Полная версия сайта

Пахлава: тонкости приготовления восточного лакомства

Начинку для пахлавы делают из орехов, сахарной пудры, корицы, кардамона, сырого яйца и хлебных крошек (или толченых белых сухариков).

«Хочешь укротить злое сердце, утешить отчаявшегося или заставить красавицу улыбнуться, угости их медовой пахлавой», — гласит старинная восточная поговорка

«Хочешь укротить злое сердце, утешить отчаявшегося или заставить красавицу улыбнуться, угости их медовой пахлавой», — гласит старинная восточная поговорка. Если сей совет запал вам в душу, стоит срочно замесить тесто для пахлавы (или баклавы — так это лакомство зачастую называют на Востоке). Тесто может быть дрожжевым, бездрожжевым или слоеным — раскатывать его нужно долго и основательно при помощи длинной деревянной скалки, чтобы пласты получились тончайшими, почти прозрачными.

В Турции, к примеру, используют специальные скалки для баклавы длиною около трех метров, сделанные из тутового дерева. Пласты необходимо смазать растопленным сливочным маслом — тогда тесто будет нежным и эластичным. Начинку для пахлавы делают из орехов, сахарной пудры, корицы, кардамона, сырого яйца и хлебных крошек (или толченых белых сухариков). Ядрышки фундука, фисташек и миндаля предварительно ошпаривают кипятком, снимают с орехов кожицу и толкут их в ступке. Теперь дело за малым — приготовить медовую заливку, которой нужно пропитать пахлаву. Мед разбавляют водой (из расчета одна часть воды на пять частей меда) и слегка уваривают.

Впрочем, если классический рецепт пахлавы кое-кому покажется чересчур сложным, можно попробовать приготовить «усладу души» — медовые козинаки. Для начала нужно как следует прожарить на сковороде ядра грецких орехов. Затем уваривают мед, добавляют в него орехи и немного сахара, четверть часа прогревают массу на слабом огне, после чего выливают ее в форму и разрезают так, чтобы получились пластинки толщиной не более сантиметра.

Насладившись пахлавой и козинаками, можно смело переходить к дегустации еще одной восточной сладости под названием «пальчики визиря». А делают эти самые пальчики из пресного теста — скатывают длинные жгуты, каждый жгут разрезают на несколько частей, обжаривают «пальчики» в кипящем топленом масле, а затем заливают густым медовым сиропом. Готовое лакомство охлаждают, выкладывают на большое блюдо и украшают разноцветными леденцами.

Пахлава

Пахлава

Ингредиенты для 6 порций:

• ядрышки миндаля, фисташек и фундука (по 250 г)
• 250 г сливочного масла
• 1 ч. л. порошка корицы
• 250 г сахара
• 15 пластов теста фило
• 2 ст. л. растопленного сливочного масла
• 250 г меда

Приготовление:

В кастрюле растопить 250 г сливочного масла. Ядрышки миндаля, фисташек и фундука (по 250 г) ошпарить кипятком, измельчить, поместить в миску, добавить растопленное масло, 1 ч. л. порошка корицы и 250 г сахара и перемешать начинку. 15 пластов теста фило смазать 2 ст. л. растопленного сливочного масла. В прямоугольную форму поместить 6 пластов теста, затем ровным слоем выложить начинку и накрыть ее оставшимися пластами теста. Острым ножом разрезать тесто так, чтобы получились ромбы, накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Фольгу снять, полить пахлаву 250 г меда и охладить.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или