Петух в вине и курица в кокосовом молоке: вкусные блюда из птицы

Если вы решили порадовать себя и близких вкусными блюдами из куриного мяса, стоит обратить внимание на следующие моменты
Татьяна Чухрова
|
21 Января 2015
Блюда из курицы
Куриное мясо является кладезем полноценного легкоусвояемого белка
Фото: Shutterstock.com

Если вы решили порадовать себя и близких вкусными блюдами из куриного мяса, стоит обратить внимание на следующие моменты. Для жарки или запекания подходит нежное мясо молодых кур, поэтому, выбирая на рынке свежезабитую птицу, постарайтесь не ошибиться с ее возрастом. Для этого нажмите на грудную кость и убедитесь в том, что она достаточно мягкая и гибкая на ощупь (у старых кур она очень твердая). И не пугайтесь, что дома вам предстоит ощипать покупку и разделать ее: это совсем несложно. Ощипывать курицу начинают с грудной части, пользуясь пинцетом для удаления стволов пера, после чего ее нужно опалить над огнем и выпотрошить, сделав разрез под грудной костью. Потроха можно удалить через горловину — делают это очень аккуратно, чтобы не повредить зеленоватый пузырь (иначе желчь из него разольется, и мясо станет горьким). Теперь птицу надо разрезать и промыть проточной водой, но ни в коем случае не замачивать в воде, чтобы мясо не стало безвкусным и не утратило свой аромат. Сохранить аромат птицы при готовке поможет и такой прием. Курицу при запекании надо сначала положить на противень, разогретый до 220—250 градусов, а потом снизить температуру до 180 градусов. Не забывайте и о том, что белое мясо готовится быстрее, чем красное, поэтому грудку лучше прикрыть тканевой салфеткой, пропитанной растительным маслом, и запекать до тех пор, пока окорочка не станут мягкими. После этого салфетку можно снять и оставить птицу подрумяниваться еще минут на пять. Если вы жарите куриные крылышки на шампуре на открытом огне, насаживайте их на расстоянии не менее 3 см друг от друга — тогда они равномерно прожарятся, да и переворачивать их будет несложно. Тем, кто предпочитает жарить курицу на бамбуковых вертелах, напомним, что их нужно предварительно положить в воду на четверть часа и затем подсушить, чтобы они не подгорели. «Молодое» куриное мясо не требует долгой тепловой обработки, благодаря чему в нем сохраняется максимум полезных для организма веществ. А ведь оно является кладезем полноценного легкоусвояемого белка, железа, магния, селена, а также микроэлементов, регулирующих белковый и жировой обмен, предотвращающих заболевания сердечно-сосудистой системы и благотворно влияющих на нервную систему и состояние кожи. Мясо взрослых кур и петухов содержит гораздо меньше витаминов, да и времени на его приготовление требуется немало. Тем не менее истинных гурманов это не останавливает, поскольку такое мясо обладает особыми вкусовыми качествами и ароматом и идеально подходит для супов и тушения.

Петух в вине

Петух в вине
Петух в вине
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 1,7 кг мяса петуха
• 4 луковицы
• 1 морковка
• 2 лавровых листа
• 5 горошин черного перца
• щепотка сухого тимьяна
• 1 ч. л. соли
• 2 л красного сухого вина
• 4 ст. л. оливкового масла
• 3 толченых зубчика чеснока
• 300 г свиной грудинки
• 200 г свежих шампиньонов
• 1 ст. л. сливочного масла
• 2 ст. л. рубленой петрушки

Приготовление:

2 луковицы нарезать кольцами, а 1 очищенную морковку — кружочками. Потрошеного петуха (1,7 кг) разрезать на 10 кусков, поместить в эмалированную миску вместе с луком и морковкой, добавить 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, щепотку сухого тимьяна и 1 ч. л. соли. Залить содержимое 2 л красного сухого вина, накрыть миску крышкой и поставить в холодильник на ночь. Затем птицу извлечь, 5 минут обжаривать, переворачивая, в 4 ст. л. оливкового масла и поместить в кастрюлю. Маринад процедить через марлю, лук, морковь и 3 толченых зубчика чеснока обжарить в масле, в котором жарился петух, добавить овощи в кастрюлю, залить маринадом, посолить по вкусу, довести содержимое до кипения и томить на слабом огне 1,5—2 часа. Мелко нарезать 2 луковицы, 300 г свиной грудинки и 200 г свежих шампиньонов, 5 минут обжаривать ингредиенты в 1 ст. л. сливочного масла и поместить их в кастрюлю за 10 минут до окончания готовки. Закуску украсить 2 ст. л. рубленой петрушки.

Курица в кокосовом молоке

Курица в кокосовом молоке
Курица в кокосовом молоке
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 500 г филе куриных грудок
• 1 перец чили
• 1 ст. л. кунжутного масла
• 4 луковицы-шалот
• 3 ст. л. сока лайма
• 1 ст. л. рыбного бульона
• 100 г бобовых ростков
• листики петрушки и мяты

Приготовление:

500 г филе куриных грудок и 1 перец чили мелко нарезать и 5 минут обжаривать в кастрюле на среднем огне в 1 ст. л. кунжутного масла. 4 луковицы-шалот и 1 красный сладкий перец нашинковать соломкой, добавить в кастрюлю, залить содержимое 800 мл куриного бульона, 400 мл консервированного кокосового молока, 3 ст. л. сока лайма и 1 ст. л. рыбного бульона и прогревать содержимое на слабом огне, помешивая и не доводя до кипения, 15 минут. За пару минут до окончания готовки добавить соль-перец по вкусу и 100 г бобовых ростков. Суп украсить листиками петрушки и мяты.

Пирог с курицей

Пирог с курицей
Пирог с курицей
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 8 порций:

• 500 г отварного куриного мяса
• 400 г муки
• 100 г сливочного масла
• 250 г 20%-ной сметаны
• 3 яйца
• 1 ч. л. дрожжей
• 0,5 ч. л. соли
• 1 луковица
• 1 ст. л. сливочного масла
• 150 г отварного риса
• 2 сладких перца
• 100 г размороженного зеленого горошка
• 2 ст. л. колечек зеленого лука
• 200 мл нежирной сметаны
• 0,5 ч. л. жира

Приготовление:

Миксером смешать 400 г муки, 100 г сливочного масла, 250 г 20%-ной сметаны, 1 яйцо, 1 ч. л. дрожжей и 0,5 ч. л. соли, накрыть тесто фольгой и выдержать полчаса при комнатной температуре. 1 мелконарезанную луковицу 3 минуты обжаривать в 1 ст. л. сливочного масла, добавить нарезанные ломтиками шампиньоны (150 г), обжаривать содержимое еще 5 минут, после чего соединить в миске со 150 г отварного риса. Мелко нарезать 500 г отварного куриного мяса, 2 сладких перца и 2 яйца, сваренных вкрутую, добавить в миску вместе со 100 г размороженного зеленого горошка, 2 ст. л. колечек зеленого лука и 200 мл нежирной сметаны и перемешать начинку. Тесто размять, отрезать небольшой кусок для украшения пирога, разделить оставшееся тесто на 2 равные части и раскатать их в виде кругов диаметром 30 см. На один горкой выложить начинку, накрыть его вторым кругом, смазать края 1 белком и скрепить их пальцами. Из отложенного теста скатать 2 жгутика, обвить ими пирог, украсить верхушку парой фигурок из теста, смазать 1 взбитым желтком, поместить на противень, смазанный 0,5 ч. л. жира, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог