Рецепты от Ирины Медведевой: рыбные котлеты, ванильные сочники и клубничный лимонад

«Готовить я начала рано. Родители много работали и не могли встречать нас с сестрой горячими...
25 Мая 2018
Ирина Медведева
Ирина Медведева
Фото: из личного архива Ирины Медведевой

«Готовить я начала рано. Родители много работали и не могли встречать нас с сестрой горячими обедами, поэтому к плите лет с восьми вставала я. Впрочем, в то время готовить умели все: трудно было найти женщину, которая не способна сварить борщ, испечь пироги или сделать заготовки на зиму. При этом у каждой хозяйки на коммунальной кухне были свои хитрости и секреты. Кто-то сливал первую воду, когда варил суп из говядины, кто-то нет. Кто-то долго держал лук и морковь на сковороде, делая зажарку, а кто-то едва припускал овощи. У каждой хозяйки были свои рецепты маринадов, салатов, которые переходили от бабушек и прабабушек.

Первое, что я научилась готовить, — оладьи. Они у меня сразу начали получаться, без всяких «первый блин комом». Поэтому взрослые часто просили: «Ирочка, напеки-ка нам оладьи!» А еще каждую субботу мы с сестрой делали торты. Так что для меня и теперь любой торт не проблема. Конечно, готовить меня учила мама. Я и сейчас иногда звоню ей в Белоруссию и уточняю, что там в то или иное блюдо класть... Правда, сейчас готовкой занимаюсь редко: у меня постоянно то гастроли, то съемки. Но я также люблю и ресторанную еду, там тоже можно пару рецептиков приглядеть. Благодаря спектаклям и съемкам или просто путешествиям я побывала в разных странах и везде шла в местные рестораны — изучать национальную кухню. На Севере, например, пробовала вкуснейшую оленину, на Камчатке — крабов, в Париже — луковый суп... Больше всего мне нравится японская кухня и итальянская, с ее пиццами и пастами. В Японии, правда, еще не была. Но в японских ресторанах Америки и Франции пробовала замечательные суши. Правда, ничто не заставит меня попробовать насекомых или мясо собаки. И экзотические морепродукты — не мое. Когда смотрю на тарелку с этими «деликатесами», мне кажется, что они шевелятся. Впрочем, теперь меня сложно чем-то удивить. Я сама кого угодно удивлю! Если жду гостей, не ограничиваюсь фирменной курицей с ананасами. Нет, стол для гостей должен быть заставлен вкусностями! Так что одновременно затеваю много блюд.

Идеально для меня то, что выглядит сложно, а готовится просто и быстро. К этому я пришла недавно. Раньше стояла у плиты по полдня, приготавливая всякие вкусности. И поняла, что множество блюд не требуют таких затрат времени, а по вкусу не уступают. В общем, пришла к выводу, что долгая готовка — не мое. Я человек энергичный, не люблю ждать. И еще мне важно качество продуктов. Ароматные овощи и фрукты, хорошие фермерские продукты всегда дают хороший результат. А плохие продукты ничто не исправит. И в плане кухонной техники я скорее консерватор. Наверное, если готовить большими объемами, на большие семьи, то всевозможная техника и комбайны помогут. Но мне проще руками почистить и порезать пару морковок, чем достать агрегат, а после использования его разобрать, помыть, высушить и собрать. На кухне почти все можно сделать руками. Например, майонез — я давно отказалась от покупного, в котором много химических ингредиентов, и научилась делать его сама. Беру желток, немного горчицы, чуть-чуть лимонного сока, соли и перца, все тщательно взбиваю, постепенно вливая растительное масло. Получается и вкусно, и быстро — именно так, как я люблю!»

