Рецепты от Елены Захаровой: паста с лососем, щавелевый суп и морковный торт

«Вдоме всегда должна быть еда! И не кусок колбасы или сыра, а полноценные блюда: суп, горячее....
15 Июня 2018
Елена Захарова
Елена Захарова
Фото: EAST NEWS

«Вдоме всегда должна быть еда! И не кусок колбасы или сыра, а полноценные блюда: суп, горячее. Очень люблю готовить, получаю от этого процесса колоссальное удовольствие — для меня это сродни медитации или отдыху. Еда реально важна для меня, поэтому даже теперь, когда у меня грудной ребенок, нахожу возможность ездить на рынок за хорошими продуктами. А поскольку утром обычно времени мало, часто встаю к плите по ночам.

Я готовила полный обед всегда, даже когда жила одна. Конечно, иногда могу зайти в кафе и позавтракать, но это редкое исключение. Гораздо больше люблю домашние завтраки — очень плотные, сытные. Могу и кусок мяса утром съесть, ведь впереди трудный день и для него нужны силы. Рецепты беру отовсюду: из Интернета, из книг, из телепрограммы Юлии Высоцкой, из вашего журнала. А недавно была в Коктебеле и попала в гости к художнику Сергею Цигалю, мужу Любови Полищук. Он угостил сумасшедшими малосольными огурцами и рассказал, как их готовить. В ресторанах сначала пытаюсь разгадать ингредиенты того или иного блюда, а потом прошу повара подсказать секрет его приготовления. Рецепты обязательно дорабатываю. Например, в обычную яблочную шарлотку добавляю сливы или персики.

Любовь к готовке, к вкусной пище я, наверное, переняла от бабушки со стороны папы. Когда она стояла у плиты, я всегда вертелась рядом и старалась ей помочь. В еде я очень капризная, мне сложно угодить — моя мама просто отчаялась! Ей еще повезло, потому что мой папа был директором шикарного ресторана «Лунный» при гостинице «Космос» и была возможность кормить меня там. Когда я возвращалась из школы, нередко заходила к нему на работу, и меня там угощали вкусненьким. Помню, как попробовала там оливки. Для конца 80-х годов это было очень круто.

Когда выросла и стала повсюду ездить, узнала от людей верный способ выбрать кафе или ресторан: надо идти туда, где уже сидит много людей. Кстати, официанты этих заведений, видя, как я разборчива по части блюд, иногда говорят: «Вот настоящий ценитель еды!» Я люблю разные кухни. Обожаю грузинскую — это у меня в крови. Ведь отец моей мамы — наполовину грузин (меня даже хотели назвать Мзия). Так что сациви у меня прекрасно получается. Что касается настоящей экзотики, то тараканов, жуков пробовать не буду. А из совсем уж необычных морских чудищ в Японии пробовала рыбу фугу. В ней содержатся смертельные токсины, которые нейтрализуются при правильной разделке и тепловой обработке, искусством приготовления фугу владеют немногие повара. Так вот, оказалось, что эта рыба по вкусу напоминает курицу. В Токио, если есть возможность, не ленюсь встать в пять утра и поехать на рыбный рынок, чтобы там в ресторанчике попробовать свежайшего тунца. И, конечно, в Японии невероятные суши — нигде в мире таких нет. Неплохие можно найти в Париже, в Америке, но все-таки не совсем то. К слову, из Японии я привезла самозатачивающиеся ножи, резать ими одно удовольствие. Потом купила у нас вроде такие же, но нет. Вообще же к кухонным гаджетам отношусь спокойно. Гораздо важнее для меня, какой посудой сервирован стол: все должно быть очень красиво. Ложки и вилки у меня серебряные, старинные, я их купила в Англии. И пользуюсь ими не по праздникам, а каждый день».

Паста с лососем

Паста с лососем
Паста с лососем
Фото: LEGION-MEDIA

(2 порции)

Ингредиенты:

  • паста —120 г
  • лосось —200 г
  • сливки 10% —150 г
  • лук —2 шт.
  • тимьян и петрушка (или укроп) —по полпучка
  • чеснок —2 зубчика
  • белое сухое вино —50 мл
  • растительное масло для жарки
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Снять с лосося кожу и нарезать кубиками по 2 см. Лук очистить и покрошить, чеснок очень мелко порубить. Порезать зелень (у тимьяна использовать только листочки). Вскипятить полтора литра воды, посолить и отварить пасту по инструкции на упаковке. На разогретую сковороду вылить масло и выложить лук, обжаривать его на сильном огне три минуты, постоянно помешивая. Добавить к луку чеснок и кусочки лосося, посолить, поперчить, добавить тимьян и жарить на сильном огне еще три минуты (ингредиенты не должны давать сок и тушиться). Вылить в сковороду вино. А затем сразу откинуть пасту на дуршлаг и положить в сковородку. Добавить сливки, максимально уменьшить огонь и тушить еще две минуты. В конце добавить укроп (петрушку). Подавать к столу сразу же.

Суп щавелевый с яйцом и индейкой

Суп щавелевый с яйцом и индейкой
Суп щавелевый с яйцом и индейкой
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(4 порции)

Ингредиенты:

  • щавель —300 г
  • филе индейки —150 г
  • морковь и лук по —1 шт.
  • картофель —6 шт.
  • яйцо —3 шт.
  • укроп или петрушка —1 пучок
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец черный горошком, лавровый лист, сметана по вкусу

Способ приготовления:

Почистить овощи. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на мелкой терке, лук мелко порезать. У индейки удалить пленки и жир, мясо нарезать небольшими кубиками. Налить в кастрюлю полтора литра воды, подсолить, положить пару горошин перца, индейку, картофель и лавровый лист и на среднем огне довести до кипения, снять пену шумовкой. На масле слегка обжарить лук, который вместе с морковью отправить в суп. Через пять минут добавить зелень (щавель порезать достаточно крупно, а петрушку или укроп — помельче). Убавить огонь и через 10 минут тонкой струйкой влить в бульон яйца, взбитые вилкой до однородности. Варить до готовности мяса и картофеля, постоянно снимая «шум» ложкой. Подавать со сметаной.

Легкий морковный торт

Легкий морковный торт
Легкий морковный торт
Фото: LEGION-MEDIA

(4 порции)

Ингредиенты:

Для теста:

  • морковь небольшая —1 шт.
  • овсяные отруби —2 ст. л.
  • молоко —4 ст. л.
  • кукурузный крахмал —1 ст. л.
  • яйцо —1 шт.
  • разрыхлитель —1/2 ч. л.
  • ваниль и корица по вкусу

Для крема:

  • мягкий обезжиренный
  • творог —150 г
  • лимонная цедра —1/2 ч. л.
  • сахарозаменитель по желанию

Способ приготовления:

Отруби измельчить в блендере или кофемолке до состояния муки, переложить в миску, добавить молоко, яйцо, все перемешать и дать настояться 5 минут. Смешать кукурузный крахмал и разрыхлитель и добавить к овсянке. Мелко натертую морковь, ваниль и корицу добавить в тесто и тщательно перемешать. Переложить тесто в силиконовую форму и 20 минут выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 ?С. Как только корж будет готов, сделать крем (раньше не надо, иначе творог даст жидкость). Творог взбить блендером до нежной консистенции, добавить в него натертую на мелкой терке цедру лимона и по желанию — сахарозаменитель. Корж разрезать крест-накрест на 4 час­ти. Промазать каждый кусок сверху и сбоку кремом и наложить друг на друга. Дать торту настояться в холодильнике минимум 4 часа (а лучше — ночь).

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Неожиданные лайфхаки с бумагой для выпечки — не только для готовки
Популярный материал любят все хозяйки.



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог