Не секрет, что за пиццей прочно закрепилась репутация слишком калорийного блюда. С этим можно поспорить. Не будем забывать, что настоящая итальянская пицца готовится на очень тонком тесте, а легкую начинку для нее можно сделать на овощной основе. Листовой салат радиккио с неподражаемой горчинкой во вкусе как нельзя лучше подойдет для этого — его можно жарить или запекать, получая очень интересную текстуру. Радиккио составит замечательный дуэт с сыром — голубым или козьим. А если у вас останется от пиццы лишнее тесто, то вы за считаные минуты можете испечь хрустящие палочки гриссини и подать их к холодному пряному супу из сладкого перца.
ПИЦЦА С САЛАТОМ РАДИККИО
(4 порции)
Ингредиенты:
Для теста:
мука — 300 г
соль — 0,5 ч.
л.
сахар — 0,5 ч. л.
свежие дрожжи — 7 г
теплая вода - 180 мл
хлебные крошки или манка — 1 ст. л.
Для начинки:
салат радиккио — 1 кочан
козий сыр — 150 г
оливки без косточек — 100 г
каперсы (по желанию) — 1 ст.
л.
оливковое масло — по вкусу
соль (если сыр несоленый) — по вкусу
Способ приготовления:
Для теста смешать муку и соль. Развести дрожжи в теплой воде, добавить сахар, оставить на 5 минут. Соединить муку и дрожжи и хорошо вымесить тесто. Отставить тесто на 30 минут, накрыв влажным полотенцем. Затем тесто обмять и еще раз оставить на 15—20 минут. Сформовать из теста шар и раскатать его скалкой как основу для тонкой пиццы, присыпав хлебными крошками или манкой. Для начинки листья радиккио разрезать на восьмушки и обжарить на гриле (либо просто мелко нарезать). Выложить на тесто.
Разложить сверху кусочки козьего сыра, половинки оливок и по желанию каперсы. Сбрызнуть все оливковым маслом, посолить (если требуется) и выпекать в духовке 10—15 минут при температуре 200°С.
ПРЯНЫЙ ХОЛОДНЫЙ СУП
(4 порции)
Ингредиенты:
лук — 1 крупная луковица
растительное масло — 3 ст. л.
крупные сладкие перцы — 4 шт.
овощной или куриный бульон — 500 мл
цедра половинки лимона
сахар — 1 ч. л.
чеснок — 2 зубчика
растертый тмин — 2 ч. л.
лавровый лист — 2 шт.
стебель сельдерея — 1 шт.
зелень петрушки и базилика — по вкусу
сухой перец чили — 1 щепотка
морская соль — по вкусу
сметана 20%-ной жирности — по вкусу
Способ приготовления:
Репчатый лук крупно нарезать.
Разогреть растительное масло в кастрюле с тяжелым дном и обжарить в нем лук до прозрачности. Перцы очистить от семян, удалить перепонки, нарезать кубиками. Половину перцев положить в кастрюлю с луком, добавить 1/2 ч. л. соли, лавровый лист, сахар, тмин и чили. Дать смеси потомиться 5 минут, затем подлить горячий бульон, довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой 15 минут. Как только перцы станут мягкими, извлечь лавровый лист, взбить содержимое кастрюли с помощью блендера до состояния гладкой однородной массы.
Добавить в суп мелконарезанные сельдерей и оставшийся перец, тертую цедру лимона, соль и измельченный чеснок. Дать супу остыть и оставить его в холодильнике на пару часов. Подавать холодным, присыпав зеленью петрушки и базилика и заправив столовой ложкой сметаны.