Рецепты от Юлии Высоцкой: грибное рагу с яйцом пашот и французский пирог с яблоками

Из грибов можно придумать множество блюд — супы, каши, солянки. Мы сегодня приготовим грибное рагу по-французски.
18 Октября 2013
Юлия Высоцкая
Юлия Высоцкая
Фото: Михаил Королев. На Юлии платье MICHAEL MICHAEL KORS

Из грибов можно придумать множество блюд — супы, каши, солянки. Мы сегодня приготовим грибное рагу по-французски — с яйцом пашот и крутонами (поджаренными гренками). А на десерт у нас классический французский пирог с яблоками — тарт татен. Его еще называют «пирог-перевертыш», потому что яблочную начинку сверху укутывают тестом, а по готовности его переворачивают. Очень рекомендую испечь такой необычный пирог для гостей — он выглядит эффектно, вкусный необыкновенно, а сделать его легко и просто.

Грибное рагу с крутонами, луком, морковью, сельдереем и яйцом пашот

(4 порции)

Ингредиенты:

любые свежие грибы — 700 г
оливковое масло — 100 мл
яйцо — 4 шт.
луковица — 1 шт.
морковь — 1 шт.
3 палочки сельдерея
сметана — 100 г
чеснок — 2 дольки
стакан горячей воды
сухое белое вино — 120 мл
тимьян — 3—4 веточки
тархун и петрушка
(мелко порубленные) — 4 ст. л.
рыхлый хлеб для крутонов
яблочный уксус — 1 ст. л.
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Руками порвать хлеб на кусочки, размером примерно 2х2 см.

Грибное рагу с крутонами, луком, морковью, сельдереем и яйцом пашот
Грибное рагу с крутонами, луком, морковью, сельдереем и яйцом пашот

Выдавить чеснок, добавить 3 ст. л. оливкового масла, чуть соли, растереть. Пропитать этой смесью хлебные кусочки, выложить их на противень. Разогреть духовку до 200° С. Отправить крутоны в духовку на десять минут, пока они не приобретут золотистый цвет. Грибы почистить и промыть водой. Мелкие (размером с грецкий орех) не резать, более крупные порезать. В сковороду с высоким бортом добавить 1 ст. л. оливкового масла, разогреть, выложить столько грибов, чтобы они покрыли дно одним слоем. Минуту-две дать грибам обжариться с одной стороны, перевернуть и снова поставить их на две минуты на огонь. Выложить первую порцию в отдельную посуду. То же самое проделать с оставшимися грибами. В ту же сковороду добавить масло и мелко нарубленные репчатый лук, морковь и сельдерей.

Обжарить их на среднем огне 5—7 минут. Вылить в сковороду белое вино, дать ему выпариться. Вернуть туда обжаренные грибы, влить горячую воду, посыпать тимьяном, посолить. Томить грибы без крышки 10 минут. Добавить сметану, перемешать, подержать на огне под крышкой еще минут 5—10. Для приготовления яйца пашот в небольшую кастрюлю налить воду, добавить уксус, довести до кипения. Яйцо разбить в чашку. Ложкой создать в кипящей воде водоворот и аккуратно влить в него яйцо, касаясь краями чашки кипятка. Варить 2—3 минуты, а затем достать ложкой из воды. Приготовить так же еще три яйца. Выложить на тарелки крутоны, на них — грибное рагу, а сверху яйца пашот. Присыпать тархуном, петрушкой и подавать.

Французский пирог из яблок
Французский пирог из яблок

Французский пирог из яблок

(4 порции)

Ингредиенты:

крепкие ароматные яблоки — 5 шт.
слоеное тесто — 100 г
мягкое сливочное масло — 70 г
сахар — 70 г
немного муки для присыпания
сок 1/2 лимона

для крема «Кальвадос»:

сметана — 150 г
взбитые сливки — 100 мл
сахарная пудра — 2 ст. л.
кальвадос (яблочный бренди) — 25 мл

Способ приготовления:

Яблоки отправить на ночь в

холодильник, чтобы были более хрустящими.

К тому же из них уйдет лишняя влага, и тесто при запекании не будет «потеть». Взять тяжелую и глубокую сковороду или форму для запекания небольшого диаметра. Смазать ее сливочным маслом (использовать весь кусок) и присыпать сахаром. Яблоки почистить, удалить сердцевину, порезать на 4—6 толстых долек, сбрызнуть лимонным соком. Выложить дольки в форму круглой частью вниз, плотно друг к другу, чтобы не было зазоров. Присыпать рабочую поверхность стола мукой и раскатать холодное слоеное тесто (круг должен быть больше диаметра формы для выпечки и толщиной около 3 мм.) Накрыть яблоки тестом, как одеялом, и слегка подоткнуть края. Поставить пирог на слабый огонь на 5—6 минут. Когда сахар начнет карамелизоваться, переставить форму в духовку, разогретую до 160° С. Готовить минут 40—50, пока тесто не станет золотистым.

Для крема соединить сметану, сливки и сахарную пудру, добавить кальвадос, перемешать и убрать в холодильник. Готовый пирог накрыть блюдом, форму взять под дно и одним движением ее перевернуть. Если яблочные дольки пристали к сковороде, поддеть их ножом и отправить к остальным. Подавать пирог теплым (вчерашний можно разогреть в микроволновке), полив охлажденным кремом.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Свистать всех наверх! Не упустите шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» в Египет
Совсем скоро слушатели «Ретро FM» станут участниками фантастического путешествия за четыре моря на комфортабельном лайнере Astoria Grande в компании звёзд отечественной и зарубежной эстрады. Шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» есть у каждого — благодаря эфирной суперигре, которая завершится 29 марта.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог