Рецепты от Юлии Высоцкой: курица с дымком, «деревца» из цветной капусты, клубничный десерт с запахом лета

Из того, что найдется в любом супермаркете, можно приготовить массу вкусных и небанальных блюд.
06 Февраля 2015
Курица с беконом в грибном соуск

Зимой нам особенно не хватает овощей и фруктов. Не будем терять оптимизм, ведь и из того, что найдется в любом супермаркете, можно приготовить массу вкусных и небанальных блюд. Курица с грибами — сочетание беспроигрышное. Слегка «бесхарактерные» шампиньоны заиграют в компании с соусом с добавлением красного вина и шалота. А благодаря обжаренному бекону курица получится чуточку «с дымком». Стейки из цветной капусты — блюдо, которое порадует всех приверженцев здоровой еды. Резать капусту необычным образом на стейки я научилась, как часто это бывает, экспериментируя. Готовила что-то для детей, надрезала кочан по кочерыжке и получила на срезе удивительной красоты узор, похожий на заснеженное деревце. Прелесть цветной капусты в том, что у нее приятный сливочный вкус и нет назойливого капустного запаха. Остается добавить изюминку! С этим блестяще справится аджика. А чтобы подчеркнуть кремовую нежность капусты, в конце добавим фету. На сладкое приготовим десерт с клубникой. Конечно, зимняя клубника из пластиковых контейнеров отличается от летней. Но если добавить базилик со свежим ароматом, капельку красного вина и лимонную цедру, даже размороженные ягоды будут пахнуть настоящим летом.

Курица с беконом в грибном соусе

(4 порции)

Ингредиенты:

  • куриные голени 0,5 кг
  • куриные бедра 0,5 кг
  • оливковое масло 20 мл
  • шампиньоны 300 г
  • бекон 150 г
  • мелкий лук-шалот 10 шт
  • свежий тимьян 1 пучок
  • чеснок 1 зубчик
  • красное сухое вино 200 мл
  • куриный бульон 1 стакан
  • черный молотый перец 5 г
  • морская соль 7 г

Способ приготовления:

Куриные бедра и голени вымыть, просушить с помощью бумажных полотенец, посолить и поперчить. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить куски курицы со всех сторон до золотистого цвета. Затем сковороду убрать с огня и отставить на время.

Грибы промыть и порезать крупными кусками. Бекон нарезать тонкими полосками. Лук-шалот очистить от кожуры. Чеснок тоже почистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить. Разогреть духовку до 170 °С. Куски курицы переложить в глубокую огнеупорную посуду. А сковороду, где обжаривали мясо, снова поставить на огонь и в оставшееся в ней масло выложить бекон, лук и грибы. Обжарить, посолить, поперчить. Затем добавить листья тимьяна, влить вино, полстакана бульона, перемешать и на среднем огне дать жидкости выпариться примерно на треть. Когда соус будет почти готов, добавить чеснок. Залить курицу грибным соусом — если жидкости будет мало, влить еще горячего бульона, накрыть фольгой. Отправить в разогретую духовку на 15—20 минут. Затем снять фольгу и запекать еще 5 минут — кусочки курицы должны покрыться золотистой корочкой. Подать курицу на стол на подогретом блюде.

Цветная капуста с фетой

Цветная капуста с фетой

(3 порции)

Ингредиенты:

  • цветная капуста 800 г
  • сыр фета 150 г
  • оливковое масло 40 мл
  • аджика 15 г
  • черный молотый перец 5 г
  • морская соль 5 г

Способ приготовления:

Цветную капусту хорошенько промыть и разрезать вдоль кочерыжки на пласты, толщиной 1,5—2 см. Для приготовления заправки в небольшой миске соединить аджику, 1 ст. л. оливкового масла, посолить, поперчить, перемешать. Пласты цветной капусты смазать заправкой с двух сторон.

Разогреть сковороду-гриль, выложить цветную капусту, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и обжаривать в течение 2—3 минут с каждой стороны — перевернуть можно только один раз.

Фету раскрошить руками или с помощью вилки на небольшие кусочки. Выложить обжаренную капусту на противень в один слой, посыпать фетой и отправить в духовку, включив режим «гриль», на 5 минут. Затем достать, разложить по тарелкам и подать на стол.

Сливочный десерт с клубникой и базиликом

Сливочный десерт с клубникой и базиликом

(4 порции)

Ингредиенты:

  • жирные сливки (от 35%) 500 мл
  • лимоны 2 шт.
  • клубника
  • (свежая или замороженная) 100 г
  • сахарный песок 100 г
  • свежий базилик пучок
  • красное сухое вино 1 ст. л.
  • сахарная пудра 10 г

Способ приготовления:

От лимонов отделить цедру, натереть ее на мелкой терке. Из мякоти отжать сок. В небольшую кастрюлю влить сливки, добавить сахар и цедру лимона, довести до кипения, но не кипятить. Сахар должен полностью раствориться. В другую посуду вылить лимонный сок, начать взбивать его миксером и тонкой струйкой, медленно влить сливки с сахаром. Взбивать, пока масса не загустеет. Затем разлить сливочный десерт в специальные бокалы и отправить в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Листья базилика отделить от веточек. Половину отложить, а остальное порвать руками. Клубнику разрезать на 4 части. В отдельной миске соединить измельченный базилик, клубнику, сахарную пудру и вино, хорошенько перемешать. Выложить клубничный соус сверху на застывший десерт, украсить листьями базилика.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Хочу похудеть, но заедаю стресс
Как справиться с лишним весом, когда все идет наперекосяк



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог