Рецепты от Юлии Высоцкой: пикантная форель с грибами, кета с овощами, хрустящие кубики из судака «Четыре вкуса»

Сегодня у нас рыбное меню. Предлагаю сделать акцент на красную рыбу из семейства лососевых.
10 Октября 2014
Маринованная форель
Маринованная форель

Сегодня у нас рыбное меню. Предлагаю сделать акцент на красную рыбу из семейства лососевых. Она богата насыщенными жирными кислотами, которые укрепляют сердце, сосуды, помогают нам молодо выглядеть. В первом рецепте замаринуем форель, тут важные составляющие — кунжутное масло, соевый соус и шампиньоны. Такой букет вкусов ассоциируется с Азией. «Китайский» маринад форель преображает! Кстати, рыба с грибами — редкое соседство, но здесь они прекрасно уживаются. Еще у нас на повестке дня кета в компании с яркими овощами — зеленой фасолью, помидорами, маслинами. И обязательно добавим заправку из базилика. А судака приготовим по-тайски. В тайской кулинарии виртуозно сплетаются четыре основные ноты — сладкая, острая, соленая и кислая, за которые отвечают тростниковый сахар, имбирь, рыбный соус и лайм.

В ароматной корочке не слишком выразительная на вкус белая рыба становится деликатесом. Как большинство азиатских блюд, выглядит судак необычно, а готовится просто.

Маринованная форель

(2 порции)

Ингредиенты:

форель без костей (спинка) — 350 г
свежий имбирь — 20 г
1/2 лайма
кунжутное масло — 10 г
соевый соус — 30 г
тростниковый сахар — 5 г
белый кунжут — 6 г
морковь — 50 г
цукини — 80 г
желтый болгарский перец — 80 г
красный болгарский перец — 80 г
шампиньоны — 150 г
стебель сельдерея — 30 г
чеснок — 4 г
маленький перец чили — 1 шт.


свежий шпинат — 50 г
мята — 5 г
кинза — 5 г
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Из половинки лайма выжать сок. В отдельной мисочке соединить половину имбиря, половину кунжутного масла, соевый соус, сок лайма и тростниковый сахар.

Перемешать, чтобы сахар растворился. Рыбу разрезать пополам, затем каждый кусок еще разрезать вдоль. Разогреть сковороду и быстро обжарить на ней рыбу на сильном огне — достаточно 10 секунд с каждой стороны. Затем форель уложить в миску, полить маринадом и аккуратно перемешать. Посыпать кунжутом, закрыть миску пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Морковь и цукини очистить и нарезать их по диагонали на тонкие пластинки. Из болгарского перца извлечь семена и порезать его широкими полосками. Грибы нарезать пластинками толщиной 3 мм. Сельдерей мелко нарубить. Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа, очистить и мелко нарезать. Перец чили разрезать вдоль пополам, удалить семена, одну половинку очень мелко порубить.

В сковороде разогреть оставшееся кунжутное масло, добавить чеснок, оставшийся имбирь и перец чили, обжаривать на сильном огне 30 секунд. Убавить огонь и с промежутком в минуту выложить в сковороду поочередно морковь, цукини, сладкий перец, грибы, сельдерей. И потом все вместе тушить на среднем огне 4 минуты. Посолить, поперчить, добавить шпинат, тушить еще 1 минуту. Снять сковороду с огня, присыпать листьями кинзы и мяты, хорошенько перемешать. Разложить по тарелкам маринованную форель и овощи, полить оставшимся маринадом и подать на стол.

Спинка кеты с овощами
Спинка кеты с овощами

Спинка кеты с овощами

(2 порции)

Ингредиенты:

кета без костей (спинка) — 350 г
лимон — 50 г
анчоусы — 35 г
зеленый базилик — 20 г
зеленая стручковая фасоль — 300 г
помидоры черри — 200 г
маслины с косточкой (гигант) — 60 г
оливковое масло — 40 мл
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

В кастрюле довести воду до кипения, высыпать зеленую фасоль и варить ее в кипящей воде 3 минуты. Затем воду слить. Из маслин удалить косточки. В

отдельной посуде соединить маслины, помидоры черри и фасоль.

Листья базилика отделить от веточек, мелко их нарубить, смешать с солью, перцем и 3 ст. л. оливкового масла. Овощи заправить этой смесью, хорошенько все перемешать. Кету промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, нарезать крупными кусками, каждый посолить.

Разогреть духовку до 180 °С. Противень застелить бумагой для запекания. С одной стороны выложить на него куски рыбы, с другой — овощи. Кету сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, сверху на нее выложить анчоусы. Отправить в духовку и запекать 8—10 минут. Готовую рыбу с овощами разложить по тарелкам и горячими подать на стол.

Хрустящий судак по-тайски

(2 порции)

Ингредиенты:

филе судака — 480 г
кукурузная крупа — 70 г
чеснок — 8 г
свежий имбирь — 10 г
зеленый лук — 15 г
маленький перец чили — 1 шт.
лайм — 1/2 шт.
кунжутное масло — 10 г
арахисовое масло — 30 г
тростниковый сахар — 5 г
соевый соус — 30 г
рыбный соус — 12 г
мята — 5 г
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Рыбу нарезать кубиками в 2 см, обвалять их в кукурузной крупе.

Чеснок и имбирь очистить и порезать тонкими пластинами. Зеленый лук нарезать перышками, наискосок. Перец чили очистить от семян, мелко порубить. С половинки лайма снять цедру, из мякоти отжать сок, цедру мелко нарезать. Сковороду разогреть. Смешать в маленькой мисочке арахисовое и кунжутное масло, 2/3 этой смеси влить на сковороду и обжарить кусочки рыбы на сильном огне, постоянно их переворачивая. Это займет около 3 минут — они должны покрыться со всех сторон золотистой корочкой. Переложить рыбу на тарелку. Влить в сковороду оставшееся масло, быстро обжарить чеснок и имбирь — достаточно полминуты, чтобы они дали аромат.

Хрустящий судак по-тайски
Хрустящий судак по-тайски

Добавить в сковороду зеленый лук, перец чили, цедру и сок лайма, сахар, соевый и рыбный соусы, мелкорубленые листья мяты и тушить, помешивая, еще минуту. Выложить кубики судака на блюдо, полить получившимся соусом и подать на стол.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Свистать всех наверх! Не упустите шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» в Египет
Совсем скоро слушатели «Ретро FM» станут участниками фантастического путешествия за четыре моря на комфортабельном лайнере Astoria Grande в компании звёзд отечественной и зарубежной эстрады. Шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» есть у каждого — благодаря эфирной суперигре, которая завершится 29 марта.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог