Сегодня предлагаю всем почувствовать себе художниками. Ведь для тех, кто готовит, специи — это и есть краски, которые могут превратить обыкновенную еду в шедевр. Для меня вкусная еда — это еда пряная, хорошо приправленная. Наверное, потому, что я долго жила на Кавказе. Сегодняшний рисовый салат — это что-то очень близкое к восточному пилаву или плову. Та же основа из риса с интересными приправами, да еще и нут, который прибавляет блюду ореховый привкус и восточный колорит. Главная хитрость — прокалить специи на огне перед тем, как добавлять их, тогда они буквально расцветут и начнут благоухать. Это салат для тех, кто заботится о питании, но не желает жертвовать удовольствиями. Казалось бы, чего проще — заменить обычный рис на смесь бурого и дикого. Но это значит дать организму больше клетчатки, витаминов, стимулировать обмен веществ. Да и на вкус и цвет такой салат будет интереснее. Лук мы не просто добавляем к рису, а обваливаем в муке и обжариваем отдельно. Так он получится хрустящим, воздушным, мы и кладем его сверху салата — как украшение. Только не бросайте на сковородку весь лук сразу, пусть все колечки соприкасаются с раскаленной сковородой — так они будут жариться, а не париться, и получатся красивыми. И последний штрих — капелька бальзамического уксуса с малиной. Он добавит кислинки и сладости, плюс — особенный фруктовый аромат. Кажется, все предельно просто, а какой у нас получается по-восточному витиеватый, праздничный вкус.
Еще одно упражнение в восточном стиле — курица с гранатом. Куриные грудки мы готовим чаще, чем любое другое мясо или птицу. Они легко впитывают вкусы, так что каждый раз их можно представлять в блюдах по-новому. Этот рецепт, честно признаюсь, я подсмотрела в Израиле. Тамошняя кухня богата на оттенки, а тут все богатство блюда — в двух маринадах. В один идут специи — имбирь, лимон, чили, чеснок, во-второй — йогурт и гранатовый сок. Чили можно взять как сладкий, так и острый, зависит от ваших пристрастий. А вот сок лучше не брать в заводских пакетах, сгодится только свежевыжатый или натуральный в пузатых бутылках, он встречается на рынках, где продают армянские и азербайджанские фрукты. Заводской сок обычно просто сладкий, а в натуральном есть кислинка и терпкость, которые нам и нужны. Хорошенько смажьте грудки смешанными специями, уложите в пакет для запекания и маринаду налейте от души. Под защитой пленки он не выпарится, а пропитает курицу, отдавая весь вкус. Если хотите румяную корочку, в конце разрежьте пакет и отправьте курицу «загореть» под грилем. А перед подачей логично полить готовую курицу тем маринадом, в котором она запекалась, и дать немножко постоять. Сухой и скучной она точно быть не должна.
А на десерт у нас «мадленки», те самые, которые любил Марсель Пруст. Но это не литературная, а диетическая версия знаменитого печенья, ведь вместо большей части муки мы используем овсяные отруби. Можно не возиться с блендером, перемалывая отруби, а просто взять овсяную муку, но эффект будет не тот. У отрубей есть особенность разбухать, поэтому печенье у нас получается воздушным, хрустящим. Это десерт «для девочек», легкий и здоровый, его даже можно печь с заменителем сахара. А дальше ощущение счастья зависит только от вас. Если счастье для вас благоухает ванилью — добавьте каплю ванильного экстракта. Подойдут и корица, и мускатный орех. Мне нравится лимонная цедра с ее нежным ароматом. Цукаты, ваниль, изюм тоже сгодятся, чтобы расцветить палитру.
Пряный рис с изюмом и травами
(4 порции)
Ингредиенты:
- смесь бурого и дикого риса 150–200 г
- нут 150–200 г
- красная луковица 1 шт.
- изюм 1 горсть
- кинза 1 небольшой пучок
- петрушка 1 небольшой пучок
- оливковое масло 4 ст. л.
- мука 1–2 ст. л.
- бальзамический уксус с малиной 1 ч. л.
- куркума 1/2 ч. л.
- семена фенхеля 1/2 ч. л.
- карри 1/2 ч. л.
- сода 1/2 ч. л.
- морская соль щепотка
Способ приготовления:
Нут залить водой, добавить соду и оставить на ночь, затем промыть и отварить до готовности. Слить воду и просушить горох бумажным полотенцем. Рис отварить до готовности согласно инструкции на упаковке. Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла, добавить куркуму, фенхель и карри и встряхнуть сковороду несколько раз, чтобы пряности перемешались. Добавить нут и, перемешивая, прогреть его, чтобы он пропитался пряными ароматами. Переложить горох со специями в тарелку. Красный лук почистить, нарезать кружками и слегка обвалять в муке, затем разобрать на отдельные кольца. Сковороду, где жарился горох, протереть бумажным полотенцем, поместить на огонь, разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить кольца лука до золотистого цвета, затем переложить на бумажное полотенце и посолить. Выложить на большую тарелку нут и горячий рис, посыпать изюмом, листьями кинзы и петрушки, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом, все перемешать, добавить несколько капель бальзамического уксуса с малиной. Сверху на салат выложить кольца обжаренного лука.
Куриные грудки в гранатовом соусе
(2 порции)
Ингредиенты:
- филе куриных грудок 2 шт.
Для заправки:
- маслины без косточек 6 шт.
- корень имбиря 50–70 г
- лимон 1/2 шт.
- свежий перец чили 1/2 шт.
- чеснок 2 зубчика
- оливковое масло 1 ст. л.
- свежемолотый черный перец 1 щепотка
- морская соль 1 щепотка
Для маринада:
- гранат 1 шт.
- йогурт 2 ст. л.
- наршараб 1 ст. л.
- стручки кардамона 5–6 шт.
- сладкая пудра чили 1/2 ч. л.
- морская соль щепотка
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 180 °С. Имбирь почистить, нарезать кубиками. Чеснок почистить. Чили мелко порезать. С половинки лимона срезать цедру, нарезать ее кусочками. Приготовить заправку: имбирь, маслины, чеснок, нарезанный перец чили и лимонную цедру выложить в чашу блендера, влить оливковое масло, посолить, поперчить и измельчить. Куриные грудки натереть получившейся смесью и оставить на некоторое время. Из граната выжать 100 мл сока. Стручки кардамона раздавить, вынуть зерна и измельчить в ступке. Приготовить маринад: гранатовый сок соединить с йогуртом, наршарабом, добавить пудру чили, кардамон, посолить и перемешать. Грудки поместить в рукава для запекания, влить в каждый рукав гранатовый маринад, скрепить и отправить в духовку. Запеченные грудки вынуть из рукавов и полить образовавшимся соусом.
Печенье «Мадлен» с овсяными отрубями
(2 порции)
Ингредиенты:
- лимон 1 шт.
- сахарная пудра 120 г
- яйца 2 шт.
- овсяные отруби 50 г
- мука 2 ст. л.
- разрыхлитель 1 ч. л.
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Отруби измельчить погружным блендером. Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать. Цедру лимона натереть на мелкой терке, из половинки лимона выжать сок. Яйца и 100 г сахарной пудры взбить миксером в пышную массу, добавить цедру, влить 1 ст. л. лимонного сока и взбить еще немного. Добавить отруби с мукой, все тщательно перемешать. Противень выстелить бумагой для выпечки и ложкой выложить тесто в форме лепешек. Отправить печенье в разогретую духовку на 10 минут. Готовое печенье посыпать оставшейся сахарной пудрой.