Рецепты от Юлии Высоцкой: грибной суп с хлебом, форель, фаршированная шпинатом, и трубочки каноли по-русски

В марте ничего не стоит простудиться — в первом месяце весны вечера еще по-зимнему холодные.
28 Марта 2014
Грибной суп с хлебом
Грибной суп с хлебом
Фото: Слава Поздняков

В марте ничего не стоит простудиться — в первом месяце весны вечера еще по-зимнему холодные. Мы сегодня приготовим суп-пюре — грибной, кремовый, согревающий. Если в конце взбить суп блендером и украсить ломтиками обжаренных грибов, получится очень красиво. Хотя если в пюре не добавлять хлеб, как в нашем рецепте, а положить золотистые гренки в тарелку с уже готовым супом, как делали наши бабушки, результат будет не хуже. Форель со шпинатом по своему настроению совершенно весеннее блюдо.

Причем начинять рыбу можно любой свежей зеленью или салатными листьями. Я пробовала даже рукколу, из-за ее горчинки вкус рыбы получился необычным. А еще здорово соединить в начинке тархун, петрушку и цедру лимона — такой букет даст чудесный аромат. На десерт сделаем трубочки каноли. Если их готовить по традиционному сицилийскому рецепту, это очень хлопотно. Мой рецепт попроще: я пеку вафли не такие многослойные, как в кондитерских на Сицилии. Добавляю в них миндаль и капельку орехового ликера — неоднократно проверенный мною и надежный вариант.

ГРИБНОЙ СУП С ХЛЕБОМ

(4 порции)

Ингредиенты: пшеничный хлеб — 180 г
сливочное масло — 4 ст.

л.
белые грибы — 600 г
шампиньоны — 2 шт.
чеснок — 2 зубчика
овощной бульон или вода — 6 стаканов
жирные сливки — 3/4 стакана
укроп — пучок
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 140 С. Хлеб нарезать кубиками, выложить на противень. Отправить его в духовку минут на 10, чтобы получились поджаристые золотистые сухарики. Чеснок тонко нарезать. Белые грибы и шампиньоны порезать большими кусками. Растопить масло в кастрюле, выложить чеснок и грибы, посолить-поперчить. Обжаривать 10 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Взять 2 ст. л.

обжаренных грибов для украшения, отложить их. К остальным грибам в кастрюлю добавить бульон, довести до кипения. Убавить огонь и варить суп 5—7 минут. Добавить гренки и прогревать его еще 2 минуты. Затем взбить суп блендером. Вернуть кастрюлю с супом на огонь, влить в нее полстакана сливок, перемешать и прогреть, но не доводить до кипения. Оставшиеся сливки взбить. Суп разлить в глубокие тарелки или миски, сверху для украшения добавить 1 ст. л. взбитых сливок и 1 ч. л. поджаренных грибов. Посыпать укропом и подать на стол.

ФОРЕЛЬ, ФАРШИРОВАННАЯ ШПИНАТОМ

(4 порции)

Ингредиенты:

форель речная — 2 шт.

Форель, фаршированная шпинатом
Форель, фаршированная шпинатом
Фото: Слава Поздняков

(по 300—400 г каждая)
листья шпината — 2 стакана
маленький лук-шалот — 1 шт.
оливковое масло — 2 ст. л.
лимонный сок — 1 ст. л.
лимон — 1 шт.
кукурузная мука — немного
сливочное масло — 1 ст. л.

свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Форель тщательно почистить и выпотрошить внутренности. Лук-шалот порезать тонкими кольцами. В миске соединить лук и листья шпината, добавить лимонный сок и 1 ст. л. оливкового масла, поперчить и посолить. Начинить форель этой зеленью и скрепить ей брюшко с помощью шпажек или зубочисток. Посолить, поперчить рыбу сверху и обвалять ее в кукурузной муке.

Трубочки каноли по-русски
Трубочки каноли по-русски

В чугунной сковороде разогреть немного оливкового масла. Обжарить форель. Во время жарки рыбу перевернуть один раз. В самом конце положить на каждую форель по кусочку сливочного масла. Накрыть сковороду крышкой, снять ее с огня и дать постоять 5 минут. Выложить рыбу на тарелку, украсить дольками лимона и подавать.

ТРУБОЧКИ КАНОЛИ ПО-РУССКИ

(24 штуки)

Ингредиенты:

для вафель:
миндаль — 100 г
мука — 3 ст. л.
сахарная пудра — 140 г
яичные белки — 2 шт.
растопленное сливочное масло — 50 г
ликер «Амаретто»
или портвейн — 2 ч.

л.
морская соль — по вкусу
для начинки:
творог — 200—250 г
любые цукаты — 75 г
черный шоколад — 30 г
жареный фундук — 2 ст. л.
мелкий сахар — 2 ст. л.
взбитые сливки — 100 мл
сахарная пудра — по вкусу

Способ приготовления:

Миндаль размолоть в пудру. Соединить миндаль, муку, сахарную пудру и немного соли, взбить в блендере. Продолжая взбивать, добавить сливочное масло, затем белки и портвейн. Тесто выложить в мисочку, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на полчаса. Шоколад порубить ножом, фундук измельчить. Для приготовления начинки соединить творог, цукаты, шоколад, фундук, сахар и взбитые сливки.

Переложить начинку в кондитерский шприц или мешок с тонкой насадкой-трубочкой. Отправить его в холодильник. Разогреть духовку до 190 С. Выстелить противень бумагой для выпечки. Наполнить тестом чайную ложку с горкой и выложить 5—6 порций на противень. Каждую горку разровнять, чтобы получилась маленькая лепешка диаметром 7—8 см. Выпекать 4—5 минут. Важно не передержать вафли, иначе их невозможно будет свернуть в трубочку. Горячие вафли по очереди обернуть вокруг деревянной палочки диаметром 1,5 см (для этого подойдет ручка от деревянной ложки). Каждую вафлю подержать минуту-другую на палочке. Как только она остынет, будет держать форму. Остывшие вафли наполнить с обеих сторон кремом, присыпать сахарной пудрой и подавать.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог