Полная версия сайта

Морковь: целебный овощ, очищающий организм от шлаков и токсинов

Немногие знают, что после тепловой обработки морковь вовсе не утрачивает свои целебные свойства, а приумножает их

Морковные премудрости

В наших материалах не раз рассказывалось о полезных свойствах сырой моркови. Напомним, что содержащиеся в этих корнеплодах витамины и уникальные соединения помогают организму избавиться от накопившихся токсинов и шлаков, очищают кровь, нормализуют обменные процессы, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляют иммунную систему. Однако немногие знают, что после тепловой обработки морковь вовсе не утрачивает свои целебные свойства, а приумножает их. По мнению ученых, вареная или тушеная морковка даже полезнее, чем сырая, поскольку уровень антиоксидантов в ней повышается почти на 30% по сравнению с сырой. Витамины и ценные микроэлементы сохраняются и при заправке моркови горячим растительным или сливочным маслом (к слову, благодаря маслу наш организм легко усваивает содержащийся в корнеплодах каротин) или уксусом, а также при запекании. Запасаясь морковкой, не забудьте и о том, что хранить эти корнеплоды нужно правильно, чтобы они оставались вкусными и сочными. Если вы купили немытую морковь, поместите ее в деревянный ящик, пересыпая каждый ряд луковой шелухой или песком, и оставьте в прохладном месте. Дело в том, что при температуре выше пяти градусов корнеплоды быстро становятся мягкими и прорастают. Мытую морковь можно хранить в холодильнике в ящике для овощей, не извлекая ее из упаковки, в которой она продавалась (как правило, в такой упаковке имеются специальные отверстия, позволяющие морковке «дышать» и не заветриваться). Кроме того, многие хозяйки держат пакет с заготовленными корнеплодами в морозильной камере — для этого очищенную и промытую морковь предварительно натирают на крупной терке или нарезают соломкой, чтобы сразу использовать ее при готовке.

Киш морковный

Киш морковный

Ингредиенты для 6 порций:

• 8 морковок
• 200 г муки
• 100 г сливочного масла
• 1 яйцо
• 2 ст. л. воды
• 200 мл 30%-ных сливок
• 3 ст. л. 30%-ной сметаны
• 1 ч. л. тертого корня имбиря
• 3 яйца
• 3 ст. л. тертого пармезана
• 2 ст. л. измельченных грецких орехов

Приготовление:

Смешать 200 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо и 2 ст. л. воды, сформовать из теста шар, накрыть его фольгой и поместить в холодильник на полчаса. 8 очищенных морковок нарезать кружочками и 5 минут варить в кипящей подсоленной воде. Смешать 200 мл 30%-ных сливок, 3 ст. л. 30%-ной сметаны, 1 ч. л. тертого корня имбиря, 3 яйца, по щепотке соли и перца и 3 ст. л. тертого пармезана. Раскатать тесто, поместить пласт в форму, прижать тесто к краям формы, выложить на тесто морковь, распределить на ней ровным слоем сырную смесь и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Готовый пирог охладить и украсить 2 ст. л. измельченных грецких орехов.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или