Полная версия сайта

Мясо кролика: полезные свойства, тонкости приготовления и 3 диетических рецепта

Крольчатина отличается низким содержанием холестерина, поэтому диетологи рекомендуют почаще употреблять ее гурманам всех возрастов.

«Ой, какой худенький, лапки тооненькие, тельце у-узенькое», — зачастую вздыхают покупатели при виде миниатюрных кроличьих тушек. Вздыхают и вспоминают фразу из знаменитой юморески о том, что кролик — это не только ценный мех, но и килограммы мяса. Впрочем, расстраиваться по поводу размеров зверька, по мнению диетологов, не стоит: как известно, мал золотник, да дорог.

Ведь мясо кролика по праву считается уникальным диетическим продуктом — в нем много белка (гораздо больше, чем в говядине, свинине или баранине), железа, фосфора и калия, витаминов и ценных микроэлементов, регулирующих обмен веществ в организме. Кроме того, крольчатина отличается низким содержанием холестерина, поэтому диетологи рекомендуют почаще употреблять ее гурманам всех возрастов.

Настоящими ценителями вкусовых достоинств кроличьего мяса издавна считают себя мальтийцы. Блюда из кролика — суперхит местной кухни — здесь называют «фенката» (мальтийское название кролика — фенек). Фенкатой именуют и трапезу, во время которой можно насладиться великолепно приготовленной крольчатинкой.

Исторические корни этой трапезы уходят корнями в далекое прошлое. Когда-то Великий магистр острова запретил духовенству охотиться на кроликов и употреблять в пищу их мясо, предназначавшееся, по его мнению, исключительно для рыцарей. Кто бы мог подумать, что этот запрет станет одной из причин самого настоящего бунта, который позже получил название «Восстание попов».

С тех самых пор и по сей день фенката остается самой вкусной и популярной кулинарной традицией Мальты. Именно на Мальте можно попробовать нежную крольчатину, тушенную в белом вине с травами и каперсами, посыпанную кедровыми орешками; ароматное рагу из кролика в сливочном соусе или поджаристые кусочки фенека, которые подают с козьим сыром, острыми мальтийскими колбасками и овощами.

Впрочем, толк в крольчатине знают не только мальтийцы. К примеру, во Франции кролика фаршируют черносливом, яблоками и беконом и запекают в фольге, в Австрии из него готовят вкусный сливочный суп-пюре с зеленью, а итальянцы начиняют кроличью тушку смесью пармской ветчины, фенхеля и салями и тушат в глубокой форме или готовят из крольчатины потрясающие соусы для спагетти.

Кролик в красном вине

Блюда из крольчатины

Ингредиенты для 6 порций:

Приготовление:

Тушку кролика (1 кг) вымыть и разрезать на 8 частей. Морковку, корень петрушки, 2 зубчика чеснока, луковицу и 50 г бекона мелко нарезать и обжарить в 2 ст. л. сливочного масла в течение 5 минут в глубокой сковороде. Обжаренную смесь поместить в утятницу вместе с кусками кролика, 3 филе анчоусов и щепоткой сухого розмарина, залить содержимое 500 мл красного сухого вина, посолить-поперчить по вкусу, закрыть посуду крышкой и поставить в духовку на 3 часа при температуре 180 градусов.

  • 1 кг крольчатины
  • 1 морковка
  • 1 корень петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 50 г бекона
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 филе анчоусов
  • щепоткой сухого розмарина
  • 500 мл красного сухого вина
  • соль и перец по вкусу

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или