О пользе овсянки: заряд организма энергией и очищение от шлаков

«Начните день с полезной овсяной каши, сваренной на воде», — в который раз напоминают диетологи.
Татьяна Чухрова
|
19 Января 2015
Овсянка для красоты
Овсянка для красоты
Фото: Shutterstock.com

«Начните день с полезной овсяной каши, сваренной на воде», — в который раз напоминают диетологи. Однако, представив себе это блюдо, кое-кто, следуя примеру сэра Генри из известного кинофильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей», сразу начинает морщиться. А зря! Давно доказано, что несколько ложек такой каши предупреждают развитие заболеваний желудка, омолаживают клетки кожи, спасают от бессонницы, помогают избавиться от шлаков и заряжают организм энергией. В зернах овса много железа, кальция, магния, фосфора, а также витаминов группы В и Е. Кроме того, в них содержатся уникальные вещества, помогающие победить депрессию. Вот почему стоит почаще включать овсянку в меню. Итак, если кому-то полезная геркулесовая каша категорически не по нраву, можно сделать ставку и на другие блюда — не менее полезные. К примеру, на витаминный микс — вкусный завтрак, который готовится за считаные минуты. Замоченный на ночь в кефире или кипяченой воде геркулес нужно просто смешать с сухофруктами и орехами и добавить мед. А те, кто сладкие завтраки не очень жалует, наверняка оценят салат красоты, продлевающий молодость: овсяные хлопья, манго, цитрусы и свежие листья цикория, заправленные оливковым маслом с добавлением мяты и зелени.

Овсяные бургеры

Овсянные бургеры
Овсянные бургеры
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 250 г овсяных хлопьев
• 300 мл воды
• 2 ст. л. сливочного масла
• 3 луковицы
• 1 ст. л. топленого масла
• 1 ст. л. молотых сухарей
• 150 г тертого сыра
• 2 яйца
• 4 ст. л. муки
• 3 ст. л. растительного масла

Приготовление:

250 г овсяных хлопьев залить 300 мл воды, довести до кипения, варить 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг, выложить в миску и заправить 2 ст. л. сливочного масла. 3 луковицы мелко нарезать и подрумянить в 1 ст. л. топленого масла. Лук и 2 зубчика чеснока пропустить через мясорубку, подмешать в овсянку, добавить 150 г тертого сыра, 2 яйца, соль-перец по вкусу и 1 ст. л. молотых сухарей. Фарш перемешать, сформовать из него бургеры, обвалять их в 4 ст. л. муки и обжаривать в 3 ст. л. растительного масла по 5—7 минут с каждой стороны.

Салат «Красота»

Салат «Красота»
Салат «Красота»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 200 г овсяных хлопьев
• 0,5 л кипятка
• 1 апельсин
• 1 зеленое яблоко
• 1 манго
• 1 банан
• 3 ст. л. сока лимона и апельсина
• 1 ст. л. оливкового масла
• 1 ст. л. измельченных листиков петрушки и мяты
• 50 г цикория
• 2 ст. л. дробленых ядер фисташек

Приготовление:

200 г овсяных хлопьев залить 0,5 л кипятка и оставить на пару часов под крышкой. Дольки 1 апельсина очистить от пленок и мелко нарезать. 1 зеленое яблоко и мякоть 1 манго нарезать кубиками, вместе с апельсином пару минут запекать в разогретой до 180 градусов духовке, после чего соединить с овсяными хлопьями и 1 мелконарезанным бананом и выложить смесь в салатницу. Смешать по 3 ст. л. сока лимона и апельсина, 1 ст. л. оливкового масла и по 1 ст. л. измельченных листиков петрушки и мяты, полить салат соусом и украсить листьями цикория (50 г) и 2 ст. л. дробленых ядер фисташек.

Суп «прованс»

Суп «Прованс»
Суп «Прованс»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 3 морковки
• 1 луковица
• 2 кольраби
• 3 кабачка
• 3 ст. л. оливкового масла
• 2 л воды
• 200 г цветной капусты
• 100 г кресс-салата
• 2 зубчика чеснока
• 30 г корня имбиря

Приготовление:

Мелко нарезать 3 очищенные морковки, 1 луковицу, 2 кольраби и 3 маленьких кабачка, 5 минут обжаривать овощи в кастрюле в 2 ст. л. оливкового масла, после чего залить их 2 л воды, добавить 200 г цветной капусты, довести содержимое до кипения, посолить по вкусу и прогревать полчаса на слабом огне. Затем добавить 100 г овсяных хлопьев и томить содержимое еще 10 минут. Мелко нарубить 100 г кресс-салата, 5 минут обжаривать его в 1 ст. л. оливкового масла, поместить в блендер вместе с 2 зубчиками чеснока и 30 г корня имбиря, измельчить и заправить смесью суп.

Печенье по-ирландски

Печенье по-ирландски
Печенье по-ирландски
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 200 г овсяных хлопьев
• 200 г муки
• 100 г растопленного сливочного масла
• 4 ст. л. коричневого сахара
• 2 ст. л. меда
• 1 ч. л. соды
• 50 г изюма
• 0,5 ч. л. соли
• 1 яйцо
• 0,5 ч. л. ванилина
• 0,5 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

Миксером смешать 200 г овсяных хлопьев, 200 г муки, 100 г растопленного сливочного масла, 4 ст. л. коричневого сахара, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. соды, 50 г изюма, 0,5 ч. л. соли, 1 яйцо и 0,5 ч. л. ванилина. Тесто размять, раскатать и вырезать из него квадратики. Противень смазать 0,5 ст. л. сливочного масла, разложить на нем печенье и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Готовое печенье охладить и подать с молочным йогуртом и клубникой.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог