Миндаль, кешью, фисташки: ореховые блюда для омоложения организма

Целебные свойства фисташек известны с незапамятных времен: чудо-орехи обладают поистине волшебной способностью быстро восстанавливать силы, справляться с переутомлением и даже всячески омолаживать организм.
Татьяна Чухрова
|
08 Февраля 2015
Орехи
Орехи помогают восполнить недостаток белка и зарядят организм энергией
Фото: Shutterstock.com

«Если хотите собрать орешки, постарайтесь напугать козу и договориться с верблюдом» — гласит старинная марокканская пословица. Тех, кто отважится воспользоваться этим советом, предупреждаем: «заключить договор» с верблюдом куда проще, чем «напугать козу». Тем более что речь идет не об одной козе, а сразу о нескольких, причем о-очень голодных.

Итак, представьте себе дерево под названием «аргана» (кстати, произрастает оно только в Марокко), ветви которого усыпаны орехами, а возле него — стадо коз. Самые шустрые из собравшихся здесь парнокопытных, как заправские скалолазы, лихо вскарабкиваются по стволу и, осторожно переступая по ветвям, лакомятся орехами и листьями. А орешки, между прочим, не простые — местные жители выжимают из них целебное масло, спасающее от многих кожных недугов и ожогов.

Козы на аргановом дереве. Марокко
Козы на аргановом дереве. Марокко
Фото: Shutterstock.com

Для того чтобы собрать урожай, вдоль посадок аргановых деревьев сначала проводят верблюдов (животных нужно время от времени ласково поглаживать и шептать на ушко всякие приятности, чтобы они не отвлекались от дела), которые, задевая ветки горбами, стряхивают орехи на землю. Упавшие «трофеи» сортируют, сушат на солнце, а затем лущат вручную.

Впрочем, если у кого-то уже отпала охота полакомиться дарами арганового дерева, можно предложить вариант попроще. К примеру, отправиться за «магическими орешками» — так во многих странах величают фисташки. И не забудьте прихватить с собой фонарик: все работы по сбору этих орехов проводятся исключительно ночью. Оказывается, только в темное время суток листья фисташковых деревьев перестают источать аромат эфирного масла и смолы, способный довести до обморока. К слову, дерево, на котором растут «магические орехи», снискало себе славу самого стойкого растения на земле — оно даст фору любому аборигену пустыни. Его корни уходят в почву на 15 метров и разрастаются на целых 30 метров.

Фисташковое дерево
«Магические орехи» — фисташки
Фото: Shutterstock.com

Целебные свойства фисташек известны с незапамятных времен: чудо-орехи обладают поистине волшебной способностью быстро восстанавливать силы, справляться с переутомлением и даже всячески омолаживать организм. Кстати, об омоложении. Если хотите скинуть лет эдак десять, запомните специальное заклинание австралийских аборигенов: «кинуал-кинуал». А произнести его нужно трижды, стоя перед деревом, усыпанным орехами, сильно смахивающими на известный всем фундук. И тогда к вашим ногам упадет с десяток «молодильных» орешков.

Одна беда — достать из них заветные ядрышки под силу далеко не каждому: ну ни в какую они не хотят отделяться от скорлупы! Сегодня крепкий орешек с красивым названием «макадамия» (оно происходит от фамилии шотландского ученого Джона Макадама, занимавшегося культивированием этого дерева) считается самым дорогим в мире (от 35 до 50 долларов за 1 кг): уж очень трудоемок и долог фабричный процесс отделения ядер.

Мускатный орех
Мускатный орех — изысканная пряность
Фото: Shutterstock.com

К числу «молодильных» орехов, считающихся кладезем витаминов и ценных для организма микроэлементов, относятся также кокосы и плоды сейшельской веерной пальмы, именуемые «коко-де-мер» («морские орехи»). Родиной кокосовых орехов, созревающих в течение 10 —12 месяцев, являются острова Тихого океана. В полости кокоса находится приятное на вкус молоко, а на внутренних стенках — толстый слой белой мякоти.

Чтобы «открыть» сей орешек и добраться до его дивной сердцевины, необходимо выполнить следующее. Сначала с помощью штопора сделать отверстия в трех углублениях на одном конце ореха и вылить жидкость — ее можно просто выпить или добавить во фруктовый сок. Затем орешек нужно обернуть в целлофан и «простучать» его (по всей ширине) молотком, чтобы плод разломился на две половинки. Теперь пора извлечь белую мякоть и очистить ее от кожуры с помощью овощечистки. Мякоть натирают на терке или измельчают в кухонном комбайне — вкусная стружка придает неповторимый вкус йогуртам, соусам, фруктовым салатам и мороженому.

Кешью
Ореховый король — кешью
Фото: Shutterstock.com

Ближайшим «родственником» кокоса считается сейшельский коко-де-мер — помимо «молодильных» свойств, последний, как утверждают знатоки, богат еще и афродизиаками, усиливающими сексуальное влечение. Заманчиво, не правда ли? Только вот перед тем, как отправиться за коко-де-мер, не забудьте надеть на голову прочную металлическую каску и проявить максимум внимания и даже изворотливости. Дело в том, что эти орехи массой от 15 до 20 кг каждый (на одной пальме висит несколько таких «гирь») имеют обыкновение часто падать с деревьев. Если вам посчастливится избежать последствий «орехопада», можете смело приступать к дегустации добычи. Желеобразная мякоть сейшельского плода (как правило, он имеет две доли, реже — три или шесть) бесцветна, практически безвкусна и отличается слабым ореховым ароматом.

Если же слабые ореховые запахи вас не прельщают и хочется аромата покрепче и позабористее, самое время отправиться за мускатным орехом. Мускатник (его родиной считаются Молуккские острова) — это высокое дерево с густой кроной, имеющей пирамидальную форму. Оно цветет душистыми светло-желтыми цветками, а внутри его плодов, напоминающих абрикосы, спрятаны орехи, славящиеся утонченным ароматом. В средневековой Европе мускатный орех называли «лакомством знати» и «королем трапез» — и по сей день эту пряность считают одной из самых изысканных, добавляя в выпечку, десерты, глинтвейны, салаты, паштеты и супы.

Макадамия
Макадамия — самый дорогой орех в мире. Отделить его ядро от скорлупы совсем не просто
Фото: Shutterstock.com

Впрочем, «королевским» титулом когда-то наградили и другой орех — кешью, привезенный в Европу из Южной Америки. Индейские племена называли его «акажу» — «желтый фрукт». Плоды этого высокого теплолюбивого дерева по форме напоминают груши (они могут быть как желтого, так и красного цвета), на верхушках которых красуются орехи в твердой темной оболочке. Сами «груши» тоже считаются съедобными: в Бразилии их мякоть добавляют в вино, соки, сладости, соусы и маринады.

Собранные орехи сначала сушат на солнце, а затем прожаривают в горячем песке или на металлических листах на открытом огне: ядовитое анакардиевое масло, содержащееся в скорлупе, должно полностью испариться. Ядрышки кешью снова обжаривают для того, чтобы орехи приобрели нежный сладковатый вкус и стали маслянистыми. Давно известно, что эти плоды содержат уникальные вещества, благотворно влияющие на работу сердца и обмен веществ, а также укрепляющие иммунную систему.

Однако, несмотря на все эти достоинства, кешью и многие другие представители орехового семейства в середине 70-х годов ХХ века ухитрились угодить в так называемый черный список продуктов. Европейские страны и США в то время нежданно-негаданно охватила самая настоящая орехофобия: вошедшая в моду шкала калорийности продуктов вынесла орехам суровый приговор. Любимое всеми лакомство назвали причиной излишнего веса, сердечных недугов и исключили его из всех диет по причине суперкалорийности.

К середине 90-х годов антиореховые страсти заметно поутихли. Выяснилось, что, несмотря на калорийность, орехи отличаются крайне низким содержанием «неполезных» углеводов, содержат полиненасыщенные жиры, нормализующие уровень холестерина, и полезные вещества — фолаты, снижающие риск развития заболеваний сердца. Так что орешки из рациона исключать не рекомендуется. Главное — не забывать о том, что все хорошо в меру («мера», по мнению знатоков, такова: не более 30—50 г в день). А для тех, кто совсем не ест мяса, дневная норма может доходить до 100—150 г: орехи помогут восполнить недостаток белка и зарядят организм энергией.

Суп из шпината с миндалем

Суп из шпината с миндалем
Суп из шпината с миндалем
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 2 ст. л. измельченных ядрышек миндаля
• 2 очищенные картофелины
• 1 луковица
• 1 зубчик чеснока
• 1 л овощного бульона
• 500 г свежего шпината
• 2 ст. л. сока лимона

Приготовление:

2 очищенные картофелины, луковицу и зубчик чеснока измельчить, поместить в кастрюлю с 1 л овощного бульона, довести до кипения и томить на слабом огне 20 минут. Затем добавить 500 г свежего шпината, снова довести бульон до кипения и прогревать 5 минут. Содержимое кастрюли взбить в блендере, посолить-поперчить суп-пюре по вкусу, заправить 2 ст. л. сока лимона и украсить 2 ст. л. измельченных ядрышек миндаля.

Террин с фисташками

Террин с фисташками
Террин с фисташками
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 50 г дробленых ядрышек фисташек
• 200 г куриной печени
• 150 г мякоти свинины
• 100 г копченого бекона
• 300 г филе индейки
• 2 измельченные луковицы
• 1 толченый зубчик чеснока
• 1 ст. л. листиков петрушки
• 1 ст. л. чабреца
• 6 ст. л. сухого хереса
• 1 яйцо
• 1 ст. л. 20 %-ных сливок
• щепотка кайенского перца
• соль-перец
• 100 г тонких ломтиков жирного бекона
• 4 лавровых листа

Приготовление:

Мелко нарубить 200 г куриной печени, 150 г мякоти свинины, 100 г копченого бекона и 300 г филе индейки, перемешать ингредиенты, добавить 2 измельченные луковицы, толченый зубчик чеснока, по 1 ст. л. листиков петрушки и чабреца, 50 г дробленых ядрышек фисташек, 6 ст. л. сухого хереса, 1 яйцо, 1 ст. л. 20 %-ных сливок, щепотку кайенского перца и соль-перец по вкусу и снова перемешать массу. На дно огнеупорной формы выложить 100 г тонких ломтиков жирного бекона, заполнить форму смесью, украсить верхушку 4 лавровыми листьями, накрыть форму крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 45 минут. За полчаса до окончания готовки снять с формы крышку. 

Рагу из телятины с кешью

Рагу из телятины с кешью
Рагу из телятины с кешью
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 100 г ядрышек кешью
• 800 г мякоти телятины
• 2 ст. л. сливочного масла
• 2 ст. л. муки
• 1 ч. л. красного перца
• 1 лавровый лист
• 1 луковица
• 1 толченый зубчик чеснока
• 2 ст. л. томатной пасты
• 250 мл сухого белого вина
• 400 мл мясного бульона
• соль-перец
• 400 г моркови
• 100 мл 20 %-ных сливок
• 2 ст. л. колечек зеленого лука

Приготовление:

800 г мякоти телятины нарезать кубиками, слегка обжарить в кастрюле в 2 ст. л. сливочного масла, посыпать 2 ст. л. муки и 1 ч. л. красного перца и, помешивая, продолжать обжаривать мясо еще пару минут. Затем добавить 1 лавровый лист, измельченную луковицу, толченый зубчик чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 250 мл сухого белого вина, 400 мл мясного бульона и соль-перец по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и томить содержимое на слабом огне 45 минут. За полчаса до окончания готовки добавить в кастрюлю 400 г моркови, нарезанной тонкими кружочками, а за 5 минут до окончания — 100 мл 20 %-ных сливок. Готовое рагу украсить 100 г ядрышек кешью и 2 ст. л. колечек зеленого лука.

Яблочный торт с бразильским орехом

Яблочный торт с бразильским орехом
Яблочный торт с бразильским орехом
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 100 г измельченных бразильских орехов
• 4 яйца
• 300 г пшеничной муки
• 50 г кукурузной муки
• 1 ч. л. пекарского порошка
• 200 г сливочного масла
• 100 г коричневого сахара
• 200 г яблочного джема
• 50 г сахарной пудры
• 50 г шоколада

Приготовление:

Миксером смешать 4 яйца, 300 г пшеничной муки, 50 г кукурузной муки, 1 ч. л. пекарского порошка, 200 г сливочного масла и 100 г коричневого сахара и добавить в массу 100 г измельченных бразильских орехов. Одну треть теста поместить в форму диаметром 12 см, а оставшуюся часть — в форму диаметром 18 см. Поверхность теста разровнять лопаткой и поставить формы в разогретую до 180 градусов духовку: большую — на 45 минут, а малую — на полчаса. Готовые коржи охладить и горизонтально разрезать большой пополам. 200 г яблочного джема подогреть, распределить одну треть джема на половинке коржа и накрыть ее другой половинкой. Третью джема смазать малый корж, закрепить его на большом корже и слегка прижать (джем должен склеить коржи). Верхушку торта смазать оставшимся джемом, посыпать сахарной пудрой и тертым шоколадом (по 50 г) и украсить.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог