Рецепты от Юлии Высоцкой: десерт с малиной, «пальчики» из трески и запеканка из молодого картофеля со свеклой

Сегодня мы готовим гратен, или овощную запеканку по-французски.
03 Апреля 2015
Десерт с малиной и миндалем
Десерт с малиной и миндалем
Фото: Екатерина Моргунова

Сегодня мы готовим гратен, или овощную запеканку по-французски. Это блюдо практически на любой сезон: его можно комбинировать с цветной капустой, репой, свеклой. 

Гратен с картошкой — самый классический, весь секрет в том, чтобы нарезать овощи очень тонко: сливки пропитают каждый слой, и в результате запеканка пропечется равномерно, станет нежной внутри, но с румяной сырной корочкой. Добавьте к картошке свеклу — ее сладость и пунцовый оттенок сделают запеканку еще румянее и интереснее по вкусу. Это только кажется, что французская кухня неимоверно сложная, требующая массу усилий, а в результате на тарелке остается пшик. На самом деле французы тоже любят щедрые порции и умудряются сотворить шедевр даже из самых простых ингредиентов.

Дальше — попробуем приготовить «рыбные пальчики», или наггетсы, те самые, которые просто обожают дети любого возраста. И если поджарить наггетсы правильно, на качественном масле, — ничего вредного в них нет. Никакой это не фастфуд, а настоящая полезная домашняя еда. Но важно найти хорошее филе трески — плотное, свежее, ни в коем случае не перемороженное. А в роли необычной панировки мы задействуем кокосовую стружку. Не пугайтесь, «пальчики» получатся совсем не сладкими — от стружки рыбе достанется только хрустящая корочка и легкий, едва уловимый тропический аромат. Важная хитрость: чтобы кляр, в котором жарятся наггетсы, получился легче и пышнее, обязательно добавьте в него немножко холодной газированной воды. Сразу возникает вопрос — с чем такие «пальчики» есть? Если с майонезом, как ресторанах быстрого питания, получится слишком жирно. Поэтому лучше возьмите для соуса йогурт, смешав его с рубленой зеленью, — он выигрывает у майонеза по калориям, к тому же не убьет нежный вкус кокосового кляра.

Наконец, тарт с малиной. Такой роскошный десерт стоит приготовить по какому-нибудь особенному случаю, когда вам хочется поразить гостей кулинарными талантами. Он удивительно красив, а сочетание душистой свежей малины и крема с пикантной миндальной горчинкой никого не оставит равнодушным. Очень удобно, что такой тарт можно испечь накануне праздника и убрать в холодильник, а затем дать ему согреться и эффектно преподнести гостям. 

Десерт с малиной и миндалем

(4 порции)

Ингредиенты:

  • свежая малина    300 г 
  • мука    220 г 
  • охлажденное сливочное масло    150 г 
  • миндальные хлопья    50 г 
  • сахар    50 г 
  • сахарная пудра    50 г 
  • желтки    3 шт.
  • молоко    500 мл 
  • крахмал    1 ст. л. 
  • ванильный экстракт    1/2 ч. л. 
  • корица    1 палочка 
  • морская соль    1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 220°С. 125 г охлажденного сливочного масла порубить кубиками. Муку, сахарную пудру и соль перемешать, добавить нарубленное сливочное масло, один желток, влить 2 ст. л. ледяной воды и взбить все в комбайне или блендере на небольшой скорости. Если тесто получается слишком сухим, влить еще 1-2 ст. л. ледяной воды. Выложить тесто в небольшую форму для выпечки, равномерно распределив по дну и стенкам, чтобы получились бортики, и отправить в холодильник на 30 минут. Охлажденный корж поставить в разогретую духовку на 20 минут. Молоко налить в небольшую кастрюлю, добавить оставшееся сливочное масло и корицу, довести до кипения. Сахар взбить с двумя желтками, всыпать крахмал, влить ванильный экстракт и еще немного взбить. Корицу вынуть и, продолжая взбивать крем, тонкой струйкой влить горячее молоко.

Вынуть корж из духовки, залить кремом, выложить сверху малину и слегка вдавить ее. Отправить тарт в духовку еще на 10-15 минут, затем остудить и присыпать миндальными хлопьями.

Запеканка из молодого картофеля и свеклы
Запеканка из молодого картофеля и свеклы
Фото: Екатерина Моргунова

Запеканка из молодого картофеля и свеклы

(4 порции)

Ингредиенты:

  • картофель молодой    4 шт.
  • свекла    2—3 шт.
  • сыр    50 г
  • сливочное масло    20 г
  • чеснок    3 зубчика
  • сливки    500 мл
  • молоко    100 мл
  • тимьян сухой    пучок
  • душистый перец    4 горошины
  • гвоздика    2 бутончика
  • мускатный орех    щепотка
  • свежемолотый черный перец    1/4 ч. л.
  • морская соль    1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 190°С. Чеснок в кожуре раздавить плоской стороной ножа. Сливки и молоко налить в кастрюлю, поместить на огонь, добавить чеснок (от кожуры не очищать), тимьян, душистый перец, гвоздику и мускатный орех.

Довести до кипения и снять с огня. Дать пару минут настояться. Картофель помыть и прямо в кожуре нарезать тонкими кружками. Свеклу почистить и тоже нарезать тонкими кружками.

Большую керамическую форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить в несколько слоев картофель и свеклу, посолить и поперчить каждый слой.

Процедить сливочную смесь через сито и залить овощи. Сыр натереть на крупной терке, посыпать гратен и отправить его в разогретую духовку на 45-50 минут.

«Пальчики» из трески, жаренные в кляре
«Пальчики» из трески, жаренные в кляре
Фото: Екатерина Моргунова

«Пальчики» из трески, жаренные в кляре

(2 порции)

Ингредиенты:

  • филе трески    600 г
  • мука 120 г
  • кокосовая стружка   50 г 
  • ледяная газированная вода    175-185 мл
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • разрыхлитель 1 пакетик
  • свежемолотый черный перец    щепотка
  • морская соль    щепотка

Способ приготовления:

Приготовить кляр: перемешать 100 г муки, кокосовую стружку, разрыхлитель, соль и перец, влить газированную воду и вымешать.

Рыбу нарезать «пальчиками», обвалять в оставшейся муке, затем обмакнуть в кляр.

Разогреть в сковороде вок оливковое масло и обжарить «рыбные пальчики» с двух сторон.

Готовые «пальчики» выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Хочу похудеть, но заедаю стресс
Как справиться с лишним весом, когда все идет наперекосяк



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог