Мюсли — завтрак альпийских долгожителей

И сегодня, спустя почти сто лет, «альпийская кашка» продолжает радовать своих поклонников в разных уголках мира.
Татьяна Чухрова
|
17 Февраля 2016
Мюсли
Мюсли — завтрак альпийских долгожителей
Фото: Fotodom.ru

«Немного измельченных овсяных и пшеничных зернышек, лимонный сок, родниковая вода, спелое яблоко и горстка миндаля или грецких орехов» — этот нехитрый рецепт в начале ХХ века предложил швейцарский доктор-натуропат по имени Максимилиан Бирхер-Беннер, назвавший перечисленные ингредиенты «здоровыми продуктами солнечного света».

Блюдо, приготовленное из «солнечных» составляющих и названное «мюсли» (именно так швейцарцы именовали густые каши, сваренные на воде), заботливый доктор рекомендовал своим пациентам ежедневно есть на завтрак, чтобы разом избавиться от всех недугов и восстановить силы. Легкая и вместе с тем необычайно сытная смесь, рецептуру которой врач позаимствовал когда-то у альпийских пастухов-долгожителей, пришлась по вкусу многим.

Вряд ли доктор Бирхер-Беннер мог тогда предположить, что мюсли судьба уготовила огромный успех и всеобщее признание, причем не только в родной Швейцарии. И сегодня, спустя почти сто лет, «альпийская кашка» продолжает радовать своих поклонников в разных уголках мира.

Впрочем, оригинальной рецептуре, предложенной швейцарским доктором, большая часть фанатов мюсли давно не следует, придумывая свои собственные вариации на тему знаменитой «пастушьей кашки». Мюсли так и норовят всячески подсластить медом или вареньем, сдобрить изюмом или цукатами и разбавить аппетитную смесь йогуртом или молоком, а вовсе не родниковой водой.

К слову, врач Бирхер-Беннер молоко к «солнечным» продуктам не относил и потому никогда не советовал добавлять его в мюсли — этот продукт он считал тяжелым для желудка (особенно для взрослого) и к тому же не сочетающимся ни с фруктами, ни с орехами. А уж узнав про варенье, мед и цукаты, доктор наверняка расстроился бы окончательно — ведь никаких вкусовых добавок и подсластителей его здоровый завтрак вовсе не подразумевал.

Микс «Зимний»
Микс «Зимний»
Фото: Fotodom.ru

И конечно же врач непременно ужаснулся бы при виде объема современной порции мюсли: кое-кто способен, не моргнув глазом, съесть полную тарелку «пастушьей кашки» (да еще и сдобренной приторно-сладким йогуртом, шоколадной крошкой и прочими вкусностями) вместо «прописанных» доктором пяти столовых ложек. И не просто съесть, а еще и посетовать: «Ой, что-то я совсем не худею от мюсли, да еще и в сон после такого завтрака клонит. А ведь говорят, что это супердиетическая низкокалорийная смесь — кругом одна ложь да и только!»

Услышав такие заявления, знатоки только руками разводят и не устают напоминать фанатам альпийского завтрака, что все хорошо в меру. Тем, кто хочет стать стройным и бодрым, следует отдать предпочтение мюсли с цельнозерновыми злаками, содержащими много витаминов и ценных для организма микроэлементов. Сладкоежкам можно побаловать себя добавками в виде сухофруктов, кусочков яблок, персиков, манго или бананов, способствующих выработке гормонов счастья — эндорфинов. Причем объем таких добавок вместе с ядрышками орехов не должен превышать пары столовых ложек на порцию мюсли. А тем, кто не может заставить себя разбавлять витаминную смесь минеральной водой, стоит попробовать заменить воду на свежевыжатые фруктовые соки без добавления сахара.

Микс «Зимний»

Ингредиенты для 2 порций:

  • 200 г несладкого йогурта
  • 1 ст. л. цветочного меда
  • 100 г мякоти ананаса
  • 4 ст. л. ягод черники (замороженных или консервированных)
  • 6 ст. л. мюсли

Приготовление:

  1. 200 г несладкого йогурта смешать с 1 ст. л. цветочного меда. 100 г мякоти ананаса нарезать мелкими кубиками и смешать с 4 ст. л. ягод черники (замороженных или консервированных) и 6 ст. л. мюсли.
  2. В 2 креманки слоями выложить йогуртовую массу и черничную смесь, поставить их в холодильник на полчаса, а затем подать на стол.

Мандариновый торт с мюсли

Мандариновый торт с мюсли
Мандариновый торт с мюсли
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 6—8 порций:

  • 200 г фруктовых мюсли
  • 100 г сахара
  • 75 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. жира
  • 200 г сливочного сыра
  • 250 г творога
  • 300 мл несладкого йогурта
  • 2 ст. л. сока лимона
  • 150 мл мандаринового сока
  • 1 ч. л. порошка для глазировки
  • 100 г сахара
  • 350 г долек консервированных мандаринов
  • 4 ст. л. мандаринового джема
  • 2 ст. л. мякоти мандаринов
  • 1 ч. л. мюсли

Приготовление:

  1. Приготовить основу торта, смешав миксером 200 г фруктовых мюсли, 100 г сахара и 75 г сливочного масла.
  2. Основу выложить в форму, смазанную 0,5 ч. л. жира, и поставить в холодильник на полчаса.
  3. Смешать 200 г сливочного сыра, 250 г творога, 300 мл несладкого йогурта и 2 ст. л. сока лимона.
  4. В кастрюле подогреть 150 мл мандаринового сока, добавить 1 ч. л. порошка для глазировки и 100 г сахара, перемешать массу и довести ее до кипения.
  5. Затем массу охладить, добавить сырную смесь и 350 г долек консервированных мандаринов, перемешать и распределить начинку на основе.
  6. Форму снова поставить в холодильник на 4 часа, а перед подачей на стол смазать верхушку торта 4 ст. л. мандаринового джема и украсить 2 ст. л. мякоти мандаринов и 1 ч. л. мюсли.

Закуска «Аппетитная»

Закуска «Аппетитная»
Закуска «Аппетитная»
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 2 ст. л. мюсли
  • 250 мл воды
  • 250 мл несладкого йогурта
  • 2 ст. л. 20%-ных сливок
  • 2 ст. л. цветочного меда и заправить массой хлопья
  • Зеленые и красные виноградины (250 г)
  • 2 ст. л. очищенных семечек подсолнечника.

Приготовление:

100 г овсяных хлопьев и 2 ст. л. мюсли поместить в миску, залить 250 мл воды, перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь. Смешать 250 мл несладкого йогурта, 2 ст. л. 20%-ных сливок и 2 ст. л. цветочного меда и заправить массой хлопья. Зеленые и красные виноградины (250 г) разрезать пополам, украсить ими закуску и посыпать ее 2 ст. л. очищенных семечек подсолнечника.

Салат по-баварски

Салат по-баварски
Салат по-баварски
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 125 мл 20%-ных сливок
  • 125 мл нежирной сметаны
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 250 г измельченной квашеной капусты
  • 3 ст. л. тонких кружочков моркови
  • 1 тертое яблок
  • 3 ст. л. мякоти банана
  • 20 г изюма
  • 2 ст. л. ложки мюсли
  • 1 ст. л. измельченных ядрышек грецких орехов

Приготовление:

  1. Миксером смешать по 125 мл 20%-ных сливок и нежирной сметаны и 0,5 ч. л. сахара.
  2. Смешать 250 г измельченной квашеной капусты, 3 ст. л. тонких кружочков моркови, 1 тертое яблоко, 3 ст. л. мякоти банана, нарезанной кубиками, 20 г изюма, 2 ст. л. ложки мюсли и 1 ст. л. измельченных ядрышек грецких орехов.
  3. Массу заправить сливочной смесью, поместить в салатник и подать на стол вместе с хрустящими хлебцами или крекером.

Приятного аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог