Рецепты от Альбины Джанабаевой: баклажаны «пармиджано», ореховое брауни и молочный коктейль

«Интерес к кухне у меня как у настоящей девочки возник достаточно рано. Наша бабушка часто пекла...
01 Июня 2018
Альбина Джанабаева
Альбина Джанабаева
Фото: из личного архива Альбины Джанабаевой

«Интерес к кухне у меня как у настоящей девочки возник достаточно рано. Наша бабушка часто пекла пироги, ватрушки. И я, маленькая, любила рядом с ней на кухне играть с тестом, что-то лепить из него. Меня завораживало то, что тесто живет, растет. Это было очень интересно! Я до сих пор люблю, когда дома пахнет свежей выпечкой. Вообще, ароматы, которые идут из детства, сопровождают нас всю жизнь, вызывают в памяти теплые чувства. Поэтому пеку часто: чтобы своих мужчин побаловать и почувствовать «связь времен». Готовлю и ананасовые колечки, и пироги, и шарлотку. А еще мечтаю найти в своем рабочем графике время на то, чтобы самой варить варенье — вкуснятину из вишни или малины. Сейчас это делает мама: когда она приезжает и варит варенье, изумительный запах распространяется по всему дому!..

Маме я тоже с детства старалась помогать на кухне, а она, в свою очередь, учила меня варить борщ, жарить рыбу. Говорила: «Альбина, иди сюда и смотри: сначала делаем это, потом то...» Тогда ее советы у меня в одно ухо влетали, в другое вылетали. И я до сих пор не знаю, что за чем класть в «мамин борщ», только догадываюсь. Кстати, в подростковом возрасте я начала вести тетрадки, куда записывала рецепты прежде всего печенюшек и блинчиков, поскольку хотела уметь готовить именно их. Некоторые детские «кулинарные книги» сохранились у меня до сих пор. А еще в моей коллекции (а она большая) сохранилась и мамина кулинарная книга, которая перешла ей по наследству от бабушки, а потом досталась мне. Это «Советы молодой хозяйке», выпущенные в 50-е годы! Помню, как мама по ней что-то готовила, а еще узнавала, как ухаживать за одеждой, сделать выкройку, сажать цветы. Конечно, сейчас у нас другие рецепты и предпочтения в еде. Но мамина книга греет мне душу как раритет. Сейчас, когда готовлю, обязательно что-то добавляю в рецепты от себя — некую изюминку.

Самый большой кулинарный опыт я приобрела, когда была соведущей кулинарного шоу на канале ТНТ. В нем как эксперт участвовал итальянский шеф-повар Мирко Дзаго. Благодаря ему я окончательно и бесповоротно влюбилась в итальянскую кухню. Люблю ее за простоту, легкость и изящество. Ведь итальянская кухня — это не только пицца и паста. Это всевозможные салаты и соусы, это интересно приготовленная рыба. И удивительные рецепты из овощей — с минимальной термической обработкой. Не только очень вкусно, но и красиво, и легко в приготовлении. Мирко учил меня, что основа любого итальянского блюда — раздавленный и пассерованный в оливковом масле чеснок. Сделать это очень сложно, так как чеснок сгорает буквально за долю секунды. Мирко в этих случаях говорил: «Так не пойдет: масло выливаем, чеснок давим заново…» После окончания телешоу мы не виделись с Мирко несколько лет. Но я по-прежнему готовлю рыбу, супы и десерты так, как он учил, и делюсь этими рецептами с друзьями. Мой самый любимый рецепт от Дзаго — овощной пирог «Пармиджано». А мой старший сын очень любит шоколадное брауни по рецепту Мирко. Костя у меня вообще гурман, ему не всегда угодишь. И в ресторанчике или в кафе он чаще всего говорит: «Мамочка, у тебя оно лучше выходит».

Баклажаны «Пармиджано»

Баклажаны «Пармиджано»
Баклажаны «Пармиджано»
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(4 порции)

Ингредиенты:

Баклажан
2 шт.
Помидоры
4 шт.
Сыр Моцарелла
200 г
Сыр Пармезан
30 г
Чеснок
зубчика
2 шт.
Сливки 10%
4 ст. л.
Сухари панировочные
4 ст. л.
Орегано
сушеный
щепотка
Розмарин
ветка
1 шт.

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать кружочками, посыпать солью. Чеснок мелко порезать и обжарить. Томаты разрезать на четвертинки, натереть на терке, кожуру выбросить. Добавить томаты к чесноку, посолить, поперчить, добавить сахар, орегано, розмарин и тушить 15 минут — пока соус не загустеет. Баклажаны обжарить и аккуратно выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла. В форму положить половину приготовленного томатного соуса, затем слой баклажанов, тонко нарезанной моцареллы, посолить и поперчить, присыпать третьей частью тертого пармезана. Выкладывать слоями все продукты, в конце вылить вторую половину томатного соуса. Запекать в духовке при температуре 200 С 20 минут без конвекции, затем форму достать, включить конвекцию. Пармиджано полить сливками, посыпать смесью оставшегося пармезана и сухарей и запекать еще 10 минут.

Ореховое брауни

Ореховое брауни
Ореховое брауни
Фото: LEGION-MEDIA

(10 порций)

Ингредиенты:

Сливочное масло
100 г
Шоколад горький
не менее 75%
100 г
Яйцо куриное
3 шт.
Пшеничная мука
25 г
Сахар
80 г
Грецкий орех
80 г
Ром темный
или ликер «куантро»
1 ч. л.
Соль
щепотка
Сахарная пудра
1 ч. л.

Способ приготовления:

Орехи слегка придавить скалкой и немного обжарить на небольшом огне, постоянно помешивая. Яйца взболтать вилкой, добавить сахар, перемешать венчиком пару минут, но не взбивать! Муку просеять, постепенно добавить к яично-сахарной массе, посолить и взбить миксером до однородной шелковистой структуры. В другой миске на водяной бане растопить масло и шоколад, постоянно помешивая и не допуская закипания. Всыпать в шоколад орехи, перемешать, дать остыть. Все это влить в яично-мучную смесь, добавить ром (ликер) и перемешать. Квадратную форму смазать маслом и выстелить пергаментом, на который вылить тесто. Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 180 ?С, 25 минут (брауни должно покрыться хрустящей сахарной корочкой). Остудить, убрать в холодильник на несколько часов, достать, посыпать сахарной пудрой и нарезать на 10 квадратов.

Молочный коктейль с клубникой

Молочный коктейль с клубникой
Молочный коктейль с клубникой
Фото: LEGION-MEDIA

(2 порции)

Ингредиенты:

Молоко (3.2%)
200 мл
Сливки 35%
200 мл
Клубника
крупная
8 шт.
Банан
или груши
2 шт.
Мёд
2 ч. л.
Йогурт ванильный
2 ст. л.

Способ приготовления:

Клубнику помыть, подсушить, отложить две ягодки для украшения, у остальных удалить плодоножки. Бананы (или груши) очистить, порезать небольшими кусочками.

В блендер влить молоко, сливки, добавить ваниль, мед, йогурт и фрукты. Отложенные клубнички разрезать вдоль (в сторону плодоножки) пополам, но не до конца. Все хорошенько взбить, разлить по порционным бокалам, которые поместить в холодильник.

Когда охладятся, бокалы достать, их край украсить подготовленными ягодами клубники.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог