Полная версия сайта

Мусака: горячая, сытная и очень вкусная запеканка по-гречески

«Очень вкусная, очень сытная и очень горячая» — такими характеристиками кулинары наградили греческую закуску мусакас.

Мусака

«Очень вкусная, очень сытная и очень горячая» — такими характеристиками кулинары наградили греческую закуску мусакас. Впрочем, оригинальное название почему-то не прижилось — это блюдо в разных странах именуют «мусака».

Рецептов мусаки существует видимо-невидимо, однако классическим вариантом считается «афинский». Хотите попробовать? Тогда начнем с овощей. Баклажаны (с кожицей) нарежем кружочками, слегка посолим и оставим на полчасика — за это время характерная горчинка должна полностью улетучиться.

Тем временем ножом очень-очень мелко нарежем мякоть баранины и подрумяним мясо в небольшом количестве оливкового масла (подсолнечное или кукурузное масло для этой цели не подойдет) вместе с измельченным репчатым луком и дольками чеснока. Помидоры обдадим кипятком, очистим от кожицы, мелко нарубим и соединим с бараниной, не забыв подлить пару ложек белого сухого вина и добавить зелень и пряности. Пока мясо и овощи тушатся, на отдельной сковороде опять же в оливковом масле слегка обжарим баклажаны, а затем обсушим их на салфетке. Возможен и другой вариант: баклажаны помещают в форму, сбрызгивают маслом, протыкают мякоть вилкой и отправляют в духовку на несколько минут.

Теперь можно приступать к приготовлению белого соуса для мусаки. Распускаем сливочное масло, обжариваем в нем муку, а затем тонкой струйкой заливаем молоко и, помешивая, прогреваем массу до тех пор, пока она не станет однородной. Узнали? Это конечно же рецепт соуса бешамель.

Бешамель слегка охлаждаем и сдабриваем желтками и тертым сыром (в идеале — овечьим, как это делают греческие кулинары). Мусаку запекают в огнеупорной керамической форме: в нее слоями укладывают овощи и мясо (каждый слой посыпают тертым сыром), заливают белым соусом и ставят в духовку. И наконец, завершающий этап — горячую запеканку разрезаем на порционные квадраты, украшаем веточками зелени и подаем на стол вместе с сухим красным вином. А любителям остренького рекомендуется попробовать мусаку с соусом, приготовленным из мякоти помидоров, тертого чеснока, лимонного сока, сахара, черного перца и измельченных листиков петрушки и чабреца.

Мусака с козьим сыром

Мусака с козьим сыром

Ингредиенты для 4 порций:

• 800 г баклажанов

• 7 ст. л. оливкового масла

• 200 г измельченного лука

• 600 г телячьего фарша

• 600 г измельченных очищенных томатов

• по щепотке сахара, соли, корицы и перца

• 100 г тертых белых сухариков

• 50 г тертого сыра грюйер

• 40 г сливочного масла

• 4 ст. л. муки

• 750 мл молока

• щепотка мускатного ореха

• 2 ч. л. сока лимона

• 2 яйца

• соль-перец по вкусу

• 200 г козьего сыра

Приготовление:

Баклажаны (800 г) нарезать кубиками, поместить в подсоленную воду на 20 минут, а затем слегка подрумянить овощи в 3 ст. л. оливкового масла и обсушить на салфетке. На другой сковороде слегка обжарить в 4 ст. л. оливкового масла 200 г измельченного лука, добавить 600 г телячьего фарша и 600 г измельченных очищенных томатов и обжаривать содержимое, помешивая, 5 минут. Затем добавить 250 мл белого сухого вина, по щепотке сахара, соли, корицы и перца и прогревать на среднем огне еще 5 минут. Смешать 100 г тертых белых сухариков и 50 г тертого сыра грюйер и добавить в фарш. В кастрюле распустить 40 г сливочного масла, слегка обжарить в нем 4 ст. л. муки, добавить 750 мл молока, довести до кипения и прогревать еще 5 минут, помешивая. Затем охладить массу, добавить щепотку мускатного ореха, 2 ч. л. сока лимона, 2 яйца, 50 г тертого грюйера, соль-перец по вкусу и перемешать соус. На дно формы выложить слой баклажанов, затем фарш, затем снова слой баклажанов, полить слои соусом, посыпать 200 г козьего сыра и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или