Пасха лимонная, кулич «Царский», шоколадные яйца: 7 оригинальных пасхальных рецептов

16 апреля православные верующие отмечают Пасху. В преддверии главного христианского праздника издательство «Эксмо» поделилось рецептами пасхальных угощений.
12 Апреля 2017

Пасха — светлый весенний праздник, который отмечается в теплом кругу семьи за большим праздничным столом. Куличи, пасхи, крашеные яйца — традиционные угощения в каждом доме. Но каждая хозяйка готовит их по-разному.

В книге издательства «Эксмо» «Пасхальные рецепты» вы найдете традиционные и оригинальные рецепты праздничных блюд: пасхальной выпечки, украшение пасхальных яиц, праздничных закусок и не только! Выбирайте рецепт, готовьте с удовольствием и встречайте светлый праздник Пасхи вместе с самыми близкими!

Пасха лимонная

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Ингредиенты:

Творог
1,4 кг
Сливочное масло
100 г
Яйцо куриное
2-4 шт.
Сахар
250 г
Сливки 35%
300 мл
Цедра лимона
1 ст. л.
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Приготовление:

1 шаг

Творог протереть через сито и положить под пресс на несколько часов, чтобы ушла лишняя влага.

2 шаг

Растереть творог с остальными компонентами, поставить на очень слабый огонь и подогревать в течение часа, не давая закипеть.

3 шаг

При этом непрерывно помешивать. Затем кастрюлю с массой снять с огня и поставить остывать на лед или в холодную воду.

4 шаг

После остывания выложить пасху в пасочницу или используемую вами форму, предварительно выстеленную марлей или хлопчатобумажной тканью, и поставить под пресс на 12 часов.

Кулич «Царский»

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Ингредиенты:

Пшеничная мука
800 г
Дрожжи
50 г
Яичный желток
15 шт.
Сливочное масло
200 г
Сахар
200 г
Сливки 35%
700 мл
Кардамон
зерен
10 шт.
Мускатный орех
1 шт.
Цукаты
100 г
Миндаль
50 г
Изюм
100 г

Приготовление:

1 шаг

Дрожжи развести в 125 мл сливок и замесить густую опару из половины всей муки.

2 шаг

Когда опара поднимется, ввести растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, смешать с оставшейся мукой, сливками, толченым кардамоном, мускатным орехом, измельченным миндалем, цукатами и промытым изюмом.

3 шаг

Тесто хорошо взбить и оставить подходить.

4 шаг

Когда оно поднимется, снова вымесить и уложить в смазанную маслом форму, заполнив ее до половины.

5 шаг

Дать тесту подняться до 3/4 высоты формы и выпекать до готовности при температуре 180 °C, 1 час.

Шоколадные яйца с воздушным рисом

Шоколадные яйца с воздушным рисом
Шоколадные яйца с воздушным рисом
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Ингредиенты:

Шоколад горький
150 г
Белый шоколад
200 г
Воздушная пшеница
или воздушного риса
2,5 стакан

Приготовление:

1 шаг

Горький шоколад поломать и растопить на водяной бане или в микроволновке.

2 шаг

Тщательно размешать до однородности.

3 шаг

Силиконовые формочки в виде яиц заполнить растопленным шоколадом так, чтобы образовалась яичная скорлупка.

4 шаг

Убрать формы в холодильник на 30 минут до полного застывания шоколада.

5 шаг

Растопить молочный шоколад на водяной бане или в микроволновке.

6 шаг

Добавить в растопленный шоколад воздушную пшеницу (или рис), тщательно перемешать.

7 шаг

Получившуюся смесь выложить горкой в застывшие шоколадные скорлупки.

8 шаг

Придать смеси форму яйца.

9 шаг

Украсить конфеты кондитерскими посыпками и кокосовой стружкой.

10 шаг

Убрать шоколадные яйца в холодильник на 45 минут до полного застывания.

11 шаг

Перед подачей охлажденные конфеты извлечь из формы.

Пасха цукатная

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Ингредиенты:

Творог
900 г
Сливочное масло
125 г
Сметана 20%
200-250 г
Яичный желток
6 шт.
Сахарная пудра
200 г
Цукаты
100 г
Ванильный сахар
1/4 ч. л.

Приготовление:

1 шаг

Творог протереть через сито и положить под пресс на несколько часов, чтобы ушла лишняя влага.

2 шаг

Поставить на маленький огонь толстостенную кастрюлю и растопить в ней сливочное масло.

3 шаг

Когда масло станет мягким, добавить творог и размешивать, пока масса не станет более жидкой. Затем добавить сметану и также тщательно размешать.

4 шаг

В самую последнюю очередь по одному добавить желтки и размешать массу до однородной консистенции.

5 шаг

Прогревать массу на небольшом огне, пока на поверхности не покажутся пузырьки.

6 шаг

Снять с огня и добавить цукаты (если они крупные нарезать кусочками), сахарную пудру, ванильный сахар, все хорошо перемешать и поставить остывать на лед или в холодную воду.

7 шаг

После остывания выложить пасху в пасочницу или используемую вами форму, предварительно выстеленную марлей или хлопчатобумажной тканью, и поставить под пресс на 12 часов.

Кулич шоколадный

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Ингредиенты:

Пшеничная мука
600 г
Дрожжи
свежих
50-70 г
Сухари ржаные
100 г
Апельсин
овых цукатов
100 г
Вино сухое красное
125 мл
Яйцо куриное
15 шт.
Сахар
150-200 г
Шоколад
натертого
150-200 г
Ром
50-80 мл

Приготовление:

1 шаг

Развести дрожжи в небольшом количестве молока и дать опаре подняться в теплом месте, затем добавить муку.

2 шаг

Положить в тесто желтки, растертые добела с сахаром, добавить натертый шоколад, ром, красное вино, ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты, немного толченой гвоздики и корицы.

3 шаг

Хорошо взбить тесто и дать ему подняться.

4 шаг

Затем добавить 15 взбитых белков и муку до надлежащей густоты (консистенция сметаны).

5 шаг

Переложить тесто в формы, предварительно смазанные маслом, дать ему подняться еще раз и выпекать при температуре 180-200 °C до готовности.

Телятина в вишневом соусе

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Ингредиенты:

Телячья вырезка
600-800 г
Вишня замороженная
без косточек
350 г
Вино сухое красное
100 мл
Сливочное масло
2 ст. л.
Пшеничная мука
1 ст. л.
Сахар
"
2-3 ст. л.
Гвоздика
2 шт.

Приготовление:

1 шаг

Вишню предварительно разморозить, отжать, выделившийся сок сохранить.

2 шаг

Телятину натереть смесью специй, солью и перцем. Сделать в мясе надрезы и начинить их ягодами вишни (около 100 г ягод).

3 шаг

Разогреть в сковороде сливочное масло и обжаривать в нем вырезку со всех сторон до образования румяной корочки.

4 шаг

Завернуть обжаренное мясо в фольгу, поставить в разогретую до 200 °С духовку и запекать в течение 45-60 минут до готовности.

5 шаг

В сотейник влить вино, довести до кипения на медленном огне, всыпать сахар и добавить гвоздику. Кипятить вино в течение 5 минут.

6 шаг

Добавить в кипящее вино оставшуюся вишню и варить еще 5 минут.

7 шаг

В вишневом соке (50-100 мл) развести муку, чтобы не было комочков, и ввести эту смесь в кипящее вино. Варить соус до загустения.

8 шаг

Готовое мясо разрезать на порционные куски, полить вишневым соусом, украсить веточками тимьяна или розмарина и подавать.

Яйца заливные с морепродуктами

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Ингредиенты:

Яйцо куриное
10 шт.
Креветки
200 г
Кальмар
100 г
Кукуруза консервированная
75 г
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Перец болгарский
1/2 шт.
Лук зелёный
2 шт.
Желатин
15 г
Душистый перец
4 шт.
Лавровый лист
3 шт.

Приготовление:

1 шаг

Яйца тщательно промыть с содой.

2 шаг

В яйцах с тупого конца сделать небольшое отверстие и слить желток и белок в отдельную посуду (они больше не понадобятся).

3 шаг

Замочить на 10 минут яичную скорлупу в теплом растворе соды для дезинфекции.

4 шаг

В кастрюлю налить 1,5 л воды и отваривать очищенные лук и морковь с добавлением душистого перца и лаврового листа в течение 20-25 минут, до мягкости моркови.

5 шаг

Вынуть из бульона овощи (лук больше не понадобится), посолить и поперчить бульон.

6 шаг

Добавить в кипящий бульон креветки и очищенные от пленки кальмары, проварить 1-2 минуты, снять кастрюлю с огня. Вынуть морепродукты.

7 шаг

Бульон процедить. В 200 мл полученного бульона растворить 15 г желатина.

8 шаг

Креветки очистить и нарезать небольшими кусочками. Кальмары также мелко нарезать.

9 шаг

Отварную морковь и болгарский перец нарезать небольшими кубиками. С кукурузы слить жидкость. Зеленый лук измельчить.

10 шаг

Поставить продезинфицированные яичные скорлупки в подставку из-под яиц. Заполнить скорлупки подготовленными ингредиентами и залить желатином.

11 шаг

Поставить заливные яйца в холодильник на ночь. Перед подачей очистить заливные яйца от скорлупы.

Приятного аппетита!

По материалам книги «Пасхальные рецепты» издательства «Эксмо»

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог