Полная версия сайта

Меню весенней бодрости: 4 вкусных и полезных блюда с орехами

Орехи и сухофрукты — важные ингредиенты многих вкусных блюд, помогающих быстро восполнить витаминные запасы организма и зарядиться энергией.

Меню весенней силы и бодрости

В материалах портала 7days.ru мы уже рассказывали о продуктах, которые необходимо включать в меню с приходом весны, чтобы сохранить силы и бодрость. На этот раз речь пойдет об орехах и сухофруктах — важных ингредиентах многих вкусных блюд, помогающих быстро восполнить витаминные запасы организма и зарядиться энергией.

Не будем забывать о том, что ядро ореха — ценный источник растительного белка, витаминов групп А, Е и В, полезных жирных кислот, а также кальция, фосфора, калия и железа. Чтобы купленные вами орехи в скорлупе как можно дольше сохраняли свои целебные свойства и вкус, никогда не оставляйте их в полиэтиленовых пакетах — пересыпьте их в деревянный ящик, мешок из ткани или картонную коробку и храните в прохладном темном месте.

Если вы обычно покупаете очищенные орехи, держите их не в кухонных шкафах (там ядра быстро портятся, приобретая неприятный запах), а на полке холодильника в закрытом контейнере или в морозилке. Но сначала обязательно переберите ядра и убедитесь, что среди них нет заплесневелых: есть такие орехи опасно, поскольку под воздействием плесени в них образуются вредные для организма вещества.

Если в рецептуру блюда входят обжаренные орехи, прогрейте их на чугунной сковороде без добавления масла на среднем огне, постоянно помешивая, — за 5—7 минут ядра приобретут насыщенный вкус и золотистый оттенок. Можно обжаривать орехи и в духовке на противне без масла при температуре 180 градусов, не забывая помешивать (время обжарки — 10 минут). А теперь о сухофруктах.

Не многие знают, что биологически активных веществ в них содержится даже больше, чем в свежих плодах. Эти вещества помогают нормализовать работу сердца и желудка и вывести из организма токсины и шлаки, активизируют белковый обмен и повышают работоспособность. Перед началом готовки сухофрукты нужно залить горячей водой (но не кипятком) и оставить замачиваться на четверть часа. После этого их следует промыть под холодной водой, чтобы устранить остатки состава, которым многие производители обрабатывают сушеные плоды для придания последним товарного вида.

Салат по-итальянски

Салат по-итальянски

Ингредиенты для 4 порций:

• 1 луковица
• 150 г листьев латука
• 150 г цикория и
• 150 г салата радиккио
• 2 ст. л. белого винного уксуса
• 1 ч. л. абрикосового сиропа
• 2 ст. л. оливкового масла
• 5 ст. л. апельсинового сока
• 0,5 ч. л. морской соли
• 1 ст. л. измельченной кураги
• 1 ч. л. обжаренных без масла кедровых орешков
• 1 зубчик чеснока
• 3 ст. л. оливкового масла
• 0,5 ч. л. морской соли
• 2 ст. л. ядер грецких орехов

Приготовление:

1 луковицу мелко нарубить, листья латука, цикория и салата радиккио (по 150 г) порвать на кусочки, выложить на блюдо. Приготовить соус, соединив 2 ст. л. белого винного уксуса, 1 ч. л. абрикосового сиропа, 2 ст. л. оливкового масла, 5 ст. л. апельсинового сока, 0,5 ч. л. морской соли и 1 ст. л. измельченной кураги. Отдельно смешать ингредиенты соуса песто: 1 ч. л. обжаренных без масла кедровых орешков, 5 сушеных томатов, 1 зубчик чеснока, 3 ст. л. оливкового масла и 0,5 ч. л. морской соли и измельчить смесь с помощью блендера. Салат полить жидким соусом, заправить песто и украсить 2 ст. л. ядер грецких орехов.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или