Зимние каникулы — совершенно волшебное время. Новый год мы уже встретили, а теперь на пороге Рождество — еще один замечательный повод собраться всей семьей. Согласитесь, привычные блюда за неделю непрерывных застолий уже успели слегка надоесть. Так что будем осваивать новые вкусы! К примеру, рыба с фруктами — для нас сочетание редкое, а вот в Азии привычное. Я предлагаю приготовить камбалу, жирную рыбу, которой прежде всего «к лицу» кислинка — ее в нашем рецепте обеспечит лимон и лайм. Экзотические фрукты папайя и манго тут прекрасно соседствуют со свежим огурцом. А остренькая имбирная заправка и тайский рыбный соус добавляют этому блюду яркий тропический акцент. Еще у нас сегодня обычная селедка в необычном окружении. Вдохновение для этого салата я получила из книжки Антона Табакова. Перед вами рыбная версия оливье — с вареным яйцом, авокадо и горчичной заправкой. Есть селедку с горчицей — скандинавская традиция! А мы разотрем горчицу с желтком, оливковым маслом и щепоткой майорана — напоминает внешне обычный майонез, но на вкус гораздо интереснее. С майораном не переборщите — это сильная специя, способная заглушить остальные ингредиенты. А вот яблоко и хрустящий огурец добавляйте без опасений, они «уберут» резкость селедки и наполнят салат свежестью. Тут будут к месту длинные, «зимние» огурцы — они слегка водянистые, зато сочные и ароматные. И еще такому зимнему салату обязательно нужна сытная, крахмалистая основа. Пусть это будет не картошка, как в оливье, а рис — он нежнее. А если у вас осталась красная икра — в Новый год она, как правило, в холодильнике водится, — выложите на горку салата чайную ложечку икринок, чтобы подчеркнуть торжественность момента. Ну и наконец, переходим к сладкому. У нас нет традиции печь какой-нибудь особенный рождественский десерт, а вот в Италии на Рождество пекут кекс панеттоне, похожий чем-то на наш кулич. Главное в нем — «богатое» тесто с большим количеством сдобы и изюм, которым должен быть напичкан каждый сантиметр выпечки. В результате получается не просто кекс, а настоящий праздник из духовки.
Камбала в фисташковой корочке
(2 порции)
Ингредиенты:
филе камбалы — 2 шт. (каждое по 200—250 г)
лимон — 1 шт.
очищенные фисташки — горсть
свежий огурец — 1 шт.
лайм — 1 шт.
папайя — небольшой кусочек
манго — небольшой кусочек
свежий имбирь — кусочек
свежий перец чили — 1/2 шт.
петрушка — небольшой пучок
оливковое масло — 3 ст. л.
ореховое масло — 2 ст. л.
горчица — 1—2 ст. л.
тайский рыбный соус — 1 ч. л.
мед или сахарная пудра (по желанию) — 1 ч. л.
морская соль — по вкусу
Способ приготовления:
Цедру лимона натереть на мелкой терке. Фисташки растереть в ступке практически в пудру, соединить с лимонной цедрой. Куски камбалы хорошенько промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца. Посолить, сбрызнуть оливковым маслом, обмазать со всех сторон горчицей и посыпать фисташковой смесью.
Разогреть духовку до 180° С. В сковороду, которую можно использовать в духовом шкафу, вылить оливковое масло, разогреть, выложить рыбу, немного подержать ее на огне, а затем, не переворачивая, отправить в духовку на 10 минут.
Огурец, манго и папайю очистить от кожицы и порезать небольшими кубиками. Перец чили измельчить, семена можно не вынимать. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Цедру лайма натереть на мелкой терке, из мякоти отжать сок. Соединить 1 ч. л. натертого имбиря, перец чили, папайю, манго и огурец, добавить цедру и сок лайма, ореховое масло и рыбный соус, хорошенько перемешать. Если смесь покажется слишком острой или кислой, добавить 1 ч. л. меда или сахарной пудры. Петрушку мелко порубить и вмешать в соус. Рыбу подать на стол вместе с этим экзотическим соусом.
Салат с сельдью
(3—4 порции)
Ингредиенты:
сельдь — 2 филейных куска
огурцы — 2—3 шт.
яблоко — 1 шт.
авокадо — 1 шт.
сваренное вкрутую яйцо — 1 шт.
зеленый лук — 3—4 пера
укроп — 2 веточки
сок 1/2 лимона
вареный рис — 3 ст. л.
растительное масло — 2—3 ст. л.
незлая горчица — 1 ст. л.
майоран — щепотка
свежемолотый черный перец — щепотка
морская соль — по вкусу
Способ приготовления:
Если сельдь слишком соленая, опустить ее в молоко и подержать некоторое время, затем достать, обсушить с помощью бумажного полотенца и нарезать кусочками. Авокадо разрезать пополам, провернуть половинки в разные стороны и удалить косточку. Снять кожуру и нарезать мякоть небольшими кубиками. Яйцо очистить, белок порезать как можно мельче, желток отложить в сторону. Огурцы и яблоко нарезать некрупными кубиками. Зеленый лук порубить наискосок. В салатнице соединить сельдь, авокадо, яблоко, огурцы, яичный белок, лук и вареный рис, хорошенько перемешать.
Для приготовления заправки растереть яичный желток вместе с растительным маслом и лимонным соком, добавить горчицу, майоран, посолить, поперчить, перемешать. Затем добавить в салат заправку, украсить веточками укропа, и можно подавать на стол.
Рождественские кексы
(8—10 порций)
Ингредиенты:
мука — 1,5 кг
размягченное сливочное масло — 500 г
изюм — 500 г
яйца — 8 шт.
желтки — 4 шт.
цедра двух апельсинов
коричневый сахар — 160 г
свежие дрожжи — 70 г
миндаль — 30 г
молоко — 380 мл
растительное масло — 1 ст. л.
ванильный экстракт — 1 ч. л.
морская соль — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
360 мл молока немного подогреть, соединить с дрожжами и 1 ч. л. сахара и вымесить в комбайне до однородности. Не выключая комбайна, всыпать половину муки, добавить 4 яйца, влить ванильный экстракт, посолить. Ввести оставшуюся муку и еще 4 яйца, продолжать вымешивать.
Отдельно соединить 3 желтка и 150 г сахара, взбить блендером. Не прекращая взбивать, порциями ввести 250 г сливочного масла. Продолжая вымешивать тесто в комбайне, небольшими порциями добавьте в него взбитые с маслом желтки. Порциями ввести оставшееся сливочное масло и вымешивать тесто еще минут 10 на небольшой скорости. Большую кастрюлю смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, накрыть мокрым полотенцем и поставить доходить в теплое место без сквозняков — в шкаф или выключенную духовку.
Апельсины вымыть, цедру натереть на мелкой терке. В подошедшее тесто добавить апельсиновую цедру, две горсти изюма и вымесить руками. Частями ввести оставшийся изюм, еще раз вымесить. Разложить тесто в формы для куличей, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
Разогреть духовку до 190°С. Оставшееся молоко перемешать с желтком и смазать сверху кексы. Отправить их в духовку на 35—40 минут.
Миндаль нарезать хлопьями. Готовые кексы остудить в формах, затем посыпать миндалем и подать на стол.