Полная версия сайта

Рецепты от Юлии Высоцкой: «быстрый» чизкейк, сациви и тушеная савойская капуста с луком, специями и клюквой

Сациви

Сациви

(4—6 порций)

Ингредиенты:

  • курица среднего размера 1 тушка
  • белый лук 1 шт.
  • лавровые листья 3—5 шт.
  • тархун 1 небольшой пучок
  • тимьян 1 небольшой пучок
  • гвоздика 5—6 шт.
  • имеретинский шафран 1 ч. л.

Для соуса:

  • лук 3 шт.
  • очищенные грецкие орехи 3—4 стакана
  • сливочное масло 1 ст. л.
  • чеснок 4—6 зубчиков
  • гранатовый сок 1 ст. л.
  • или соус «Наршараб» 1 ч. л.
  • семена кориандра 1 ч. л.
  • хмели-сунели 1 ч. л. без горки
  • гвоздичка 5 шт.
  • молотая корица 1/2 ч. л.
  • красный молотый перец 1/2ч. л.
  • свежемолотый черный перец 1 ч. л.
  • морская соль 1 ч. л. без горки

Способ приготовления:

Духовку разогрейте до 190—200 °С. Курицу залейте холодной водой и доведите до кипения. Луковицу почистите, воткните в нее 5—6 гвоздик. Веточки тархуна и тимьяна свяжите в пучок. Слейте из курицы закипевшую воду, залейте ее 1,5 л холодной воды и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь, опустите в бульон луковицу с гвоздикой, добавьте тимьян с тархуном, лавровые листья и шафран, варите на медленном огне минут 30. Бульон должен получиться довольно прозрачным. Выньте курицу из бульона, положите на противень грудкой вниз и обжаривайте в духовке 30 минут, поливая выделившимся соком (если сока мало, добавляйте бульон, в котором курица варилась). Курицу нужно зарумянить, корочка должна быть золотистой, но не подгоревшей. Лук для соуса почистите и мелко порубите. В глубокой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук до прозрачности. Зубчики чеснока почистите. Орехи вместе с чесноком, перцем, кориандром и солью измельчите блендером или разотрите в ступке. Разведите орехи с пряностями 600 мл куриного бульона, добавьте в сковороду к луку и тушите соус 20 минут. Гвоздику, корицу и хмели-сунели разотрите в ступке, добавьте гранатовый сок или «Наршараб», чтобы получилась густая паста, добавьте в соус и тушите еще 5 минут. Нарежьте курицу на куски и залейте горячим соусом. Остывшее блюдо поставьте в холодильник. Подавайте сациви холодным.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или