Рецепты блюд с гранатом: свинина по-королевски и закуска по-марсельски

«Владыка всех плодов» — так на Востоке с незапамятных времен величали гранат, зернышки которого считались символом здоровья и благополучия.
Татьяна Чухрова
|
11 Марта 2015
Рецепты блюд с гранатом: свинина по-королевски и закуска по-марсельски
Гранатовым соком испокон веков лечили малокровие, простуды, желудочные недуги и ожоги. Кроме того, он помогал быстро восстановить силы после болезни, зарядить организм энергией, вернуть здоровый цвет лица и улучшить зрение
Фото: Shutterstock.com

«Владыка всех плодов» — так на Востоке с незапамятных времен величали гранат, зернышки которого считались символом здоровья и благополучия. Гранатовым соком испокон веков лечили малокровие, простуды, желудочные недуги и ожоги. Кроме того, он помогал быстро восстановить силы после болезни, зарядить организм энергией, вернуть здоровый цвет лица и улучшить зрение.

Гранатовые зернышки всегда считались и испытанным средством для сохранения женской красоты. По старинной восточной легенде, представительницам прекрасного пола каждое утро нужно было съедать по пригоршне сладких зерен, чтобы кожа не увядала, глаза оставались выразительными и яркими, а сердце — любящим.

В наши дни список целебных качеств владыки плодов значительно пополнился. Доказано, что содержащиеся в гранатовом соке вещества нормализуют гемоглобин в крови, регулируют пищеварение и предотвращают заболевания сердца. Сейчас в мире существует более 150 сортов гранатов, которые условно делятся на кислые и сладкие. Сладкие сорта входят в состав многих десертов и салатов, а из кислых зачастую делают соусы, которые идеально сочетаются с мясом и птицей.

На Востоке гранатовыми зернышками посыпают плов, причем делают это не только для того, чтобы придать блюду изысканный вкус. Оказывается, россыпь рубиновых зерен символизирует счастье: чем больше будет зернышек в угощении, тем счастливее станет отведавший его. Выбирая гранаты, в первую очередь обратите внимание на кожуру: ее цвет должен быть ровным, а текстура плотной и сухой.

Самыми сладкими, как правило, бывают крупные плоды, которые можно хранить в прохладном месте пару месяцев. Зато свежевыжатый гранатовый сок не годится для долгого хранения — его лучше сразу же выпить или использовать для приготовления блюд. Выжать сок можно при помощи соковыжималки для цитрусовых (плоды надо предварительно разрезать пополам), а если требуется совсем немного сока, пригодится маленький пресс для измельчения чеснока.

Закуска по-марсельски

Закуска по-марсельски
Закуска по-марсельски
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• зернышки 2 гранатов
• 1 луковица
• 50 г перьев зеленого лука
• 30 г укропа
• 1 кг отварного филе морского окуня
• 6 ст. л. сока лайма
• 1 ст. л. оливкового масла
• соль-перец по вкусу

Приготовление:

Мелко нарезать 1 луковицу, 50 г перьев зеленого лука и 30 г укропа. 1 кг отварного филе морского окуня нарезать мелкими кубиками и выложить в глубокую миску. Затем добавить лук, укроп, 6 ст. л. сока лайма и 1 ст. л. оливкового масла, посолить-поперчить по вкусу, перемешать ингредиенты, украсить закуску зернышками 2 гранатов и на полчаса поставить в холодильник.

Свинина по-королевски

Свинина по-королевски
Свинина по-королевски
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• зернышки 1 граната
• 50 г сливочного масла
• 1 ст. л. растительного масла
• 1 кг свиной вырезки
• по 30 г веточек розмарина и тимьяна
• 5 ст. л. меда
• 750 мл сухого яблочного сидра
• 24 мелкие маринованные луковицы
• 1 ст. л. сливочного масла
• 2 ст. л. меда
• 2 ст. л. яблочного джема

Приготовление:

В кастрюле распустить 50 г сливочного масла, добавить 1 ст. л. растительного масла, обжаривать в нем 1 кг свиной вырезки по 5 минут с каждой стороны, добавить по 30 г веточек розмарина и тимьяна, 5 ст. л. меда и 750 мл сухого яблочного сидра и томить на слабом огне 1,5 часа. Затем добавить 24 мелкие маринованные луковицы и продолжать томить содержимое еще 20 минут. Мякоть 5 яблок нарезать дольками, слегка обжарить их на сковороде в 2 ст. л. сливочного масла, прогревать под крышкой еще 5 минут и затем посыпать зернышками 1 граната. Свинину извлечь из кастрюли и завернуть в фольгу, а лук подрумянить в 1 ст. л. сливочного масла с добавлением 2 ст. л. меда. Жидкость, оставшуюся в кастрюле, довести до кипения, добавить 2 ст. л. яблочного джема и прогревать еще 7 минут. Свинину поместить на блюдо вместе с луком, яблоками и зернышками граната и полить жидкостью из кастрюли.

Торт «Рубин»

Торт «Рубин»
Торт «Рубин»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 100 г муки
• 100 г дробленых ядер миндаля
• 150 г сливочного масла
• 70 г сахара
• 1 яйцо
• 100 мл нежирных сливок
• 1 раскрытый стручок ванили
• 50 г дробленого миндаля
• 5 ст. л. сахара
• 1 ст. л. кукурузного крахмала
• 1 ст. л. воды
• 2 взбитых желтка
• 2 апельсина
• 200 мл апельсинового сока
• 1 ст. л. кукурузной муки
• 2 ст. л. сахара
• 2 ст. л. измельченных фисташек

Приготовление:

Миксером смешать по 100 г муки и дробленых ядер миндаля, 150 г сливочного масла, 70 г сахара и 1 яйцо, накрыть тесто фольгой и на 1 час поместить в холодильник. 100 мл нежирных сливок довести до кипения, добавить 1 раскрытый стручок ванили, 50 г дробленого миндаля и 5 ст. л. сахара и прогревать 5 минут, помешивая. Затем добавить 1 ст. л. кукурузного крахмала, разведенного в 1 ст. л. воды, и 2 взбитых желтка и прогревать крем, помешивая, 5 минут. Тесто раскатать, поместить в круглую форму, проткнуть вилкой в нескольких местах и 20 минут запекать в духовке при температуре 200 градусов. Дольки 2 апельсинов нарезать тонкими ломтиками. На корж ровным слоем выложить крем, а на нем разместить апельсины и зернышки 1 граната. Смешать 200 мл апельсинового сока, 1 ст. л. кукурузной муки и 2 ст. л. сахара, довести до кипения и прогревать 4 минуты. Верхушку торта посыпать 2 ст. л. измельченных фисташек, залить апельсиновым соусом и охладить торт.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог