Рецепты от Юлии Высоцкой: лепешки с маслинами, зеленый суп и ванильные печенья с орехами

Для меня Италия — это вечный источник кулинарных идей, ведь итальянцы умеют извлечь из продуктов...
Юлия Высоцкая
|
24 Июня 2016
Фокачча с маслинами, анчоусами и чабрецом
Фокачча с маслинами, анчоусами и чабрецом
Фото: Екатерина Моргунова

Для меня Италия — это вечный источник кулинарных идей, ведь итальянцы умеют извлечь из продуктов максимум вкуса и аромата, приложив минимум усилий. Итальянская кухня — как опера, где сюжет (а в нашем случае рецепт) менее важен, чем талант и вдохновение. Например, фокачча — это простой, повседневный итальянский хлеб, который не требует много времени, но вкусный невероятно. С тестом нужно немного поработать, почувствовать его руками. Но ведь это так увлекательно, когда из муки, воды, дрожжей и масла в ваших руках рождается живое тесто. Обязательно слегка подсолите муку — не только для вкуса, так с ней проще работать, она не будет образовывать комочков. Воду вливайте постепенно, чтобы точно поймать момент, когда тесто дойдет до нужной консистенции, станет упругим, но податливым. А дальше можно «наполнять» тесто самыми разными вкусами. Пусть это будет жареный лук, тимьян, оливки, анчоусы — целый букет оттенков. Черные оливки (которые у нас чаще называют маслинами) вообще хороши и в салате, и в выпечке. Я всегда использую оливки с косточками, у них более ­яркий вкус. Тем более избавиться от косточек легче легкого, просто раздавите оливки, например донышком стакана, косточка выскочит сама. Анчоусы добавляют лепешке пикантности, но если их нет под рукой, можно использовать обычную кильку или даже шпроты, легкий привкус копчености в тесте тоже сработает. Такой богатый хлеб хочется есть просто так, с хорошим оливковым маслом и капелькой бальзамика, как делают итальянцы.

Суп у нас сегодня — не просто суп, а целое буйство красок. Спаржа и брокколи отдают ему свой живой зеленый цвет и ощущение летней свежести. Шалот здесь уместен потому, что он не такой резкий, как обычный белый лук, и не перебивает вкус нежных зеленых овощей. Если нет шалота — смело используйте вместо него зеленый лук, на него сейчас самый сезон. А порей придаст супу едва заметную сладость. Лука у нас идет довольно много, и если вас с детства пугает сам привкус вареного лука в супе, перед тем как класть в кастрюлю, потомите его до прозрачности, и неприятный привкус уйдет. Я варю такой суп густым, насыщенным, ведь он все равно остается легким. Но если любите суп пожиже — просто добавьте больше бульона. Такой суп хорошо подать с несладкими пирожками или хорошим домашним хлебом, и наша фокачча здесь будет кстати.

А на десерт, чтобы продолжить итальянскую тему, печем кантуччи. Это такие сдобные печеньица, которые так приятно макать в кофе, чай или бокал с десертным вином, уютно устроившись в шезлонге на даче. Пекутся они быстро, а храниться могут несколько недель. Если, конечно, никто раньше до них не доберется. Весь секрет вкуса именно этого варианта кантуччи — в сочетании фенхеля с его свежей сладкой ноткой и маслянистых грецких орехов, которые замечательно дополняют друг друга, а аромат ванили хорош в любой выпечке. Если вы опасаетесь, что при нарезке целые орехи раскрошат тесто, просто порежьте фисташки и миндаль крупными кусочками, но не измельчайте в блендере, они должны в печенье чувствоваться. Тесто сначала получается очень нежным, кажется, что оно не будет держать форму. Но не волнуйтесь — в холодильнике оно схватится и станет эластичным. Собственно, рецепт теста элементарный — все смешать и охладить. А чем его наполнить — вопрос исключительно ваших пристрастий. Вмешайте в тесто шоколад или какао, цукаты, кунжут или маковые зернышки, и кантуччи каждый раз будут радовать вас новыми вкусами.

Фокачча с маслинами, анчоусами и чабрецом

2 порции

Ингредиенты:

  • мука 200 г
  • лук 4 шт.
  • маслины 20—25 шт.
  • анчоусы 10 шт.
  • молодой чеснок 7—8 зубчиков
  • петрушка 1 небольшой пучок
  • оливковое масло 80 мл
  • сахар 1 ч. л.
  • сухие дрожжи 5 г
  • сухой чабрец 1/2 ч. л.
  • свежемолотый черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Дрожжи залить 100 мл теплой воды. Когда они растворятся, всыпать просеянную муку, сахар, 1/2 ч. л. соли и замесить тесто. Смазать миску оливковым маслом, выложить в нее тесто, затянуть пленкой и поставить на час в теплое место.

Влить в тесто 60 мл оливкового масла, вымесить все еще раз. Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать тесто. Форму для выпечки смазать оливковым маслом, выложить в нее тесто и оставить еще на полчаса. Лук и чеснок почистить и тонко нарезать. Из маслин вынуть косточки. Разогреть одну столовую ложку оливкового масла и обжарить в нем лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить в сковороду маслины, анчоусы, чабрец и щепотку перца, все перемешать. Половину начинки выложить на тесто и выпекать 15 минут. Затем выложить остальную начинку, сбрызнуть оливковым маслом и выпекать еще 5 минут. Петрушку мелко порубить и присыпать ею готовую фокаччу.


Зеленый суп со спаржей и брокколи

Ванильные печенья с орехами
Ванильные печенья с орехами
Фото: Екатерина Моргунова

3 порции

время приготовления 25 мин.

Ингредиенты:

  • молодой картофель 3—4 шт.
  • брокколи 1/3 кочана
  • сметана 100 г
  • стебли спаржи 6 шт.
  • лук-порей 1 шт.
  • шалот 1/2 луковицы
  • перья зеленого лука 1 пучок
  • зубчики чеснока 2 шт.
  • подсоленный овощной бульон 500 мл
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • сливочное масло 1 ч. л.

Способ приготовления:

Белую часть лука-порея и зеленый лук нарезать тонкими кольцами. Ша­лот почистить и нарезать кольцами. Чеснок почистить и мелко порубить. Разогреть в кастрюле оливковое и сливочное масло, выложить весь лук, чеснок и обжарить до прозрачности. У стеблей спаржи удалить грубую часть и разрезать их на несколько частей. Брокколи разобрать на небольшие соцветия. Отправить брокколи и спаржу в кастрюлю с луком и чесноком, перемешать и залить горячим овощным бульоном, так чтобы все овощи были покрыты. Варить суп до готовности брокколи и спаржи, примерно 10 минут. Картофель почистить и отварить, затем порезать небольшими кусочками, отправить в кастрюлю с готовым супом и все перемешать. Подавать суп со сметаной.

Ванильные печенья с орехами

Ванильные печенья с орехами
Ванильные печенья с орехами
Фото: Екатерина Моргунова

6 порций

Ингредиенты:

  • мука 600 г
  • сахар 250 г
  • яйца 3 шт.
  • яичные белки 3 шт.
  • яичный желток 1 шт.
  • миндаль 90 г
  • грецкие орехи 80 г
  • несоленые фисташки 50 г
  • оливковое масло 300 мл
  • ваниль 1 стручок
  • разрыхлитель 16 г
  • семена фенхеля 2 ч. л.
  • сливочное масло 1 ч. л.
  • морская соль 2/3 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Стручок ванили измельчить в мелкую крошку вместе с зернами. Приготовить тесто: 3 яйца с сахаром взбить миксером в пышную массу, затем добавить белки и взбить еще немного. Добавить 1/4 ч. л. измельченной ванили, семена фенхеля, влить оливковое масло и перемешать. Муку перемешать с разрыхлителем и 1/2 ч. л. соли, затем ввести в яично-сахарную массу и все вымешать. Грецкие орехи поломать крупными кусочками. Все орехи добавить в тесто, перемешать. Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1 час. Сформовать из охлажденного теста два плоских и узких батона высотой 1,5 см, шириной 5—7 см. Противень выстелить бумагой для выпечки, смазать ее сливочным маслом и выложить батоны. Желток чуть-чуть посолить, влить 1 ст. л. воды, все перемешать и смазать тесто. Отправить противень в разогретую духовку на 30 минут. Дать батонам слегка остыть, затем нарезать острым ножом на ломтики толщиной 1 см, выложить их на противень срезами вверх и отправить в духовку на 7—10 минут, чтобы кантуччи стали золотистыми.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог