Полная версия сайта

Рецепты от Юлии Высоцкой: Пасхальный стол. Бабушкины куличи, капуста из зимних запасов и свинина с волшебным гарниром

В доме перед Пасхой все начинает звенеть от чистоты, а на кухне затеваются приготовления для воскресного застолья.

Куличи с цукатами и изюмом

Куличи с цукатами и изюмом

(на 4—5 куличей)

время приготовления: 4 часа

Ингредиенты:

  • мука 500—600 г
  • апельсин 2 шт.
  • сливочное масло 240 г
  • сахарная пудра 200 г
  • сахар 150 г
  • яйцо 3 шт.
  • желток 3 шт.
  • лимон 1 шт.
  • изюм 120 г
  • цукаты из апельсина и лайма 100 г
  • подсушенный миндаль 75 г
  • свежие дрожжи 50 г
  • теплое молоко 260 мл
  • коньяк или другой
  • ароматный алкоголь 1—2 ст. л.
  • кардамон 4 стручка
  • шафран ч. л.
  • морская соль ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Сделать опару: дрожжи развести в 250 мл теплого молока и перемешать с 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. теплой воды. Добавить 200 г просеянной муки и замесить опару, затем накрыть посуду с опарой влажным полотенцем и поставить на час в теплое место. Изюм замочить в коньяке. Миндаль измельчить в пудру. Шафран замочить в 2 ст. л. горячей воды. Растопить 230 г сливочного масла. Из стручков кардамона вынуть зерна и растереть их в ступке. Взбить яйца и 2 желтка с оставшимся сахаром и солью, затем тонкой струйкой влить растопленное масло, все перемешать и ввести в опару. Добавить кардамон и шафран, предварительно слив воду. Просеять оставшуюся муку и порциями ввести в тесто, вымешивая его руками. Накрыть мокрым полотенцем и поставить еще на час в теплое место без сквозняков.

Цедру апельсинов тонко срезать и перемешать с изюмом. Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, слегка распластав его. Высыпать миндаль, изюм с цедрой апельсина, цукаты и руками вмешать все ингредиенты в тесто. Смазать формы для выпечки оставшимся сливочным маслом или выстелить пергаментом, выложить в них тесто и отправить еще на 30 минут в укромное место. Слегка взбить желток с оставшимся молоком и смазать куличи. Выпекать 30 минут при температуре 200 С, затем уменьшить температуру до 180 С и выпекать еще 20—30 минут. Цедру лимона мелко натереть, выжать 2 ст. л. сока. Сахарную пудру растереть с лимонным соком и цедрой. Смазать получившейся глазурью остывшие куличи.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или