Рецепты от Дарьи Донцовой: суп с колбасками и клюквенный пирог

«Здравствуйте, мои дорогие! На мой взгляд, человечество делится на две части: на тех, кто ест суп,...
Дарья Донцова
|
31 Марта 2017
Дарья Донцова
Дарья Донцова
Фото: Филипп Гончаров

«Здравствуйте, мои дорогие! На мой взгляд, человечество делится на две части: на тех, кто ест суп, и тех, кто его готовит. Кажется, что может быть проще, чем сварить хороший супчик? Но в каждом деле есть свои маленькие хитрости. Чтобы первое блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые правила. Мясной бульон солят примерно через час после закипания. Гороховый и фасолевый — когда разварятся бобовые. Рыбный суп — в самом начале готовки, а грибной, наоборот, в конце. Случайно пересолили бульон? Не расстраивайтесь и ни в коем случае не добавляйте воду, вы испортите суп. Опустите в него 2—3 сырые неразрезанные картофелины и прокипятите. Потом картофель выньте, и соль уйдет. Иногда не снятая вовремя пена опускается на дно. Вот тогда добавьте несколько ложек холодной воды или бросьте несколько кубиков льда. Пена тут же поднимется на поверхность, и вы очень легко ее снимете. Если картофель положить в суп после соленых огурцов и щавеля, то корнеплоды останутся твердыми, сколько их ни вари. Я не знаю, отчего так происходит, но это случается всегда. Из готового супа нужно обязательно вынуть лавровый лист. И еще — пожалуйста, не пользуйтесь древними кастрюлями из алюминия и эмалированной посудой, у которой на внутренней поверхности отбита эмаль, даже если они в вашей семье передаются из поколения в поколение и считаются семейным талисманом. В особенности нехорошо оставлять в них еду на хранение. Подобная посуда опасна для здоровья.

«Еще никому не удавалось убежать от бабушки голодным».

Никогда не унывайте, все будет хорошо.

Ваша Даша

Сейчас много говорят о правильном питании и часто можно услышать слова: «Мясной суп — это яд!» И вообще, Александр Македонский ел на обед горсть фиников, а весь мир покорил. Я не врач-диетолог, а потому не могу рассуждать о пользе и вреде мясных продуктов. Но Македонский, с которого предлагается брать пример, жил в жарком климате и тратил мало калорий на обогрев тела. Еще неизвестно, что бы предпочел полководец, окажись он в двадцатиградусный мороз на просторах России. Я думаю, что навернул бы горячего супчика, позабыв про свои финики».

Суп с колбасками

Суп с колбасками
Суп с колбасками
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(8 порций)

Ингредиенты:

Курица
1/2 шт.
Куриный бульон
3 л
Картофель
среднего размера
3 шт.
Помидоры
3 шт.
Морковь
2 шт.
Колбаски охотничьи
3 шт.
Чеснок
дольки
4-5 шт.
Перец болгарский
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.

Способ приготовления:

Отварить полкурицы — и получатся те самые необходимые для нас три литра куриного бульона. Куриное мясо отделить от костей, мелко нарезать, положить в бульон. Охотничьи колбаски нарезать тоненькими кусочками и слегка обжарить их на сковородке на растительном масле. Затем тонко-тонко нарезать морковь, мелко нарубить чеснок, лук. Бросить морковь на сковородку и слегка обжарить ее отдельно от колбасок, добавить туда чеснок и лук, перемешать и добавить какие-нибудь любимые острые специи. Помидоры и болгарский перец мелко-мелко нарезать и добавить их к морковке, чесноку и луку. Все хорошенько перемешать, обжаривать 2—3 минуты. Картофель нарезать небольшими кубиками. Естественно, клубни мы с вами до этого помыли и почистили. В горячий куриный бульон добавить колбаски, овощи, картофель. Не забудьте посолить, но будьте осторожны, потому что охотничьи колбаски, как правило, бывают солеными. Дальше все хорошенько перемешать, довести до кипения и варить 6—8 минут на небольшом огне. В самом конце, буквально за 20—30 секунд до того, как выключить горелку, добавить в суп мелко нарезанную любимую зелень или, если хотим совсем уж острое блюдо, после того, как сняли кастрюлю с плиты, опустить в суп несколько зубчиков толченого чеснока и тщательно перемешать. Если же вы любите вообще «пожар во рту», тогда во время готовки добавьте красный перец чили.

Клюквенный пирог

Клюквенный пирог
Клюквенный пирог
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(6—8 порций)

Ингредиенты:

Клюква
замороженная
250-300 г
Сливочное масло
200 г
Яйцо куриное
2 шт.
Пшеничная мука
2 стакана
Сахар
для теста
2 ст. л.

Способ приготовления:

Масло нарезать кусочками и оставить до тех пор, пока оно не станет мягким. Желтки отделить от белков, последние поместить в холодильник. Затем с помощью миксера взбить 2 желтка с 2 ст. л. сахара. Добавить туда мягкое масло, опять взбить. А затем подсыпать муку: иногда у меня уходит полтора стакана, иногда — два. У вас должен получиться пластичный комок теста. Потом взять круглую разъемную форму. Ее не надо смазывать маслом. На дно положить тесто одним комком и распределить его пальцами по форме, высоко подняв бортики. Получится нечто похожее на миску из теста. Поставить «миску» в духовку и выпекать до тех пор, пока она не станет нежно-коричневого цвета. Если коржик начнет вздуваться, проколоть его вилкой. Пока готовится основа для пирога, взять клюкву, помыть ее в холодной воде, и она сразу оттает. Потом подавить толкушкой до пюреобразного состояния. Когда давишь клюкву, ягода обычно «стреляет», и вся кухня покрывается красными пятнами. Мой совет: идите в ванную комнату, поставьте кастрюлю с клюквой в ванну и давите там, ведь ванну легко помыть из душа. Или завяжите кастрюлю в пакет, просуньте внутрь толкушку и давите ягоду в кастрюле, закрытой пакетом. Далее в клюкву добавить сахарный песок по вкусу.

Потом вынуть готовый корж из духовки и выложить в него подготовленную клюкву. Теперь вам понятно, для чего мы сделали бортики: без них клюква вытечет. Коржик с клюквой отставить в сторону, взять белки, взбить их с помощью миксера в крепкую пену и в самом конце, когда белки уже почти взбиты, добавить туда сахарный песок. Мне обычно хватает полстакана. Сахарный песок всыпайте тоненькой струйкой, иначе белки осядут. Взбитые белки выложить поверх клюквы — ягода должна быть закрыта полностью. Потом поставить форму в духовку и держать ее там до тех пор, пока верх не приобретет приятный светло-коричневый цвет. Пирог сохраняет свою свежесть в течение нескольких суток, поэтому его можно приготовить за день до прихода гостей. Я пробовала в качестве начинки вместо клюквы брать клубнику, малину, черную смородину. Неплохо, но с клюквой вкуснее.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Хочу похудеть, но заедаю стресс
Как справиться с лишним весом, когда все идет наперекосяк



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог