Третий Спас (он же Ореховый Спас, Хлебный Спас) — последний в году праздник урожая, после Медового и Яблочного Спасов. В этот день православные выпекают хлеб из зерна нового урожая.
В старину говорили: «Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают». Поэтому Третий Спас еще называли «Спас на холстах», «Спас на полотне», «Холщовый спас» и в этот день было принято торговать холстами, полотнами.
На Ореховый Спас принято святить новые колодцы и чистить старые перед зимой. Кроме того, следует пить воду из подземных источников, которая в этот день считается целебной. Также нельзя оставлять недоеденный хлеб или тем более его выкидывать. Отсюда, к слову, и пошла поговорка: «Хлеб всему голова».
На каждом столе должно присутствовать блюдо с орешками, которыми необходимо угостить всех родных и близких людей. Хлеб и орехи традиционно освящают в церкви, а во многих городах и населенных пунктах проводятся самые настоящие ярмарки в этот день.
К слову, сами орехи обладают огромный количеством полезных свойств и ценных витаминов. Грецкий орех, например, называют пищей для мозга. Его основное полезное свойство — в содержании большого количества биологически активных веществ, которые значительно улучшают состояние сосудов головного мозга. А вот фундук обладает сосудорасширяющим и противовоспалительным действием.
Салат с яблоками, сельдереем и грецкими орехами
Ингредиенты:
- 50 г измельченных ядер грецких орехов
- 1 желток
- 1 ст. л. сока лимона
- 150 мл подсолнечного масла
- 4 ст. л. 20%-ных сливок
- 3 крупных яблока
- 3 стебля сельдерея
- 1 ст. л. сока лимона
- 1 ст. л. листиков сельдерея
- Немного чернослива
Приготовление:
- Приготовить заправку для салата, смешав 1 желток, 1 ст. л. сока лимона, 150 мл подсолнечного масла и соль-перец по вкусу.
- В массу добавить 4 ст. л. 20%-ных сливок и тщательно перемешать соус.
- 3 крупных яблока и 3 стебля сельдерея мелко нарезать, поместить в салатницу.
- Добавить 50 г измельченных ядер грецких орехов и полить содержимое 1 ст. л. сока лимона.
- Салат заправить соусом, добавить чернослив, перемешать и украсить 1 ст. л. листиков сельдерея.
Салат готов!
Приятного аппетита!