Полная версия сайта

Медовый Спас: рецепт праздничного торта

Сегодня, 14 августа, православные отмечают первый праздник урожая — Медовый Спас.

Торт «Медовик»

Торт «Медовик»

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 3 стакана
  • Мед — 3 ст. л.
  • Сода — 2 ч. л.
  • Уксус — 1 ст. л.

Для крема:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Сметана (20—30 %) — 1 стакан
  • Сливочное масло — 200 г

Для украшения:

  • Горсть грецких орехов
  • Шоколад (по желанию)

Приготовление:

  1. На водяной бане венчиком взбивает 2 яйца с 1 стаканом сахара.
  2. Варим около 3—5 минут, пока смесь не станет светлой и более пышной.
  3. Добавляем мед, не переставая мешать, еще раз взбить.
  4. Добавляем 1 стакан муки, хорошо перемешиваем, не снимая с бани.
  5. Добавляем соду и еще один стакан муки, и снова перемешиваем.
  6. После этого добавляем 1 столовую ложку уксуса, перемешиваем и добавляем последний стакан муки.
  7. Еще раз хорошо размешиваем и снимаем с водяной бани.
  8. Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, даем немного остыть (должно полежать 2-3 минуты, не остывать полностью).
  9. Затем тесто замешиваем руками до однородной чуть липкой массы. Делим на 6 равных частей.
  10. Разогреваем духовку до 180 градусов, раскатываем каждую порцию теста в тонкий круглый корж.
  11. При раскатывании тесто немного обваливаем в муке, чтобы не прилипло к столу.
  12. Перед выпечкой корж наколоть вилкой в нескольких местах.
  13. Выпекаем коржи около 5 минут каждый до ровного темно-золотистого цвета.
  14. Готовим крем: на водяной бане взбиваем 1 яйцо и стакан сахара, добавляем стакан сметаны и хорошо взбиваем (можно миксером).
  15. Снимаем с бани, даем смеси немного остыть, добавляем сразу все размягченное сливочное масло и взбиваем в течение 5—10 минут до относительного загустения.
  16. Если сметана совсем жидкая, то можно добавить пакетик загустителя сливок.
  17. Собираем торт! Обильно смазываем все коржи кремом, давая ему немного стекать по краям, верхний корж тоже хорошо обмазываем кремом.
  18. Готовим крошку для украшения: в блендере измельчить оставшиеся от коржей обрезки и грецкие орехи, получившейся крошкой обильно посыпать торт со всех сторон, обмазать боковинки.
  19. Убрать в холодильник пропитываться (минимум на 3 часа).

Приятного аппетита!

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или