Репа: 3 рецепта закусок из этого полезного и низкокалорийного овоща

В плодово-овощном семействе репа занимает одно из самых почетных мест благодаря своему витаминному составу.
Татьяна Чухрова
|
03 Августа 2015

История умалчивает о том, кому впервые пришло в голову зачислить пресловутую пареную репу в разряд самых простых в приготовлении блюд. По мнению французских кулинаров, с благоговением относящихся к этому корнеплоду, ни о какой простоте здесь не может быть и речи. Судите сами: на юге Франции, к примеру, репку перед «запариванием» маринуют в молодом белом вине с добавлением дюжины специй, а затем долго томят вместе с овощами и душистыми травами.

Впрочем, это блюдо, состоящее из 30 ингредиентов, и впрямь выглядит простеньким по сравнению с кулинарными изысками северных провинций страны. «Ненасытным» северянам зачастую требуется не менее 50 ингредиентов для того, чтобы «пареная репа» удалась на славу: в ход идут игристые вина, коньяк, сыры, грибы и даже изысканные сладости. Попробовать эти и многие другие вкусности, а заодно и научиться их готовить можно на ежегодном летнем празднике репы в Марселе, куда съезжаются повара из разных уголков Франции.

Любителей полакомиться ароматными салатами, супами, рагу, запеканками, суфле и десертами, приготовленными из репки, всегда находится немало. И дело тут не только во вкусовых достоинствах этих корнеплодов: оказывается, в плодово-овощном семействе репа занимает одно из самых почетных мест благодаря своему витаминному составу. Не многие знают, что в этом чудо-овоще витамина С содержится вдвое больше, чем в цитрусах, белокочанной капусте, редисе, томатах и землянике, в 6 раз больше, чем в репчатом луке и свекле, и в 12 раз больше, чем в огурцах и моркови. Кроме того, репа богата каротином, калием, кальцием, фосфором и ценными для организма минеральными солями и жирными кислотами. Доказано, что свои целебные свойства этот овощ сохраняет даже после тепловой обработки.

Принимая во внимание достоинства репки, диетологи рекомендуют почаще включать ее в рацион — ведь помимо всех прочих плюсов этот корнеплод славится еще и низкой калорийностью: в 100 г свежей репы — всего 35 ккал. Выбирать репу, по мнению знатоков, следует очень внимательно: овощи должны быть твердыми, гладкими, без вмятин и трещин и иметь светло-желтую окраску. Хранить их лучше в прохладном месте в деревянной или картонной емкости, пересыпав песком.

Тем, кто любит делать домашние заготовки на зиму, стоит попробовать свои силы в «репишных разносолах», взяв на вооружение старинные русские рецепты. К примеру, кусочки очищенной репки, капустные листья и зелень слоями закладывают в стеклянные банки, пересыпают каждый слой солью и тмином, заливают кипяченой водой и ставят банки под гнет в холодное место на пару недель. Готовый «разносол» перед употреблением заправляют растительным маслом и посыпают рубленой зеленью.

Закуска «Тревизо»

Репа: 3 рецепта закусок из этого полезного и низкокалорийного овоща
Закуска «Тревизо»
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 250 г репы
  • 250 г моркови
  • 250 г картофеля
  • 500 г мякоти телятины
  • 200 г зеленой фасоли
  • 2 толченых зубчика чеснока
  • 1 ст. л. муки
  • 300 мл мясного бульона
  • 150 мл сухого белого вина
  • 100 г замороженного зеленого горошка
  • лавровый лист
  • соль-перец по вкусу

Приготовление:

Очищенные морковь, репу и картофель (по 250 г) и 500 г мякоти телятины нарезать кубиками. Мясо обжаривать в 2 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. оливкового масла на сковороде в течение 5 минут, а затем переложить кусочки на тарелку. На сковороду добавить 2 ст. л. сливочного масла, нарезанные кубиками овощи, 200 г зеленой фасоли и 2 толченых зубчика чеснока и 5 минут обжаривать содержимое на слабом огне. Затем вернуть на сковороду мясо, посыпать его 1 ст. л. муки, залить ингредиенты 300 мл мясного бульона и 150 мл сухого белого вина, добавить 100 г замороженного зеленого горошка, лавровый лист и соль-перец по вкусу, перемешать закуску и 40 минут томить на слабом огне, помешивая.

Овощное рагу по-марсельски

Репа: 3 рецепта закусок из этого полезного и низкокалорийного овоща
Овощное рагу по-марсельски
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 300 г моркови,
  • 300 г репы
  • 300 г картофеля
  • 200 г бекона
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 л мясного бульона
  • лавровый лист
  • соль-перец по вкусу
  • 500 г яблок
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 400 г копченого окорока

Приготовление:

Очищенные овощи — морковь, репу и картофель (по 300 г) и 200 г бекона нашинковать кубиками. 2 луковицы, нарезанные колечками, и бекон слегка обжарить в кастрюле в 2 ст. л. оливкового масла, а затем залить 1 л мясного бульона, добавить морковь, репу и картофель, лавровый лист и соль-перец по вкусу и томить содержимое в течение 20 минут. 500 г яблок очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками и полить 2 ст. л. лимонного сока. 400 г копченого окорока измельчить и добавить в кастрюлю вместе с яблоками за 5 минут до окончания готовки.

Фаршированная репка

Репа: 3 рецепта закусок из этого полезного и низкокалорийного овоща
Фаршированная репка

Ингредиенты для 4 порций:

  • мелкая репа (12 шт.)
  • 1,5 л кипятка
  • 2 очищенные луковицы
  • 100 г петрушки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 300 г мякоти белого хлеба
  • 150 мл горячего овощного бульона
  • 30 г сыра гауда
  • 5 ст. л. горячего овощного бульона

Приготовление:

Мелкую репу (12 шт.) с удаленными хвостиками вымыть, поместить в кастрюлю, залить 1,5 л кипятка и прогревать 10 минут на слабом огне. 2 очищенные луковицы и 100 г петрушки мелко нарубить, крупную морковку натереть на терке, перемешать ингредиенты и обжаривать смесь в 3 ст. л. растительного масла на слабом огне в течение 5 минут. 300 г мякоти белого хлеба залить 150 мл горячего овощного бульона (из кубика), а затем отжать мякоть, добавить в нее яйцо и 30 г сыра гауда, нарезанного мелкими кубиками, и перемешать начинку. Репу обсушить, срезав верхушки, ножом выскоблить из каждой немного мякоти и заполнить углубления начинкой. Обжаренные овощи поместить в плоскую форму для запекания, залить 5 ст. л. горячего овощного бульона, на овощной подушке разместить репу и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

События на видео
Какие советы в готовке, полученные от мам и бабушек, давно устарели — забудьте и не повторяйте
Многие советы в готовке передаются из поколения в поколение, от бабушек и мам, однако не все они остаются актуальными, а некоторые давно устарели и о них пора забыть. Вот шесть распространенных ошибок, которые стоит оставить в прошлом.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая