Рецепты от Александры Флоринской: пицца с грибами, салат из баклажанов и арбузный суп

«Стоять у плиты каждый день мне не приходится. Может быть, поэтому приготовление еды для меня не...
07 Сентября 2018
Александра Флоринская
Александра Флоринская
Фото: СТС

«Стоять у плиты каждый день мне не приходится. Может быть, поэтому приготовление еды для меня не рутина, а нечто особенное, творческий процесс. Конечно, многие рецепты у меня — мамины: ее фирменный пирог с капустой, мясная солянка, изумительный грибной суп. Кстати, больше всего я люблю готовить и есть именно супы — мясные, рыбные, овощные, горячие и холодные. И украинский борщ, и грузинское харчо, и среднеазиатскую шурпу. На душу мне «не легли» только окрошка и рассольник: крупу в супах не люблю с детского сада. В моем меню много рецептов, которые я привезла из Италии. Как-то подруга на свой день рождения устроила для нас кулинарные курсы. Пригласила профессионального повара, мы вместе готовили, а потом все дегустировали. Чему нас только не на­учили! От яйца-пашот и соуса бешамель до пасты с морепродуктами. Также я узнала, что правильный фритюр не превращается в толстую «булочку», покрывающую продукт, а выглядит как легкая, воздушная, хрустящая и ненавязчивая корочка. С тех пор яйцо-пашот участвует в моем «идеальном завтраке». Я поджариваю тост из ржаного хлеба, кладу на него пюре из авокадо с лаймом и соусом табаско, потом кусочки слабосоленого лосося и рядом яйцо-пашот.

Больше других люблю блюда итальянской кухни. Не случайно она так популярна во всем мире. Мне нравится ее разнообразие: много овощей и фруктов, все виды мяса и рыбы, морепродукты. Есть и сало, и почти молдавская мамалыга (полента)... Из кулинарной экзотики мне нравится китайская и японская кухня: сырые морепродукты и рыба, свиные ушки. Пробовала и знаменитое «столетнее» черное яйцо, которое европейцы часто называют «тухлым». Настоящую экзотику можно найти и в нашей стране. На кинофестивале в Южно-Сахалинске, где мы были с нашим проектом СТС «Ивановы-Ивановы», я попробовала свежайшую икру морского ежа. Нереально вкусно!

Что касается пирогов, обычно готовить их мне некогда — очень уж долгий процесс. А вот простую шарлотку пеку часто, особенно в начале осени, когда созревает антоновка. Именно с этим осенним сортом пирог получается особенно вкусным. Кстати, в моей шарлотке — минимум теста: оно только «связывает» яблочные слои.

Если говорить о кухонных гаджетах, то новое — не всегда лучшее. На современных электрических плитах, например, по-настоящему не приготовишь мясо гриль: по моему мнению, мясо нужно готовить на открытом огне! В общем, за навороченными новинками не гонюсь. Поэтому суперкомбайн пылится у меня в шкафу. А пароварку часто использовала, пока дети были маленькие. Обычно пользуюсь очень немногими приборами: тостером, соковыжималкой и кофемашиной. Мне кажется, вкусный обед можно приготовить, используя только нож и терку».

Пицца с грибами и курицей

Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • мука — 200 г
  • дрожжи сухие — 10 г
  • шампиньоны — 3 шт.
  • лук репчатый и помидор по — 1 шт.
  • филе куриной грудки — 1 шт.
  • чеснок — 2 дольки
  • сыр — 90 г
  • майонез — 20 г
  • кетчуп и оливковое масло по — 40 г
  • базилик сушеный — 10 г
  • соль, перец молотый красный и черный — по вкусу

Способ приготовления:

В миску высыпать муку, соль и дрожжи. 20 мл оливкового масла смешать с 120 мл теплой воды, перемешать и вылить в мучную смесь. Замесить тесто (оно не должно липнуть к рукам), скатать в шар. Смазать его маслом, закрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на час. Грибы без шкурки порезать пластинками, а лук — полукольцами. Куриное мясо, нарезанное кубиками, выложить в сковороду с разогретым оливковым маслом, посолить, поперчить и жарить до золотистого цвета. Тесто раскатать скалкой в тонкую лепешку, вырезать из нее круг. Соединить в чашке кетчуп и майонез, добавить раздавленный чеснок. Полученной смесью смазать тесто, затем выложить на него курицу, грибы, лук, сверху — нарезанные тонкими кружками помидоры, посыпать тертым сыром и базиликом. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 200 ?С.

Салат из баклажанов, цукини и болгарского перца

Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 200 г
  • небольшой баклажан — 1шт.
  • цукини — 1 шт.
  • болгарский перец красный и желтый по — 1 шт.
  • помидоры черри — 8 шт.
  • лимон — 1/4 шт.
  • салат листовой — 6 листьев
  • соль и черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Баклажан и цукини вымыть, кожицу не чистить, затем нарезать тонкими кольцами и обжарить на небольшом огне на сковороде-гриль, в самом конце посолить. Болгарские перцы очистить от семян, порезать на крупные длинные куски и слегка обжарить на той же сковородке.

На большом блюде разложить тщательно вымытые и подсушенные листья­ салата, на них выложить обжаренные овощи и черри. Куриное филе, нарезанное небольшими тонкими полосками, обжарить до готовнос­ти — около 15 минут. Кусочки филе посолить, поперчить, выложить на тарелку к овощам, перемешать и сбрызнуть лимонным соком.

Арбузный суп

Фото: Photoxpress.ru

(8 порций)

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза — 600 г
  • огурец — 2 шт.
  • помидоры средние — 6 шт.
  • лимоны — 3 шт.
  • базилик, листья — 1/3 стакана
  • лук зеленый — 3 пера
  • соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Отрезать несколько крупных ломтей арбуза, удалить семечки, мякоть порезать на кубики примерно по 3 см. Всего должно получиться около 8 стаканов мякоти. Содержимое 6 стаканов разбить в блендере до состояния пюре и перелить в большую миску. Порезать огурцы и помидоры на небольшие кубики. Выжать сок из лимонов. Положить в блендер помидоры и две трети огурцов, базилик, добавить лимонный сок, посолить и все взбить. Затем вылить овощное пюре в миску с арбузным пюре. Оставшиеся кубики арбуза и огурцов выложить в миску с пюре, сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Накрыть миску крышкой и на два часа поставить в холодильник охлаждаться.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Прогноз на апрель 2024 года по дате рождения
«В этом году апрель связан с числом 3 и поэтому обещает стать месяцем новых идей и открытий, спонтанных решений, незапланированных поездок и путешествий. Это время, когда можно переосмыслить свое отношение к жизни, даже если не все аспекты можно изменить», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог