«Готовить я не люблю и не умею, прямо как моя героиня из сериала «САШАТАНЯ», новый сезон которого выходит с 14 мая с понедельника по четверг в 20.00 на телеканале ТНТ. Так уж сложилось, что рядом со мной всегда оказывались мужчины, которые прекрасно готовили сами. Сначала — мой папа, потом — муж. Нет, я, конечно, могу сделать дочке вкусную овсянку в мультиварке или наварить борща — мясного или овощного. Но, в отличие от многих женщин, не получаю большого удовольствия от того, что два часа провела на кухне. Может быть, элементарно не пришло мое время. И когда-нибудь я начну собирать редкие рецепты, пойду учиться в кулинарную школу или заведу «вкусный» блог, как мои подруги...
Но пока я всецело могу положиться на таких гениальных поваров, как мой муж или его мама. Кстати, у нас с ней такие прекрасные отношения, что даже не могу назвать ее «свекровью», ей это слово не подходит. Так вот, она великолепно печет хачапури и изумительное воздушное печенье. А еще каждый год закатывает банки с солеными огурцами и помидорами, они такие вкусные, что я могу за один присест банку съесть!
Когда у меня наступает перерыв в съемках, мы с мужем тут же уезжаем в Сочи, на его родину. Недавно ездили туда, и нам принесли громадную камбалу, только что пойманную. Муж великолепно ее пожарил.
Я не так много путешествую. Наверное, поэтому в еде предпочитаю «классику», привычное с детства меню. Но многие блюда правильно готовят именно на их родине. Так, в Таиланде я просто влюбилась в острый суп том ям с креветками, курицей, местными грибами и лемонграссом: аромат этой травки в Таиланде витает везде.
Вернувшись в Москву, попыталась найти этот суп в наших тайских ресторанах, и оказалось, близко, но не то, не то! Точно так же с олениной. Однажды друзья привезли нам с Севера сырое замороженное мясо оленя. Мы ели строганину из него. Это было так вкусно, что я даже не думала о том, что продукт не был термически обработан. Потом несколько раз покупала оленину в супермаркетах, но вся она была с «забитым» вкусом.
Редкое исключение в этом смысле — мясной вьетнамский говяжий суп фо бо. В Москве я отыскала всего пару мест, где его хорошо готовят. Причем одно из них не дорогущий ресторан, а простое кафе в большом торговом центре. Там огромная порция супа стоит 250 рублей, она легко заменяет и первое, и второе блюдо.
Поскольку я веду здоровый образ жизни, мое любимое блюдо — фрукты. Если вижу у кого-то в руках банан или манго, могу не сдержаться и выхватить плод из рук, как обезьянки в Юго-Восточной Азии, ворующие все подряд у зазевавшихся туристов. Я люблю и свежие фрукты и ягоды, и сушеные. Например, самую вкусную в мире сочинскую сушеную хурму, которая содержит много полезного йода.
Кстати, коллеги по сериалу знают про эту мою страсть и про то, что я абсолютно равнодушна к выпечке или пирожным. На дни рождения они приносят мне на съемочную площадку не тортики, а апельсины и манго.
Еще я обожаю овощные и фруктовые смузи. Коктейли из огурца, авокадо, сельдерея или яблока, моркови и банана могут заменить мне обед. Поэтому мой любимый кухонный гаджет (наряду с мультиваркой) — Nutribullet: это специальный блендер-экстрактор, который идеально измельчает даже фруктовые семечки».
Салат из редиса с ветчиной
(4 порции)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яйца залить водой, доведенной до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить 4 минуты. Яйца остудить в холодной воде, очистить от скорлупы и разрезать пополам.
Разогреть духовку до 180 °С. Выстелить противень пергаментной бумагой, поверх нее положить ветчину и поставить противень в духовку. Подсушить ветчину с каждой стороны по 3—5 минут.
Авокадо почистить и порезать на кубики, лук порубить, редис порезать на кружочки.
На большую тарелку выложить салатные листья, на них положить ветчину, яйца, авокадо, лук и редис. Ингредиенты слегка перемешать и залить заправкой из сока лимона и оливкового масла с травами.
Шашлык из индейки
(8 порций)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Филе индейки нарезать кубиками среднего размера (по 5 см), обильно посолить. Подготовить овощи: красный лук порезать крупными кольцами, белый лук и болгарский перец — четвертинками, морковь почистить и нарезать тонкими кружочками, черри разрезать пополам, чеснок порубить. Овощи и чеснок смешать с мясом, добавить сушеные специи и подсолнечное масло, все перемешать, заправить соевым соусом и повторно перемешать. Накрыть миску пленкой и убрать в прохладное место мариноваться на три часа. Смочить деревянные шпажки холодной водой и нанизать на них мясо и овощи. На дно формы положить фольгу, на нее рядами шпажки с шашлыком. В духовке выставить режим «Гриль», прогреть ее до 220 °С и затем жарить шашлыки. Через 15 минут шашлыки перевернуть и жарить еще минут 10, следя, чтобы мясо прожарилось, но осталось сочным.
Двухцветный клубничный смузи
(3 порции)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шпинат тщательно промыть, удалить черешки и обсушить. С груш срезать кожуру, разрезать их пополам, удалить сердцевину и семечки. Положить в блендер шпинат и три половинки груш. Взбивать ингредиенты на медленных оборотах, постепенно добавляя апельсиновый сок. Когда текстура станет однородной, аккуратно вылить смузи в высокие бокалы. Блендер вымыть и положить в него клубнику, измельчить ягоды до однородного пюре вместе с оставшейся половинкой груши и льдом. Медленно по ножу вылить красный смузи в бокалы. Должен получиться двухслойный напиток: зеленый снизу и красный сверху. Его пьют не смешивая слои.