Полная версия сайта

Полезные блюда с добавлением лимонов: курица по-шанхайски, суп и торт

Для начала выберем «правильные» лимоны: цитрусы должны быть непременно блестящими, тонкокожими, миниатюрными, но при этом довольно тяжеленькими.

Что приготовить из лимона

«Зимнюю хандру и хвори прогонят добрая шутка и лимонная кислинка» — напоминает испанская поговорка. Что ж, попробуем и мы воспользоваться этим нехитрым советом и проверить чудодейственную силу лимона на практике. Впрочем, что касается добрых шуток, то вряд ли кому-то придет в голову сомневаться в их неоспоримой пользе для здоровья. Поэтому лучше сосредоточить все внимание на живительной кислинке.

Для начала выберем «правильные» лимоны: цитрусы должны быть непременно блестящими, тонкокожими, миниатюрными, но при этом довольно тяжеленькими. Оказывается, в крупных плодах с толстой кожей витаминов содержится совсем немного, да и по вкусовым качествам, сочности и аромату они значительно уступают своим мелким собратьям.

По мнению ученых, мякоть и сок лимонов богаты не только ценными витаминами группы С, спасающими от сезонных простуд и инфекций, но и уникальными соединениями, позволяющими успешно бороться с бессонницей и депрессией. Кроме того, микроэлементы, спрятанные в мякоти и кожуре этих цитрусов, помогают выводить вредные вещества из организма, предупреждают сердечно-сосудистые недуги и благотворно влияют на зрение. А еще в лимонах содержится много цитрина, укрепляющего стенки кровеносных сосудов и омолаживающего клетки кожи.

Учитывая многочисленные целебные достоинства и низкую калорийность (всего 29 ккал на 100 г) лимонов, диетологи рекомендуют почаще включать эти цитрусы в рацион. Ведь лимонная кислинка не только витаминизирует супы, салаты, закуски из рыбы, птицы, морепродуктов и десерты, но и придает им потрясающий вкус. В зимний период для укрепления иммунитета и восстановления сил большую поддержку организму окажут витаминные напитки, приготовленные из лимонов.

Лимонно-имбирный напиток

К примеру, медовый лимонад. Лимоны с кожицей и клюкву (в равных долях) разминают деревянной ложкой, добавляют головку чеснока и мед по вкусу, заливают массу кипяченой водой, а затем пару дней настаивают лимонад в холодном месте. Зарядиться энергией поможет и вот такой молочно-цитрусовый микс: цедру и мякоть лимонов заливают горячим молоком, добавляют яичные желтки, растертые с сахаром, лимонный сок и взбивают смесь миксером. А любителям горячих напитков наверняка придется по вкусу согревающий и успокаивающий цитрусовый пунш, который варят из сока лимонов и апельсинов, цитрусовой цедры, сахара, белого сухого вина, воды и темного рома.

Для того чтобы лимоны при длительном хранении не утратили своих полезных качеств, знатоки советуют запомнить несколько простых советов. Цитрусы можно поместить в стеклянную емкость, залить их холодной водой (воду следует менять не реже двух раз в неделю) и поставить в прохладное место или, завернув плоды в восковую бумагу, сложить их в корзину и хранить в хорошо проветриваемом помещении.

Кроме того, лимоны зачастую на 4—5 дней просто раскладывают на столе так, чтобы они не соприкасались, а затем помещают в стеклянную банку со стеклянной крышкой и держат в холодильнике или при комнатной температуре. Не стоит забывать о том, что дальний родственник лимона лайм — миниатюрный плод с тончайшей зеленой кожурой и ароматной бледно-салатовой мякотью — не выдерживает долгого хранения (максимум 3—5 суток) и холода. К слову, лайм часто ошибочно называют «недозрелым» (или хуже того — «недоразвитым») лимончиком и потому не покупают. А зря! Ведь в этом экзотическом цитрусе витаминов куда больше, чем в обычном лимоне, — мал золотник, да дорог!

Суп «Свежесть»

Суп «Свежесть»

Ингредиенты для 2 порций:

• 500 г лука-порея 
• 1 луковица
• 1 ст. л. оливкового масла
• 0,5 л овощного бульона
• 50 мл сухого белого вина
• 2 ст. л. 20 %-ных сливок
• измельченная цедра и сок половинки лимона
• щепотка мускатного ореха
• соль-перец по вкусу

Приготовление:

500 г лука-порея нарезать колечками и слегка обжарить вместе с измельченной луковицей в кастрюле в 1 ст. л. оливкового масла. Затем добавить по щепотке чесночной пудры и майорана, обжаривать содержимое, помешивая, еще пару минут, после чего залить его 0,5 л овощного бульона и 50 мл сухого белого вина, довести до кипения и 20 минут томить на слабом огне. Содержимое перелить в блендер, взбить, добавить в пюре 2 ст. л. 20 %-ных сливок, измельченную цедру и сок половинки лимона, щепотку мускатного ореха и соль-перец по вкусу.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или