Оригинальные рыбные котлеты

Оригинальные рыбные котлеты
Оригинальные рыбные котлеты
Фото: LEGION-MEDIA

(6 порций)

Ингредиенты:

Рыбное филе
трески
700 г
Лук репчатый
1 шт.
Яйцо куриное
2 шт.
Манная крупа
1,5 ст. л.
Белый хлеб
ломтика
3 шт.
Солёный огурец
1 шт.
Молоко (3.2%)
1/2 стакан

Способ приготовления:

Филе рыбы промыть, нарезать на небольшие куски. Хлеб замочить в молоке. Лук нарезать на небольшие кус­ки. Затем пропустить через мясорубку филе, хлеб и лук, после этого добавить в фарш взбитые вилкой яйца, манку, соль и специи. В конце вымешивания добавить мелко порезанный соленый огурец.

Фарш тщательно вымешать и отбить. Потом накрыть пленкой и оставить в холодильнике примерно на полчаса — для того, чтобы набухла крупа. Аккуратно сформовать котлеты смоченными в воде руками. Обжаривать с двух сторон на подсолнечном масле: сначала на сильном огне, потом убавить до среднего.

Сочники ванильные

Сочники ванильные
Сочники ванильные
Фото: LEGION-MEDIA

(6 порций)

Ингредиенты:

Для теста:

Пшеничная мука
2 стакана
Яйцо куриное
1 шт.
Сахар
1/2 стакан
Сметана 20%
150 г
Сливочное масло
50 г
Сода
1/2 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.

Для начинки:

Творог
200 г
Яйцо куриное
1 шт.
Пшеничная мука
1 ст. л.
Сметана 20%
1 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Ванильный сахар
1,5 ч. л.

Способ приготовления:

В миску разбить яйцо, добавить сахар и взбить венчиком. Добавить сметану, размягченное сливочное масло и соль — и вновь взбить. Затем добавить просеянную муку и соду. Вымешивать тесто сначала в миске, потом на столе, затем на полчаса положить его в целлофановый пакет. Яичный белок перемешать с творогом, сахаром, ванильным сахаром и сметаной, добавить муку и вновь хорошо перемешать. Раскатать тесто толщиной в полсантиметра. Вырезать стаканом кружки. На одну половинку аккуратно положить чайную ложку творожной начинки, прикрыть второй половинкой кружка и слегка придавить, но не защипывать, как в пирожках. Выложить сочники на застеленный пергаментной бумагой противень. Оставшийся желток разболтать с ложкой воды и смазать этой смесью сочники. Выпекать 20 минут при температуре 180о С.

Клубничный лимонад

Фото: LEGION-MEDIA

(6 порций)

Ингредиенты:

Клубника
200 г
Лимон
2 шт.
Сахар
150 г
Мята
веток
8 шт.
Вода минеральная
2 л

Способ приготовления:

В кастрюльке вскипятить стакан воды, в кипяток всыпать сахар, размешать и снять с огня. Лимоны тщательно помыть, чтобы удалить воск, который используется для сохранности лимонов во время транспортировки, и нарезать небольшими кусочками (не чистить!). Нарезанные лимоны сложить в графин и залить горячим сиропом (кипяток удаляет из лимонной цедры горечь). Дать сиропу остыть. Клубнику промыть, удалить зеленые чашелистики и нарезать крупными пластинами. Добавить в сироп клубнику, а затем влить минеральную воду. Листья мяты растереть в руках и бросить в лимонад.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
На концерте «Удачные песни» подарят морское путешествие
6 апреля в Live Арене состоится грандиозный весенний концерт «Удачные песни», на котором выступят Лев Лещенко, Николай Басков, Филипп Киркоров, Наташа Королёва, Григорий Лепс, Слава, Дима Билан, Юлия Савичева, Михаил Шуфутинский, Глюк’oZa, Вадим Казаченко, Наталия Гулькина, Ирина Забияка и группа «ЧИЛИ», Дмитрий Колдун, Татьяна Буланова, Александр Добронравов, Анна Семенович, Ольга Бузова, группа «Тутси», Сергей Рогожин, Элина, Настасья Самбурская, Родион Газманов, Миа Бойка, Руслан Алехно, Тамара Кутидзе, Анита Цой, Виктория Дайнеко, группа «Фабрика» и многие другие звезды.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог