Пароварка: преимущества приготовления блюд на пару и четыре рецепта

Если у вас дома без дела давно пылится пароварка, напомним, что приготовление блюд на пару имеет массу преимуществ.
Татьяна Чухрова
|
17 Февраля 2015
Пароварка: преимущества приготовления блюда на пару и четыре рецепта
Приготовление блюд на пару имеет массу преимуществ: при таком щадящем способе тепловой обработки отлично сохраняются вкусовые достоинства продуктов, а потеря содержащихся в них полезных микроэлементов и витаминов является минимальной
Фото: Shutterstock.com

Если у вас дома без дела давно пылится пароварка, напомним, что приготовление блюд на пару имеет массу преимуществ. При таком щадящем способе тепловой обработки отлично сохраняются вкусовые достоинства продуктов, а потеря содержащихся в них полезных микроэлементов и витаминов является минимальной.

Кроме того, на пару можно готовить сразу несколько блюд, что значительно сэкономит ваше время. Следует учитывать, что от мощности электрической пароварки во многом зависит скорость приготовления пищи (чем больше мощность, тем меньше времени уйдет на обработку ингредиентов). В основании пароварки имеется специальная емкость для воды, которую доводит до кипения нагревательный элемент, а над ней располагаются корзины (одна над другой, верхняя корзина накрывается крышкой) с перфорированным дном для закладки продуктов.

Если же вы хотите научиться готовить в бамбуковой пароварке, возьмите на заметку несколько советов. Воду довести до кипения можно в сковороде вок. После чего подготовленные ингредиенты раскладывают на полках (корзинах), погружают пароварку в кипяток — уровень воды должен быть не менее трех сантиметров от дна — и накрывают ее крышкой. Верхнюю корзину лучше использовать для варки овощей, а нижние — для мяса, птицы и рыбы. Поскольку бамбуковая пароварка, в отличие от электрической, не имеет таймера, обязательно следите за тем, чтобы вода в воке не выкипала. А самым простым приспособлением для готовки на пару является обычная эмалированная кастрюля с крышкой, над которой устанавливают дуршлаг или решетку из проволоки.

Овощной мусс со сладким перцем

Овощной мусс со сладким перцем
Овощной мусс со сладким перцем
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 200 г спаржи
• 1 сладкий красный перец
• 200 г зеленого горошка
• 2 ст. л. желатина
• 100 мл теплого овощного бульона
• 1 ст. л. сока лимона
• 200 мл 30%-ных сливок
• 1 ст. л. рубленого тархуна
• 1 ст. л. рубленого тархуна
• 100 г отварного зеленого горошка
• 1 ст. л. кубиков сладкого перца
• соль-перец по вкусу

Приготовление:

200 г спаржи очистить, кубиками нарезать 1 сладкий красный перец. Овощи и 200 г зеленого горошка довести до готовности на решетке пароварки и измельчить в блендере. 2 ст. л. желатина залить холодной кипяченой водой, оставить до набухания крупинок, слить воду, соединить с 100 мл теплого овощного бульона, довести до кипения и подлить 1 ст. л. сока лимона. 200 мл 30%-ных сливок взбить с 1 ст. л. рубленого тархуна, добавить желатин, пюре, 100 г отварного зеленого горошка, 1 ст. л. кубиков сладкого перца и соль-перец по вкусу, выложить смесь в 6 формочек, смазанных растительным маслом (всего 1 ч. л.), и охлаждать 2 часа.

Рулеты из индейки со шпинатом

Рулеты из индейки со шпинатом
Рулеты из индейки со шпинатом
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 400 г филе индейки
• 150 г очищенных шампиньонов
• 1 луковица
• 1 зубчик чеснока
• 1 ст. л. сливочного масла
• щепотка сухого мускатного ореха
• 200 г говяжьей печени
• 0,5 ч. л. растительного масла
• 100 г шпината

Приготовление:

400 г филе индейки нарезать широкими ломтиками, отбить до толщины 5 мм и посолить-поперчить по вкусу. 150 г очищенных шампиньонов, 1 луковицу и 1 зубчик чеснока мелко нарубить, 5 минут обжаривать в 1 ст. л. сливочного масла и добавить щепотку сухого мускатного ореха и соль по вкусу. 200 г говяжьей печени мелко нарезать, смешать с грибной массой, выложить на куски филе, свернуть их в виде рулетов, скрепить шпажками, уложить на смазанную растительным маслом (0,5 ч. л.) решетку пароварки вместе с 100 г шпината, посолить все по вкусу и варить на пару 45 минут.

Гул хунон

Гул хунон
Гул хунон
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 500 г муки
• 550 г мякоти баранины
• 500 г картофеля
• 2 помидора
• 2 яица
• 500 г лука
• 125 мл воды
• щепотка соли
• 60 г растительного масла
• 0,5 ч. л. растительного масла

Приготовление:

Замесить тесто из 500 г муки, 2 яиц, 125 мл воды и щепотки соли, накрыть его салфеткой и оставить на полчаса. Мелко нарубить 550 г мякоти баранины и 2 помидора, смешать с 500 г картофеля и 500 г лука, натертыми на крупной терке, и посолить-поперчить фарш по вкусу. Тесто раскатать, нарезать на ленты шириной 5 см и длиной 25 см, смазать их 60 г растительного масла, выложить на них фарш, сложить каждую вдвое и скрутить так, чтобы фигурные края остались открытыми. Рулеты уложить на решетку пароварки, смазанную 0,5 ч. л. растительного масла, прогревать полчаса, посыпать рубленой зеленью и подать с ткемалевым соусом.

Гороховый суп с копченостями

Гороховый суп с копченостями
Гороховый суп с копченостями
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 100 г сухого гороха
• 800 мл горячей воды
• 200 г копченых свиных ребрышек
• 2 картофелина
• 1 сладкий перец
• 1 луковица
• 1 морковка
• 1 ст. л. рубленой петрушки

Приготовление:

100 г сухого гороха 4 часа замачивать в холодной воде, слить воду, выложить горох в емкость для пароварки, залить 800 мл горячей воды, добавить 200 г копченых свиных ребрышек и варить на пару полчаса. Мелко нарезать 2 картофелины, 1 сладкий перец и 1 луковицу, добавить в суп вместе с 1 тертой морковкой, варить на пару еще полчаса и украсить 1 ст. л. рубленой петрушки.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог