Морской гребешок в сливочно-икорном соусе: рецепт изысканной закуски

Бренд-шеф Евгений Баранников поделился с 7days.ru рецептом вкуснейшего блюда, которое было приготовлено в программе «Шефы и их тайны» на телеканале «Кухня ТВ».
06 Октября 2019
Фото: «Кухня ТВ»

Ингредиенты

Морской гребешок
150 г
Молоко (2.5%)
500 мл
Соевый соус
15 мл
Капуста цветная
150 г
Сливки 33%
100 мл
Куриный бульон
50 мл
Чеснок
1 г
Мускатный орех
1 г
Вино белое
(полусухое)
1 мл
Сливочное масло
20 г

Приготовление:

Евгений Баранников
Евгений Баранников
Фото: «Кухня ТВ»
  1. Начнём с соуса. Разогреваем на сковороде растительное масло (не оливковое и не рафинированное), добавляем либо мелко рубленный чеснок, либо сублимированный сухой чеснок, и зелень. Как только появился запах чеснока, добавляем белое сухое вино.
  2. Ждем, пока выпарятся спирты. Чеснок, белое сухое вино и петрушка в температуре — это классика.
  3. Сразу после этого добавляем немного куриного бульона, 20—30 мг.
  4. Куриный бульон играет роль «подстраховщика»: если сразу добавить в среду выпаренного вина сливки, они свернутся.
  5. Добавляем сливки. Доводим до кипения. Смотрим по консистенции, чтобы соус был не густой и не жидкий.
  6. Добавляем соевый соус. Когда довели соус до консистенции, успокаиваем температуру и добавляем икру. Лососевая красная икра добавляет свою соль, и дает потрясающий рыжий оттенок, который красиво ложится на печеную капусту.
  7. Готовим гарнир. Варим в молоке предварительно помытые цветы капусты.
  8. Добавляем тёртый мускат, соль, сливочное масло — оно даёт нежность и кремовые ощущения. Достаем капусту из молока и обжариваем в печи или на гриле. На обугленную капусту наливаем соус.
  9. Заключительный шаг — гребешок. Разогреваем сковороду, добавляем толстый слой сливочного масла.
  10. Слегка солим само масло и доводим до коричневого цвета, то есть выжигаем его. Только потом добавляем сухой гребешок. «Коричневое» масло дает мясу орнамент — белок сворачивается, и на гребешке образуется красивый узор. Он отлично смотрится с капустой и рыжим сливочным соусом.

Совет от шефа

Соус можно готовить заранее, но икру добавляйте перед самой подачей. Помните, если добавить икру в горячий соус, она свернётся, станет белой, и с соусом можно прощаться.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт кекса с ягодами
Этот кекс идеально подходит для семейного торжества или неспешного воскресного завтрака.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог