Рецепты от Юлии Высоцкой: куриный суп с овощами и спагетти, Баклажаны с сулугуни и малиновое желе с бергамотом

Затяжные осенние дожди и недостаток солнечного света никого не делают счастливее. Чтобы не...
Юлия Высоцкая
|
07 Октября 2016
«Уютный» куриный суп с овощами и спагетти
«Уютный» куриный суп с овощами и спагетти
Фото: Екатерина Моргунова

Затяжные осенние дожди и недостаток солнечного света никого не делают счастливее. Чтобы не под­даваться унынию, будем сегодня готовить уютные, согревающие блюда. И тарелка домашнего наваристого супа — как раз из таких волшебных средств. Я люблю густые супы, когда в бульоне много овощей. А если с бульона предварительно снять жир, то суп будет сытным, но диетическим. В супе, как и в салате, не обязательно следовать рецепту «от и до». В такие блюда-конструкторы можно приспособить все, что есть в холодильнике. Задержалась с ужина отварная курица — отлично, осталось в пачке немного макарон — и их в кастрюлю. Вместо курицы такой овощной супчик можно подать с тертым сыром. Можно добавить любые овощи: сельдерей, морковь, зеленую фасоль — все, что найдется. Если есть немножко специальной замороженной смеси для супа — брокколи, морковка, горошек, — и она пригодится. Это очень удобно родителям, попробуйте-ка накормить ребенка брокколи в чистом виде, а в супе он ее съест с удовольствием. Моя бабушка варила замечательный суп с вермишелью, а я добавляю спагетти: их делают из муки твердых сортов, в ней только полезные «медленные» углеводы, которые на целый день заряжают нас энергией и не откладываются на боках.

Еще одно мое секретное оружие — запас замороженного бульона в холодильнике. Терпеть не могу выбрасывать всякие косточки и остатки мяса, бульон из них получается замечательный, и с такой домашней заготовкой сварить любой суп — дело буквально нескольких минут.

На второе у нас запеченные баклажаны. Для меня баклажаны — главный осенний продукт, может быть, потому, что на ум сразу приходит бабушкина баклажанная икра, которую каждую осень она закручивала в банки в неимоверных количествах. А в этот раз мы запекаем баклажаны под пикантной сырной корочкой. Вкус печеных баклажанов хорош тем, что ему совсем не мешают яркие соседи: оливки, каперсы, козий сыр, зелень, — чем больше их в начинке, тем интереснее получится. Не будут лишними ароматные травки — тимьян, розмарин, не обязательно свежие, можно сушеные, они все равно «раскроются» в духовке. Баклажаны и помидоры, на мой взгляд, всегда идеальная пара, так что не скупитесь на томатный соус.

А на десерт — малиновое желе, цветная прививка от осеннего ненастья. Сезонной малины сейчас не найти, но замороженная ведет себя в желе ничуть не хуже. Важно только не торопиться и тщательно протереть ягоды через сито, избавив их от надоедливых косточек. В пару малине выбираем чай с бергамотом. По-английски он называется эрл грей, и британцы его обожают. Бергамот — плод из цитрусового семейства, его часто используют для ароматических отдушек. Аромат у него фантастический — фруктовый, сладковатый, чуточку терпкий, очень тонкий, ягодам он отлично подходит. Да и чай с малиной давно стал классикой. Желе — это десерт для новичков, получается у всех и всегда и отнимает совсем немного времени. Быстрее, мне кажется, только ягоды посыпать сахаром и съесть. Такое желе можно сделать двухцветным, если кроме малинового приготовить еще и молочное: в теплое молоко добавить желатин, сахар и ваниль, если хотите — немного взбитых сливок для воздушности. Или совсем просто, но эффектно — подать с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

«Уютный» куриный суп с овощами и спагетти

(4 порции)

Ингредиенты:

  • куриные окорочка 2 шт.
  • замороженный зеленый горошек 300 г
  • брокколи 1/2 кочана
  • картофель 2 клубня
  • спагетти 100 г
  • морковь 1 шт.
  • луковица 1 шт.
  • сельдерей 1 стебель
  • чеснок 2 зубчика
  • петрушка 1 маленький пучок
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • сливочное масло 1 ст. л.
  • морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Из куриных окорочков сварить бульон. Зеленый горошек предварительно разморозить. Лук и чеснок почистить и мелко порубить. В тяжелой кастрюле разогреть оливковое и сливочное масло и обжарить лук и чеснок до прозрачности. Морковь почистить. Порезать морковь и сельдерей маленькими кубиками, добавить в кастрюлю с луком, перемешать и обжаривать 3—5 минут на медленном огне. Картофель почистить и нарезать небольшими кусочками. Брокколи разобрать на небольшие соцветия, грубые черенки срезать. В кастрюлю с овощами добавить брокколи и картофель, все посолить, перемешать и влить горячий куриный бульон, так чтобы овощи были покрыты. Варить суп до готовности овощей (главное — не переварить брокколи!). Куриное мясо отделить от костей и нарезать тонкими полосками. За 10 минут до готовности супа отправить в него спагетти, а еще через пару минут добавить зеленый горошек и куриное мясо (если нужно, влить еще куриного бульона). Петрушку мелко порубить и посыпать готовый суп.

Баклажаны с сулугуни и томатным соусом

Баклажаны с сулугуни и томатным соусом
Баклажаны с сулугуни и томатным соусом
Фото: Екатерина Моргунова

(6 порций)

Ингредиенты:

  • баклажаны 3 шт.
  • мягкий козий сыр 200 г
  • слабосоленый сулугуни 150—200 г
  • тимьян 5—6 веточек
  • оливковое масло 5—7 ст. л.
  • свежемолотый черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Для томатного соуса:

  • протертые помидоры
  • в собственном соку 6—8 ст. л.
  • крупные оливки 6—7 шт.
  • каперсы 1 горсть
  • чеснок 2 зубчика
  • тимьян 2—3 веточки
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец 1 щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Баклажаны вместе с плодоножкой разрезать вдоль пополам и сделать по всей мякоти диагональные крестообразные надрезы, стараясь не прорезать кожицу. Глубокий противень выстелить пищевой фольгой, выложить баклажаны срезами вверх, полить 3—5 ст. л. оливкового масла, посолить, поперчить и запекать в разогретой духовке 15—20 минут. Оливки, удалив косточки, мелко порубить. Каперсы мелко нарезать. Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и измельчить. Приготовить томатный соус: соединить оливки, каперсы и чеснок, добавить помидоры вместе с соком и листья тимьяна, влить оливковое масло, поперчить и перемешать. Сулугуни натереть на крупной терке, козий сыр нарезать кружками. Выложить на баклажаны томатный соус и вернуть их в духовку еще на 20 минут. Запеченные баклажаны посыпать половиной натертого сулугуни, разложить на них кружки козьего сыра, сбрызнуть 1 ст. л. оливкового масла и выложить сверху оставшийся сулугуни. Немного понизить температуру в духовке и запекать баклажаны до золотистой корочки. Готовые баклажаны украсить веточками тимьяна и сбрызнуть оставшимся оливковым маслом.

Малиновое желе с бергамотом

Малиновое желе с бергамотом
Малиновое желе с бергамотом
Фото: Екатерина Моргунова

(5 порций)

Ингредиенты:

  • замороженная малина 450 г
  • сахарная пудра 150 г
  • лимон 1 шт.
  • мята 1 маленький пучок
  • чай с бергамотом 2 ч. л.
  • желатин в порошке 1 пакетик

Способ приготовления:

Малину предварительно разморозить, сок сохранить. Размороженную малину с соком перемешать с сахарной пудрой и оставить на некоторое время. Чай залить 500 мл кипящей воды, немного настоять, затем всыпать желатин, все перемешать и дать желатину раствориться. Цедру лимона натереть на мелкой терке, выжать 1 ст. л. сока. Лимонную цедру добавить в малину. В чай с желатином влить лимонный сок, перемешать, затем процедить через сито и влить к малине. Малиновую массу протереть через сито, разлить в прозрачные креманки и отправить в холодильник на 3 часа. Застывшее желе украсить листиками мяты. Подавать хорошо с шариком ванильного мороженого или со взбитыми сливками.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог