посолить, поперчить. Креветки выложить в маринад, перемешать и оставить на 10 минут. Насадить креветки на шпажки и жарить на раскаленной сковороде-гриль по 1 минуте с каждой стороны.

Креветки-гриль с имберем, медом и арахисовым соусом
Креветки-гриль с имберем, медом и арахисовым соусом

Затем выложить креветки на большое красивое блюдо, посыпать кунжутом и подать на стол вместе с арахисовым соусом.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Свистать всех наверх! Не упустите шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» в Египет
Совсем скоро слушатели «Ретро FM» станут участниками фантастического путешествия за четыре моря на комфортабельном лайнере Astoria Grande в компании звёзд отечественной и зарубежной эстрады. Шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» есть у каждого — благодаря эфирной суперигре, которая завершится 29 марта.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог