Рецепты от Алики Смеховой: кукурузные лепешки, салат с козьим сыром и легкий томатный суп

«Никогда не смотрю кулинарные программы и не покупаю кулинарные книги. Образцовой хозяйкой я стала...
Дмитрий Горбачев
|
09 Февраля 2018
Алика Смехова
Алика Смехова
Фото: Марк Штейнбок

«Никогда не смотрю кулинарные программы и не покупаю кулинарные книги. Образцовой хозяйкой я стала еще в своем первом и раннем браке. Не только готовила полные обеды — всевозможные супы, салаты, горячие блюда, но даже пекла шикарные бисквитные торты. Правда, это продлилось не очень долго. Дело в том, что по гороскопу я Овен. А этому знаку нужно поощрение, похвала — вот тогда мы в лепешку расшибемся, чтобы угодить. Но те мои старания на кухне, увы, никто не ценил и не отмечал, и я стала меньше готовить. А тут началась насыщенная творческая, светская жизнь — и я решила проблему с домашним питанием просто: наняла помощницу по хозяйству. Это не значит, что я перестала уделять внимание еде, нет! Наоборот, я очень внимательна к тому, что лежит в моей тарелке, — уже десять лет следую здоровому образу жизни. В частности, проверила кровь на содержание аллергена глютена. И оказалось, что мне противопоказаны все блюда из пшеничной муки. Так что я всегда подробно рассказываю моей помощнице, что и как приготовить. В целом я придерживаюсь принципа: чем проще блюдо и естественней способ его приготовления, тем лучше! А для «навороченных» блюд, экзотических или сложных рецептов существуют рестораны и шеф-повара.

Кстати, среди огромного множества национальных кухонь я люблю не самые экзотические. Например, грузинскую — это очень вкусная, простая, практически деревенская еда. К тому же в этой кухне есть замечательные кукурузные лепешки мчади, в которых как раз нет глютена. Нравится мне и французская кухня, и итальянская, где многие блюда стали делать сейчас в безглютеновом варианте. Конечно, я пробовала и экзотические меню. На Канарских островах я побывала на страусиной ферме, где всю нашу группу угощали мясом страуса и яичницей. Одного яйца хватило, кажется, на восемь человек. Было любопытно, но особых вкусовых впечатлений «глазунья» на меня, если честно, не произвела. Как говорится, я просто поставила галочку, что попробовала.

Гораздо больше мне понравились вроде бы для нас уже не экзотические суши. Я, конечно, пробовала их в разных странах. Но только в Японии, в ресторанчике на старом рыбном рынке Токио, поняла, что такое на самом деле настоящие суши из самой свежей рыбы… А какими вкусными блюдами меня угощают, когда я оказываюсь на гастролях в дальних уголках нашей огромной страны! Карельская оленина, сибирская строганина из нельмы — это потрясающе вкусно. Фрукты и овощи я тоже стараюсь есть местные и сезонные: яблоки — осенью, груши — летом, клубнику — в начале лета. В том, что привезено издалека, как правило, много химии. Конечно, если жить, к примеру, в Краснодарском крае, найти правильные овощи и фрукты проще. А в Москве надо думать, что покупаешь, особенно если в семье есть дети. Мои сыновья приучены и к здоровой пище, и к режиму питания. Это всегда полноценные завтрак, обед, полдник, ужин, а не случайные перекусы тем, что куплено в киоске по пути. Раз в месяц я им позволяю поесть пиццы или гамбургеров, но только домашних. Самостоятельное приготовление гамбургеров детям очень нравится: берешь домашнюю котлету из хорошего мяса, дорогую булочку, качественные овощи — мастеришь гамбургер и доводишь до ума на электрогриле. Получается отличный бургер! Но я даже такой не ем. Кстати, гриль у нас в семье задействован часто. Буквально за три минуты любые белки (мясо, птица, рыба) готовы, и без капли масла. Вкусно и полезно! Часто у нас в ходу и духовка. А вот микроволновкой пользуемся редко: читала, что еда, приготовленная в ней, не полезна. Вообще же всевозможные новинки техники на кухню я покупаю часто: как любая женщина, люблю всякую ерунду и ведусь на красивый дизайн и рекламу».

Кукурузные лепешки

Кукурузные лепешки
Кукурузные лепешки
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(6 порций)

Ингредиенты:

Кукурузная мука
1 стакан
Молоко (3.2%)
50 г
Вода
50 г
Сливочное масло
1 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Соль
1 щепотка
Растительное масло
2 ст. л.
Сыр Сулугуни
по желанию
100 г

Способ приготовления:

1 шаг

Кукурузную муку высыпать в миску, добавить соль, сахар и размягченное масло, перемешать. Смешать теплое молоко и воду, добавить к муке и замесить тесто.

2 шаг

Раскатать тесто в лепешки, выпекать их на разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне 5 минут (до золотистого цвета).

3 шаг

Лепешки перевернуть, сковороду накрыть крышкой, уменьшить огонь и выпекать еще 5 минут.

4 шаг

Готовые лепешки выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Горячие лепешки сложить пополам, в «кармашки» положить кусочки сыра сулгуни и подать к столу.

Приятного аппетита!

Салат с козьим сыром

Салат с козьим сыром
Салат с козьим сыром
Фото: Photoxpress.ru

(3 порции)

Ингредиенты:

Сыр козий
мягкий
100 г
Салат зеленый
листов, (ромен, батавия, айсберг)
6 шт.
Помидоры
1 шт.
Огурцы
1 шт.
Перец болгарский
1 шт.
Кунжут
1 ст. л.
Красный лук
1 шт.
Оливковое масло
30 мл
Чёрный перец (свежемолотый)
1 щепотка
Соль
1 щепотка
Лимон
1/4 шт.

Способ приготовления:

Листья салата промыть, порвать руками и разложить на сервировочной тарелке веером. Лук нарезать тонкими кольцами, помидоры — тонкими полукольцами и выложить на салат. Огурец нарезать соломкой и выложить на помидоры и лук. Сладкий перец, порезанный соломкой, выложить на огурец. Посолить, поперчить и полить оливковым маслом. Выжать сок лимона и сбрызнуть салат. Сверху украсить порезанным на маленькие кубики сыром и кунжутом, обжаренным на сковороде.

Легкий томатный суп

Легкий томатный суп
Легкий томатный суп
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(4 порции)

Ингредиенты:

Помидоры
в собственном соку очищенные
1 л
Капуста
кочан
1 шт.
Перец болгарский
крупный
1 шт.
Лук зелёный
1 пучок
Сельдерей
1 пучок
Петрушка
1 пучок
Укроп
1 пучок
Сок томатный
1 стакан
Сметана 10 %
4 ст. л.

Способ приготовления:

Капусту тщательно помыть и мелко нашинковать. Затем порезать сельдерей и перец, также очень мелко. Все ингредиенты опустить в кастрюлю с холодной водой (1 литр), влить томатный сок, всыпать содержимое банки с томатами  и варить суп до готовности примерно 15 минут. В самом конце содержимое кастрюли посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанными петрушкой, укропом и зеленым луком и отключить огонь. При подаче на стол в каждую порцию можно добавить ложку сметаны.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог