Пикник на природе: как выбрать правильное место и какие блюда приготовить

Чтобы загородная прогулка обошлась без неприятных сюрпризов и наверняка порадовала вас, постарайтесь продумать программу заранее.
Татьяна Чухрова
|
30 Июня 2015
Пикник на природе: как выбрать правильное место и какие блюда приготовить
«Пикник не терпит экспромтов и лени» — эту старую английскую пословицу не грех вспомнить всем, кто любит трапезы на природе в компании друзей
Фото: Shutterstock.com

«Пикник не терпит экспромтов и лени» — эту старую английскую пословицу не грех вспомнить всем, кто любит трапезы на природе в компании друзей. Чтобы загородная прогулка обошлась без неприятных сюрпризов и наверняка порадовала вас, постарайтесь продумать программу заранее.

Для начала уделите внимание самому важному пункту — меню. Холодные закуски желательно приготовить дома и упаковать их в контейнеры и корзины для пикника. Убедитесь, что среди продуктов нет скоропортящихся, а овощи, фрукты и зелень не поленитесь вымыть и просушить.

Если вы не успели заблаговременно замариновать мясо для шашлыка, можно приготовить его на скорую руку прямо на природе. Подготовленные куски мяса помещают в кастрюлю, заливают газированной минеральной водой и соком лимона, добавляют специи и выдерживают часа полтора.

Если вдруг обнаружилось, что мангал с шампурами или барбекюшница случайно остались дома, не спешите разжигать костер в лесу. Осмотритесь в поисках правильного места для костровища — во избежание пожара огонь нельзя разводить под сухими хвойными деревьями или на торфяниках. Хорошим вариантом станет открытая площадка — участок для костра надо расчистить от опавших листьев и веток, которые могут легко воспламениться, и на нем вырыть неглубокую траншею.

В нее крест-накрест кладут сухие дрова, желательно из лиственных деревьев: они не дают сильного пламени и дыма и долго сохраняют жар. Для розжига хорошо использовать сухую бересту или мелкие щепки. Итак, костер готов — теперь можно вкопать опоры с двух сторон от него и на них положить поперечный шест (или несколько шестов), на которые подвешивают котелок или чайник и крепят шампуры. Укротив огонь, приступаем к сервировке «полянки».

Для этой цели подойдут раскладной столик или обычное покрывало — на них расставим угощения, напитки, одноразовую посуду и салфетки. Если есть возможность посидеть на траве, не забудьте постелить целлофан или кусок брезента, а затем накрыть их одеялами или пледом. К холодным закускам хорошо подать подогретые на костре хлеб или отварной картофель, а к шашлыку — запеченные овощи.

Фаршированный перец

Фаршированный перец
Фаршированный перец
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 12 сладких перцев

• 1 луковица

• 2 зубчика чеснока

• 400 г мясного фарша

• 2 яйца

• щепотка тмина

• 100 г изюма

• 100 г и кедровых орешков

• 4 ст. л. белых хлебных крошек

• 2 ст. л. рубленой кинзы

• 3 измельченными помидорами

• 1 ст. л. растительного масла

Приготовление:

Каждый из 12 небольших сладких перцев продольно надрезать и удалить семечки. Мелко нарезать 1 луковицу и 2 зубчика чеснока, добавить овощи в 400 г мясного фарша (говядина и свинина в равных долях) вместе с 2 яйцами, щепоткой тмина, изюмом и кедровыми орешками (по 100 г), 4 ст. л. белых хлебных крошек, 2 ст. л. рубленой кинзы и 3 измельченными помидорами, перемешать начинку и посолить-поперчить по вкусу. Массой начинить перцы, поместить их в форму, смазанную 1 ст. л. растительного масла, и поставить ее в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. За 15 минут до окончания готовки украсить каждую порцию ломтиком помидора (100 г).

Закуска по-милански

Закуска по-милански
Закуска по-милански
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 50 г сливочного масла

• 100 г крекеров

• 500 г отварных соцветий шпината

• 2 ст. л. сливочного масла

• по 1 ст. л. эстрагона, петрушки и укропа

• 100 г колбасы «Мортаделла

• 5 сырых яиц

• 200 г ветчины

• 50 г кедровых орешков

Приготовление:

Миксером смешать 50 г сливочного масла и 100 г крекеров, выложить массу в прямоугольную форму и прижать ко дну и стенкам емкости так, чтобы получилась основа толщиной 1 см. 500 г отварных соцветий шпината мелко нарезать и 5 минут обжаривать в 2 ст. л. сливочного масла вместе с рубленой зеленью — по 1 ст. л. эстрагона, петрушки и укропа. В блендере смешать 100 г колбасы «Мортаделла», 5 сырых яиц и 200 г ветчины, добавить шпинат, зелень и 50 г кедровых орешков, выложить смесь в форму на основу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Закуска «Башенки»

Закуска «башенки»
Закуска «башенки»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 150 г домашнего сыра

• 3 ст. л. рубленого укропа

• 2 ст. л. оливкового масла

• соль-перец по вкусу

• 1 авокадо

• 4 ст. л. сока лимона

• 150 г крабового мяса

• 2 ст. л. легкого майонеза

• 30 г листьев салата рокет

Приготовление:

Смешать 150 г домашнего сыра, 3 ст. л. рубленого укропа, 2 ст. л. оливкового масла и соль-перец по вкусу. Отдельно измельчить мякоть 1 авокадо, посолить пюре по вкусу и полить 4 ст. л. сока лимона. В блендере соединить 150 г крабового мяса и 2 ст. л. легкого майонеза и посолить смесь по вкусу. Из 30 круглых тостов составить 6 башенок — по 5 тостов на 1 порцию. Нижний тост смазать мягким сливочным маслом и красной икрой (по 100 г каждого продукта на 6 порций), на следующий тост выложить сырную смесь, на третий — крабовое мясо, на четвертый — пюре авокадо, а верхушку башенки украсить листьями салата рокет (30 г).

Салат с пастой

Салат с пастой
Салат с пастой
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 1 красная луковица

• 1 кабачок

• 1 сладкий желтый перец

• 200 г фигурной пасты

• 300 г сыра Фета»

• 50 г оливок

• 100 г помидоров черри

• 3 ст. л. рубленой зелени — петрушки, базилика и эстрагона

• 4 ст. л. бальзамического уксуса

• 4 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

Мелко нарезать 1 красную луковицу, 1 сладкий желтый перец и небольшой кабачок и 10 минут обжаривать в 3 ст. л. оливкового масла, помешивая. 200 г фигурной пасты отварить до готовности (см. время варки на упаковке), откинуть на дуршлаг и охладить. 300 г сыра «Фета» нарезать мелкими кубиками, а 50 г оливок, фаршированных красным перцем, и 100 г помидоров черри — кружочками. Все ингредиенты смешать, посолить-поперчить по вкусу, добавить 3 ст. л. рубленой зелени — петрушки, базилика и эстрагона, выложить смесь в салатник и заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом (по 4 ст. л.).

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог