Рецепты от Юлии Высоцкой: паста с дорадой по-итальянски, летний натюрморт из баклажанов и легкий вишневый штрудель

На этой неделе предлагаю приготовить нарядную и легкую закуску, в основе которой баклажаны с козьим сыром.
13 Июня 2014
Паста с дорадой и помидорами черри
Паста с дорадой и помидорами черри

Вы заметили, что с наступлением жары все мы становимся немного вегетарианцами? Даже по воскресеньям на даче налегаем не на шашлыки, а на овощи и прочую растительную пищу. На этой неделе предлагаю приготовить нарядную и легкую закуску, в основе которой баклажаны с козьим сыром. На мой взгляд, это одно из самых ярких сочетаний на тарелке.

А гранатовый соус, тыква, чеснок и мята превратят блюдо в изысканный летний натюрморт. На горячее сегодня — паста с дорадой. Для нас соседство макарон с рыбой все еще не особенно привычное, но стоит поучиться их готовить у итальянцев — они умеют мастерски добиться макаронно-рыбного единства при помощи томатов и белого вина. Многие делают типичную ошибку, добавляя в любую пасту сливочный соус. В нашем случае сливки совершенно лишние, к тому же они делают блюдо тяжелым. Ну а на десерт сделаем вишневый штрудель. Его можно готовить в любой сезон, потому что замороженная вишня в продаже круглый год, и в начинке она ведет себя не хуже, чем свежая. Лучше оставить этот десерт на выходные, когда есть время повозиться на кухне, а потом полакомиться штруделем с друзьями. И даже девушкам, следящим за фигурой, он поможет утолить жажду сладкого, ведь в нем минимум теста и максимум фруктовой свежести.

Советую подавать горячий штрудель с шариком мороженого.

Паста с дорадой и помидорами черри

(2 порции)

Ингредиенты:

дорада филе — 2 шт.
паста паппарделле — 200 г
помидоры черри — 80 г
базилик — 10 г
перец чили — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
томаты в собственном соку — 60 г
белое сухое вино — 75 мл
оливковое масло — 45 мл
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу Способ приготовления:

Пасту отправить в сотейник с кипящей подсоленной водой и варить на среднем огне в течение 6 минут.

Затем откинуть пасту на дуршлаг, а жидкость сохранить.

Листья базилика отделить от стеблей и нарезать крупно. Помидоры черри разрезать на две части. Половинку перца чили вместе с семенами мелко порубить. Чеснок почистить, раздавить тыльной стороной ножа и мелко порубить. Томаты в собственном соку мелко нарезать. В сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла, добавить перец чили и чеснок, прогреть на среднем огне в течение 10 секунд. Влить 75 мл вина, как только оно закипит, добавить томаты в собственном соку и 2/3 от общего количества базилика. Затем в сковороду выложить филе рыбы и тушить в соусе на среднем огне, с каждой стороны по полторы минуты.

Посолить рыбу, поперчить, разделать на маленькие кусочки прямо в сковороде с помощью двух лопаток. По желанию удалить кожицу.

Выложить в сковороду готовую пасту, перемешать и прогреть на слабом огне в течение 1 минуты. Если соус суховат, добавить немного жидкости, в которой варилась паста. Посолить, поперчить, снова все хорошо перемешать.

Переложить пасту в большое блюдо, украсить сверху помидорами черри, посыпать оставшимся базиликом, сбрызнуть оливковым маслом, и можно подавать на стол.

Башенки из баклажанов с козьим сыром
Башенки из баклажанов с козьим сыром

Башенки из баклажанов с козьим сыром

(2 порции)

Ингредиенты:

баклажаны — 400 г
козий сыр — 150 г
мята — 10 г
сливочное масло — 20 г
оливковое масло — 20 г
гранат — 150 г
чеснок — 2 зубчика
натуральный йогурт — 140 г
гранатовый соус наршараб — 30 г
тыква — 300 г
свежемолотый
черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать кружками

толщиной 5 мм, выложить в миску, присыпать солью.

Через 10 минут промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Обжарить кружки на сковороде гриль на сильном огне, с каждой стороны по 1 минуте.

Чеснок почистить, растереть в пасту. Листья мяты отделить от стеблей, мелко их порубить. Козий сыр нарезать кубиками. Тыкву очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, выложить тыкву и обжаривать ее на среднем огне в течение 4 минут. Посолить, поперчить, добавить 1/2 от общего количества козьего сыра, половину чеснока и половину мяты и томить в течение 1 минуты.

Разогреть духовку до 180 °С. На противень выстелить бумагу для выпечки, а на ней сформировать башенки.

На каждый кружок баклажана выложить 1 ч. л. козьего сыра, затем 1 ст. л. начинки из тыквы, накрыть кружком баклажана, а сверху снова тыквенную начинку. Запекать башенки в духовке 10 минут.

Разобрать гранат на зерна. Взять половину от общего количества и отжать сок. Для соуса соединить в небольшой миске гранатовый сок, йогурт, наршараб, оставшийся чеснок и зерна граната. Посолить, поперчить, хорошенько перемешать и отправить в холодильник.

Башенки достать из духовки и слегка остудить. Полить их соусом, присыпать оставшейся мятой и подать на стол.

Штрудель с вишней и миндалем
Штрудель с вишней и миндалем

Штрудель с вишней и миндалем

(4 порции)

Ингредиенты:

вишня — 300 г
сыр маскарпоне — 125 г
жирные сливки (33%) — 80 г
коньяк — 10 г
стручок ванили — 1 шт.
пшеничная мука — 300 г
сливочное масло — 20 г
миндаль — 70 г
тростниковый сахар — 50 г
яйца — 2 шт.
панировочные сухари — 15 г
подсолнечное масло — 40 мл
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Из вишни извлечь косточки. Если она замороженная, ее необходимо разморозить и процедить сок.

Муку просеять, сделать углубление, влить 1 ст. л. подсолнечного масла, 100 мл теплой воды, разбить туда яйцо, посолить немного и замесить тесто. Разделить его на две части. В одну из них добавить 1 ст. л. подсолнечного масла, соединить со второй частью и снова вымесить. Скатать из теста шар, полить 2 ст. л. подсолнечного масла, накрыть миской и оставить в теплом месте на 30 минут.

Стручок ванили разрезать вдоль, выскоблить семена. В блендере измельчить в мелкую крошку миндаль и 1/2 от общего количества сахара, соединить с панировочными сухарями.

В отдельной миске смешать маскарпоне, сливки, оставшийся сахар, коньяк и семена ванили, взбить с помощью венчика до состояния однородной массы.

На рабочей поверхности раскатать как можно тоньше тесто, присыпая его мукой из маленького пакета, чтобы получился пласт прямоугольной формы, приблизительно размером 30 х 40 см.

Отступить 10 см от меньшего края пласта. На тесто выложить сырную массу, затем вишню, а сверху миндальную крошку. Свернуть штрудель, закручивая его с широкого края. Защипнуть края.

Разогреть духовку до 180 °С. Отделить желток от белка, взбить желток вилкой. Застелить противень пергаментной бумагой, смазать ее сливочным маслом, присыпать немного мукой и уложить штрудель швом вниз. Сверху смазать его желтком. Выпекать штрудель в духовке в течение 25 минут. (В процессе приготовления, минут через 10 после начала, смазать штрудель желтком еще раз.) Горячий штрудель разрезать на куски и подать на стол.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Свистать всех наверх! Не упустите шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» в Египет
Совсем скоро слушатели «Ретро FM» станут участниками фантастического путешествия за четыре моря на комфортабельном лайнере Astoria Grande в компании звёзд отечественной и зарубежной эстрады. Шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» есть у каждого — благодаря эфирной суперигре, которая завершится 29 марта.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог