Рецепты от Юлии Высоцкой: итальянский «отпускной» салат, витаминный суп для взрослых и сибас с нездешним ароматом

Этот рецепт хорош тем, что имеет массу вариантов, виноград и сыр отлично сочетаются практически с любой зеленью.
16 Мая 2014
Салат с виноградом и козьим сыром
Салат с виноградом и козьим сыром

У меня салат с виноградом и сыром ассоциируется с летом и отпуском, проведенным в Италии или Грузии. Для «букета», состоящего из сладкого винограда, свежего тархуна, горьковатой рукколы и простой заправки из уксуса и хорошего оливкового масла, лучше всего подойдет именно козий сыр.

Но если его аромат у вас восторга не вызывает, смело используйте пармезан, грана падано, пекорино, сулугуни или адыгейский сыр. То же касается и остальных ингредиентов, их проще простого подогнать под свой вкус. Не любите тархун — возьмите для свежести мяту. Не нашли какой-то из перечисленных видов салата — замените его на любой другой, да хоть на обычный дачный салат с грядки. Этот рецепт тем и хорош, что имеет массу вариантов, виноград и сыр отлично сочетаются практически с любой зеленью. На первое у нас сегодня суп из чечевицы и шпината. Удивительно, но многие мои знакомые до сих пор уверены, что эти два ингредиента подходят исключительно для детского питания, и редко используют их во взрослой жизни. Но такой витаминный супчик, над которым витает дух подкопченной грудинки, понравится всем за столом и энергией вас зарядит.

Главное, чтобы шпинат не разварился в бурую массу, а остался свежим и зеленым — для этого его нужно лишь слегка ошпарить в кипятке. Ну и наконец, успех нашего третьего блюда — запеченного сибаса — кроется в точно подобранном букете специй. Карри, изюм, кедровые орешки и розмарин придадут этой рыбе, ставшей для нас уже почти родной, совершенно нездешний вид и аромат, но при этом сохранят ей вкус моря.

Салат с виноградом и козьим сыром

(2 порции)

Ингредиенты:

салат лоло-россо — 60 г
руккола — 60 г
салат корн — 35 г
виноград без косточек — 150 г
твердый козий сыр — 100 г
лук-шалот — 50 г
свежий тархун — 10 г
белый винный уксус — 25 мл
оливковое масло — 55 мл
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Лук-шалот очистить, порезать тонкими полукольцами и замочить в уксусе на 10 минут.

Лук достать и отложить в сторону на время. Для заправки в небольшой мисочке смешать уксус, в котором мариновался лук, и оливковое масло. Листья салата порвать руками на небольшие части. Виноград (если он крупный) разрезать пополам. Соединить в большой красивой миске листья салата, виноград и тархун. Полить заправкой, добавить маринованный лук и тщательно перемешать. Козий сыр натереть на средней терке.

Суп из шпината и чечевицы
Суп из шпината и чечевицы

Разложить салат по тарелкам, посыпать сверху сыром и подать на стол.

Суп из шпината и чечевицы

(2 порции)

Ингредиенты:

листья шпината — 175 г
красная чечевица — 25 г
овощной бульон — 650 г
сметана — 45 г
сырокопченая грудинка (бекон) — 30 г
морковь — 50 г
репчатый лук — 45 г
сельдерей — 30 г
чеснок — зубчик
тимьян — 1 г
оливковое масло — 10 мл
подсолнечное масло — 20 мл
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу Способ приготовления:

В готовый овощной бульон добавить чечевицу, довести до кипения, а затем варить ее на среднем огне в течение 10 минут.

Слить бульон в миску и на время отставить в сторону. Лук, морковь, сельдерей и чеснок мелко порубить. В сковороде с толстым дном разогреть 3 ст. л. подсолнечного масла, добавить рубленые овощи и обжарить их на умеренном огне в течение 2 минут, пока лук не станет прозрачным. В небольшой кастрюле шпинат залить кипятком, посолить и подержать на огне, в кипящей воде буквально 30 секунд. Взбить в блендере 2/3 чечевицы, шпинат и обжаренные овощи. В кастрюлю влить бульон, в котором варилась чечевица. Добавить оставшуюся чечевицу, массу, взбитую в блендере, и сметану. Подогреть суп на среднем огне, посолить, поперчить. Кусочки бекона обжарить на сухой сковороде (без добавления масла) на умеренном огне в течение 2 минут до образования хрустящей корочки.

Выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Разлить суп по тарелкам, сверху выложить бекон, сбрызнуть оливковым маслом, украсить листочками тимьяна и сразу же подать на стол.

Сибас, запеченный с кедровыми орешками и изюмом

(2 порции)

Ингредиенты:

сибас очищенный и потрошеный — 2 шт.
белый хлеб — 150 г
лимон — 1 шт.
репчатый лук — 50 г
изюм — 50 г
маслины с косточкой — 50 г
каперсы — 20 г
желтый карри — 1 г
чеснок — 2 зубчика
кедровые орехи — 30 г
розмарин — 3 г
оливковое масло — 25 мл
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Очистить лук и чеснок, мелко их порезать.

Маслины раздавить широкой стороной ножа и извлечь из них косточки. С батона срезать корку, разрезать на куски и измельчить хлеб в кухонном комбайне в крошку. От лимона отрезать половину, отделить от нее цедру и отжать сок. На большой сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить лук и чеснок на среднем огне в течение 2 минут, постоянно их помешивая. Добавить маслины, каперсы, кедровые орехи, листья розмарина, изюм и карри.

Сибас, запеченный с кедровыми орешками и изюмом
Сибас, запеченный с кедровыми орешками и изюмом

Обжаривать все еще минуты две, после чего добавить хлебную крошку, натертую на средней терке цедру лимона. Все хорошенько перемешать и через 1 минуту снять с огня. Рыбу вымыть, просушить с помощью бумажного полотенца, натереть изнутри и снаружи черным перцем и морской солью. А затем наполнить ее начинкой — 2/3 взять от общего количества. Разогреть духовку до 180° С. Выложить на противень рыбу, присыпать оставшейся начинкой, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Отправить в духовку и запекать в течение 14 минут. Разложить рыбу по тарелкам и подавать на стол.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог