Рецепты от Юлии Высоцкой: Карельские пирожки с рисом, цыпленок с пряностями, английский десерт с фруктовым соусом

Сегодня отправимся в Карелию, есть знаменитые северные пирожки из ржаного теста — шанежки. Как ни...
Юлия Высоцкая
|
15 Июля 2016
Карельские пирожки с рисом и зеленым луком
Карельские пирожки с рисом и зеленым луком
Фото: Екатерина Моргунова

Сегодня отправимся в Карелию, есть знаменитые северные пирожки из ржаного теста — шанежки. Как ни странно, я сама впервые попробовала это блюдо вовсе не на Севере, а в Минске, где снимала комнату у бабульки в студенческие годы: я кормила ее домашней баклажанной икрой, которую мне присылали из Баку, а она пекла мне замечательные шанежки. В них нет никаких сложных ингредиентов — простое, даже бедное тесто из муки и воды, рис и масло. Но главный секрет — грубоватая ржаная мука, которая придает шанежкам особую текстуру и привкус черной деревенской краюшки. Если не найдете ржаную муку, ее можно заменить цельнозерновой. Начинка должна быть сочной, если рис после варки будет суховатым, в духовке он встанет колом и такие шанежки трудно будет прожевать. Но если добиться от риса правильной, кремовой консистенции, то контраст хрустящего теста и начинки «сделает» все блюдо. Начинка может быть и творожной, и из картофельного пюре, главное — нежной. Еще один секрет: окунуть шанежки в растопленное сливочное масло, тогда они получатся загорелыми, хрустящими, в тонких тестяных скорлупках. Несладкие шанежки особенно хорошо подавать с супом — с зелеными щами, щавелевым супчиком или просто с бульоном.

На горячее готовим цыпленка в восточном стиле. Что такое кухня Востока? Много специй и пряностей, привычную вроде курицу они изменяют до неузнаваемости. Сельдерей, лук, чеснок — такая «зажарка» отлично подходит и к супам, и к мясным блюдам, и к овощным. Чтобы овощи красиво зазолотились, лучше поджаривать их на тяжелой сковороде с толстым дном.

Пряности обязательно разотрите в ступке, так они отдадут весь аромат. Только не переборщите с гвоздикой — она такая душистая, что может полностью заглушить весь остальной букет. Я запекаю курицу в коже, до золотистой корочки. Потом кожу можно снять из диетических соображений, но мясо под ней все равно останется сочным и нежным. Барбарис — непременный участник любого восточного кушанья, без него не обходится ни плов, ни шашлык. У нас ягодки барбариса продают на рынках, но если он вам не встретится, замените его на некрупный темный изюм без косточек. Тушить курицу можно и в бульоне, но мне достаточно воды — богатый набор специй не требует ничего постороннего. А на гарнир у нас пойдет плов быстрого приготовления, поскольку мы используем рис басмати, который очень быстро варится, получается рисинка к рисинке и отдает блюду свой легкий ореховый привкус. К сухим специям обязательно в самом конце прибавим кинзу и мяту — это тоже важные для восточной кухни травки. И перед подачей рис должен постоять под полотенцем хотя бы минут пять — тогда он будет еще более рассыпчатым и хорошо впитает в себя все ароматы.

А на сладкое сегодня крамбл, самый простой и очень обаятельный летний десерт. Собственно, «крамбл» по-английски — это «крошить». Песочное тесто для десерта мы запекаем отдельно от фруктов. И только в конце соединяем их в формочках, чтобы сыграть на разнице текстур. Орехи для крамбла годятся любые, но не соленые. Фрукты используйте сезонные: подойдут персики, абрикосы, апельсины, яблоки, груши — все, что будет под рукой. Главное, чтобы они сохраняли форму при готовке и не превращались в жидкий компот. Если фрукты суховаты или недостаточно созрели, добавьте к ним при тушении немного воды. Да, и еще важная мелочь — не забудьте добавить в тесто щепотку соли, жирное песочное тесто очень это любит. Важно хорошо перетереть тесто руками, чтобы масло распределилось равномерно и крошка не стала клеклой. Противень обязательно застелите бумагой — так тесто будет проще распределить и легче снимать. И, набравшись терпения, перед тем как собирать десерт, дайте и крошке, и фруктам полностью остыть. Тем более что нежный крем мы готовим из сливочного сыра, сливок и, для легкости, кефира, которые не очень любят соприкосновение с горячим. Подают крамбл иногда в большой «коммунальной» миске, но удобнее разделить его на порционные формочки. Лучше, чтобы посуда была прозрачной, чтоб наилучшим образом показать все аппетитные слои.

Карельские пирожки с рисом и зеленым луком

(4 порции)

Ингредиенты:

  • рис 1 стакан
  • сливочное
  • масло 90 г
  • яйцо 1 шт.
  • шнитт-лук 1 небольшой
  • пучок
  • молоко 3 стакана
  • свежемолотый
  • черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Для теста:

  • ржаная мука 250 г
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • пшеничная мука 1 ст. л.
  • морская соль 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Рис залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5—10 минут. Когда вода практически выпарится, влить молоко и довести до кипения, периодически помешивая. Уменьшить огонь и варить рис еще несколько минут, затем остудить. В чашу комбайна высыпать ржаную муку, залить ее 1/2 стакана воды и вымешать насадкой для теста. Не прекращая вымешивать, добавить оливковое масло, посолить и влить небольшими порциями 180 мл воды (или сколько возьмет тесто). Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто, сформовать из него колбаску и нарезать кружками толщиной по 1—1 1/2 см. Шнитт-лук мелко порубить. В остывший рис добавить яйцо, шнитт-лук, посолить, поперчить и перемешать. Сливочное масло растопить. Сформовать руками из кружков теста небольшие лепешки, в центр выложить начинку и, заложив по краям складочки, сделать бортики. Противень выстелить бумагой для выпечки. Каждую лепешку поместить на шумовку, окунуть бортики в растопленное масло, затем выложить пирожки на противень. Отправить пирожки в разогретую духовку на 15 минут.

Цыпленок с карамелизированным рисом и пряностями

Цыпленок с карамелизированным рисом и пряностями
Цыпленок с карамелизированным рисом и пряностями
Фото: Екатерина Моргунова

(4 порции)

Ингредиенты:

  • куриные окорочка 4 шт.
  • рис басмати 300 г
  • барбарис 2 горсти
  • луковица 1 шт.
  • сельдерей 1 стебель
  • чеснок 2 зубчика
  • мята 1 небольшой пучок
  • кинза 1 небольшой пучок
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • гвоздика 3—4 шт.
  • кардамон 3 стручка
  • свежемолотый черный перец 1/4 ч. л.
  • морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Сахар всыпать в небольшую кастрюлю, залить 1 ст. л. воды и прогревать на небольшом огне, пока он полностью не растворится. Добавить барбарис, еще немного прогреть и снять с огня. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Разогреть в тяжелой сковороде 1 ст. л. оливкового масла и обжарить лук. Сельдерей тонко порезать. Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить. В сковороду с луком добавить сельдерей и чеснок, перемешать и обжарить все до золотистого цвета. Стручки кардамона раздавить и вынуть зерна. Зерна кардамона и гвоздику измельчить в ступке. Добавить по щепотке свежемолотого черного перца и соли, все перемешать. Куриные ножки посыпать измельченными специями, еще раз посолить, поперчить, полить оливковым маслом и перемешать. Выложить окорочка в сковороду с сельдереем и луком и обжарить со всех сторон до золотистой корочки, затем добавить барбарис в сахарном сиропе, всыпать рис и залить все горячей водой так, чтобы рис был покрыт. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне. Когда рис будет готов, выключить огонь, не снимая крышку, накрыть сковороду полотенцем и дать рису отдохнуть. Мяту и кинзу мелко порубить и посыпать готовое блюдо.

Английский десерт (Крамбл) с фруктовым соусом и сливочным кремом

Английский десерт (Крамбл) с фруктовым соусом и сливочным кремом
Английский десерт (Крамбл) с фруктовым соусом и сливочным кремом
Фото: Екатерина Моргунова

(6 порций)

Ингредиенты:

  • мука 40 г
  • мука грубого помола 40 г
  • сливочное масло 50 г
  • коричневый сахар 50 г
  • грецкие орехи 50 г
  • морская соль 1 щепотка

Орехи подойдут любые, а вместо слив можно припустить апельсины, абрикосы или персики. Если фрукты не очень сочные, влейте немного воды.

Для соуса:

  • крупные сливы 10 шт.
  • лимон 1 шт.
  • коричневый сахар 1 ст. л.

Для крема:

  • сливочный сыр 150 г
  • жирные сливки 120—150 мл
  • кефир 100 мл
  • сахарная пудра 1 ст. л.
  • бадьян 1 звездочка
  • семена кардамона 1/4 ч. л.
  • молотая ваниль 1 щепотка

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 180 °С. Пред­варительно охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке. Орехи поломать на крупные кусочки. Соединить оба вида муки, добавить сахар, натертое масло, соль и орехи и растереть все руками в крошку. Небольшой глубокий противень выстелить бумагой для выпечки, всыпать крошку, утрамбовать и отправить в разогретую духовку на 15—20 минут. Готовый крамбл полностью остудить, затем раскрошить на кусочки. Сливы разрезать пополам и удалить косточки. Цедру лимона натереть на мелкой терке, из половинки лимона выжать сок. Приготовить фруктовый соус: выложить сливы в небольшую кастрюлю, добавить сахар, цедру и сок лимона и припустить на маленьком огне. Семена кардамона и бадьян растереть в ступке, затем просеять через мелкое сито. Приготовить крем: сливочный сыр соединить с кефиром, сахарной пудрой, кардамоном и бадьяном, добавить ваниль и все взбить миксером — не слишком долго, иначе сливочный сыр может отдать воду. Сливки взбить в пышную массу и порциями вмешать в сливочный крем. Выложить в бокалы крошку из теста, затем припущенные сливы, а сверху — сливочный крем.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог