Откуда появился кофе и какой сорт предпочитают звезды Голливуда

Шон Коннери обожает кофе с ликером или коньяком: «Это помогает мне как-то встрепенуться, почувствовать легкость в теле и голове, разве это плохие чувства? Я и утро-то люблю только из-за кофе».
Ирина Попович
|
29 Декабря 2014
В Россию обычай пить кофе привез Петр I.
В Россию обычай пить кофе привез Петр I.
Фото: Shutterstock.com

«Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе...»
                                                                                                                      Джон Голсуорси 

Однажды гнал пастух к монастырю стадо коз в подарок монахам. Путь был неблизкий, устали козы, устал пастух. Расположились они на отдых в местности под названием Каффа. Только прилег пастух, как слышит — что-то странное с козами происходит: недавно падали от усталости, а теперь скачут, будто и не было долгого пути. Удивился он, пригнал стадо и рассказал о чуде монахам. Через некоторое время пошла молва, что в Эфиопии, в местечке Каффа, есть монастырь, и знают местные монахи чудодейственное средство от всех болезней, от старости. Потянулись верующие и неверующие в монастырь за чудесным эликсиром. Никому монахи-миссионеры не отказывали. Собирали после ночной службы листья и плоды с кустарников, сушили, толкли в порошок, заваривали и лечили этим отваром всех нуждающихся.

Рассказывают и об одном шейхе-отшельнике, который, желая замолить собственные грехи, взялся за исцеление больных отваром из кофейных плодов, и так успешно, что прослыл в народе святым. Весь XI век кофейные зерна жевали сырыми, и только в 1103 году, когда в монастыре случился пожар, кофейные зерна подгорели и, к большому удивлению монахов, свойства, возбуждающие нервную систему, только усилились. С тех пор кофейные зерна стали жарить.

До сих пор в Эфиопии человеку, сорвавшему кофейные цветы, отрубают руку, а раньше дело заканчивалось смертной казнью.
До сих пор в Эфиопии человеку, сорвавшему кофейные цветы, отрубают руку, а раньше дело заканчивалось смертной казнью.
Фото: Shutterstock.com

Кофейный путь

Растут кофейные деревья и кусты семейства мореновых в тропиках, насчитывается их более пяти тысяч видов, но человек культивирует только два — аравийский (Coffea arabica) и робусту (Coffea robusta). У робусты более простой, грубый, горький вкус, что и привлекло любителей кофе и острых ощущений. Дикие деревья могут вымахать в высоту до десяти метров, но человек научился выращивать маленькие деревья с множеством густых веток. До сих пор в Эфиопии человеку, сорвавшему кофейные цветы, отрубают руку, а раньше дело заканчивалось смертной казнью.

В Европу кофейные зерна попали сложным путем. Их привозили и как лекарство от всех болезней, и как отраву для огромных крыс, как средство от облысения, для изгнания бесов и т. п. Называли тоже по-разному: «черной кровью турок», «сажевым сиропом», «эфиопским проклятием», и тут самыми предприимчивыми оказались голландцы — вечные мореплаватели попробовали чудесные свойства зерен на себе. 

Голландские моряки выяснили, что от цинги можно вылечиться и при помощи отвара из размолотого кофе. А французы даже поставили памятник капитану де Киле, первому, кто привез кофейные деревья во Францию, сменил штурвал на лопату и стал выращи- вать новые растения в Парижском ботаническом саду. Но это случилось только в XVIII столетии, а до этого кофе уже был проклят в Мекке именем Магомета, из-за пристрастия к напитку казнили турков — их зашивали в мешки из-под кофейных зерен и выбрасывали в море, а арабам, употреблявшим кофе, отрезали языки. И все-таки кофе уверенно прокладывал себе дорогу на другие континенты. 

В Россию обычай пить кофе привез Петр I. Конечно, не обошлось и без курьезов: прибывшие по приглашению царя бояре и князья были изумлены, увидя перед собой вместо ожидаемых чарок с водкой небольшие кувшинчики с горячей темной жидкостью. Решив, что таким образом Петр хочет избавиться от неугодных, многие начали каяться во всех своих прегрешениях. Боярин Рябинин так вошел во вкус, что признался в заговоре против царя, выпил весь графинчик с кофе и тут же умер.

В Европу кофейные зерна попали сложным путем. Их привозили и как лекарство от всех болезней, и как отраву для огромных крыс, как средство от облысения, для изгнания бесов и т. п
В Европу кофейные зерна попали сложным путем. Их привозили и как лекарство от всех болезней, и как отраву для огромных крыс, как средство от облысения, для изгнания бесов и т. п
Фото: Shutterstock.com
«Чашка кофе утром —это интимное дело, мой настрой на весь день, — говорит Мелани Гриффит
«Чашка кофе утром —это интимное дело, мой настрой на весь день, — говорит Мелани Гриффит
Фото: Splash News/All Over Press

«Мужской» кофе Мелани 

Теперь же истинный любитель кофе не ограничивается одной чашечкой, а пропускает утром дветри и днем на работе или в ближайшем кафе. «Чашка кофе утром — это интимное дело, мой настрой на весь день, — говорит Мелани Гриффит. — Я обожаю этот напиток и совершенно не могу работать, если не почувствую его аромат. Больше люблю «мужской» утренний кофе — он более крепкий, с кислинкой. Индийский кофе для меня в самый раз. Как-то я была на фестивале в Канне — зная мое пристрастие, мне вручили целый мешок кофе. Это было и трогательно, и забавно, потому что еще полгода мне звонили, приходили с просьбой: «Угости-ка ты меня кофе из мешка». Хотя я там же, в Канне, устроила грандиозную пирушку, и кофе кончился в первый же день».

У Джека Николсона есть свой
проверенный способ заваривания
кофе
У Джека Николсона есть свой проверенный способ заваривания кофе
Фото: Splash News/All Over Press
Сандра Буллок, в отличие от Николсона, любит растворимый кофе
Сандра Буллок, в отличие от Николсона, любит растворимый кофе
Фото: Splash News/All Over Press

Кофейная гуща для Джека

У Джека Николсона есть свой проверенный способ заваривания кофе. «Никто из моих друзей не может мне угодить, и я всю процедуру выполняю сам: надо взять очень нежный, мягкий сорт кофе, например, колумбийский, мелко размолоть ручной мельничкой — ни в коем случае не электрической кофемолкой, иначе пропадет аромат (во всяком случае, я так считаю), насыпать в горячую джезве (кофеварку) примерно полчашки порошка и долить 3/4 чашки воды. Подождать, когда кофе начнет закипать, убрать с огня и через минуту снова довести до кипения. Мой кофе готов, правда, многие удивляются, что я его не пью, а жую. У меня получается довольно густая смесь вместо напитка, но мне именно это и нравится. Один раз в жизни я решился погадать на кофейной гуще и обратился к профессиональной гадалке. Мы все сделали как следует, и я в последний момент так испугался, что услышу что-нибудь неприятное, что быстренько сжевал всю гущу из выпитого кофе. Теперь я все свои желания жую подобным образом каждое утро».

Сандра Буллок, в отличие от Николсона, любит растворимый кофе. Как-то актриса призналась, что ей нравится кофе с классическим вкусом и обязательно в постели, иначе пропадает чувство радостного просыпания. Любит, когда кофе ей подает друг, специально проснувшийся немного раньше. «Я обожаю, когда обо мне заботятся, и не вижу в этом ничего плохого», — объяснила Сандра назойливым журналистам.

Шон Коннери обожает кофе с ликером или коньяком: «Это помогает мне как-то встрепенуться, почувствовать легкость в теле и голове, разве это плохие чувства? Я и утро-то люблю только из-за кофе».
Шон Коннери обожает кофе с ликером или коньяком: «Это помогает мне как-то встрепенуться, почувствовать легкость в теле и голове, разве это плохие чувства? Я и утро-то люблю только из-за кофе».
Фото: Splash News/All Over Press
Шер пьет множество чашек кофе в день, иногда их количество может перевалить за двадцать.
Шер пьет множество чашек кофе в день, иногда их количество может перевалить за двадцать.
Фото: Splash News/All Over Press

По утрам с любовью

Шон Коннери обожает кофе с ликером или коньяком: «Это помогает мне как-то встрепенуться, почувствовать легкость в теле и голове, разве это плохие чувства? Я и утро-то люблю только из-за кофе».

Шер пьет множество чашек кофе в день, иногда их количество может перевалить за двадцать. «В каждую свою чашечку я добавляю когда взбитые сливки, когда белок или желток с сахаром, часто экспериментирую и совершенно не ем печеного. Я вообще ем очень мало, и мне хватает кофе и каких-нибудь овощей и фруктов, и только в сыром виде. А кофе — это моя слабость, должны же у женщины быть слабости?» — спрашивает Шер каждого, кто пытается рассказать о вредности кофе.

Вопрос о полезности или вредности напитка волновал многих. В сыром кофейном зерне содержится кофеин, который возбуждает нервную систему, и в первую очередь кору головного мозга. Мы начинаем лучше соображать, становимся активнее. При обжаривании кофеин никуда не исчезает, а поскольку зерна теряют влагу, то его концентрация увеличивается. Еще есть в зернах очень редкое вещество — хлорогеновая кислота. Именно из-за нее мы ощущаем легкий кисловатый привкус и получаем огромное удовольствие, а еще в жареном кофе присутствует витамин В.

Только благодаря такому составу все недоедающее население Южной Америки не болеет тяжелыми формами авитаминоза. Никаких противопоказаний у кофе нет. Самыми страстными любителями кофе оказались шведы: на каждого шведа приходится семь с половиной килограммов кофейных зерен. За ними следуют итальянцы, американцы и немцы, а вот в Англии этот напиток непопулярен. Англичане предпочитают чай с молоком.

Весь XI век кофейные зерна жевали сырыми, и только в 1103 году, когда в монастыре случился пожар, кофейные зерна подгорели и, к большому удивлению монахов, свойства, возбуждающие нервную систему, только усилились. С тех пор кофейные зерна стали жарить.
Весь XI век кофейные зерна жевали сырыми, и только в 1103 году, когда в монастыре случился пожар, кофейные зерна подгорели и, к большому удивлению монахов, свойства, возбуждающие нервную систему, только усилились. С тех пор кофейные зерна стали жарить.
Фото: Shutterstock.com

Рецепты от Печкина

В Москве первая кофейня открылась в 1832 году и называлась кофейней Печкина. В ней варили отменный кофе по-казацки. Четверть всего объема крепкого холодного кофе, четверть красного вина (лучше кагора), три рюмки водки, сахар. Смешать все продукты, дать настояться. Довести до кипения и в каждую чашку опустить палочку гвоздики.

Кофе по-турецки с яичным желтком. Поставить джезве на горячие камни или в прогретый песок. Положить кофе из расчета полторы чайные ложки на пятидесятиграммовую чашку. Как только кофе будет закипать, добавить в него взбитый с сахаром желток. Разлив в чашки весь кофе, нужно в каждую чашку добавить маленький кусочек льда.

Кофе по-австрийски. Готовится так же, как и турецкий, только в готовый напиток опустить на несколько секунд зубок чеснока, а вместо сахара воспользоваться медом.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
статьи по теме
Ретроградный Меркурий расставил капканы: как сократить риск фатальной ошибки с 27 марта
В начале второго весеннего месяца Меркурий снова идет на попятную, путая планы и провоцируя конфликты между близкими людьми. Во время ретроградности планеты не стоит начинать новых проектов, а также вести важные переговоры. Подписание документов и вообще посещение государственных инстанций лучше отложить на потом.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог