Масленица — это народный праздник, который пришел из языческих времен и сохранился после принятия христианства. Суть этого праздника, отмечаемого в течение недели перед Великим постом, заключается в проводах зимы и встречи с весной.
Согласно преданию, к главному лакомству Масленицы — блинам, людей пристрастил не кто иной, как библейский царь Давид, который по случаю празднеств раздавал всем по «блину сковородному». С тех пор любовь к блинам стала поистине всенародной.
На Руси к блинам относились не просто с почтением, а с самым настоящим благоговением, превратив их в символ всенародно любимого праздника Масленицы. Блинчиками лакомились начиная с понедельника. Первый блин по обычаю съедали за упокой усопших, а в среду тещи приглашали на блиночки зятьев, которые ответ должны были порадовать этим угощением родителей жены в пятницу.
В «разгуляй-четверг» полагалось чревоугодничать на полную катушку, а в субботу начинались «золовкины блинные посиделки». В последний день Масленой недели — Прощеное воскресенье — блинами угощались «напоследушек», а заодно и просили прощения у родственников и друзей за причиненные обиды.
Успех «блинной» затеи зависит не только от рецептуры или мастерски замешанного теста, но и от умения правильно подобрать и подготовить посуду для их выпечки. Оптимальным вариантом блинницы считается чугунная сковорода с толстым дном, длинной ручкой и невысокими краями — в такой посуде тесто прогревается равномерно.
5 ценных советов:
1 шаг
При выпечке блинов масло не наливают на сковороду, а просто смазывают им дно.
2 шаг
Тесто из кастрюли выливают половником старайтесь сразу зачерпнуть столько, сколько требуется для выпечки одного блина.
3 шаг
Если вы обнаружили, что тесто у вас получилось чересчур густым разбавьте тесто теплым молоком.
4 шаг
Чтобы получить кружевные блины, в тесто надо добавить взбитые яичные белки и быстро перемешать его сверху вниз (а не по кругу!) для сохранения его пенообразной структуры.
5 шаг
Не спешите переворачивать блин, дождитесь, когда его нижняя сторона подрумянится, а верхняя покроется дырочками.
Блинчики с медом и сахаром
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Смешать 3 яичных желтка с молоком (1/2 стакана), прибавить соль, сахар и, помешивая, всыпать муку.
2 шаг
После этого положить разогретое сливочное масло и снова вымесить тесто, чтобы не было комков.
3 шаг
Затем развести молоком, вливая его постепенно, и добавить взбитые в пену яичные белки.
4 шаг
Выпекать блинчики надо не толстыми, на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом.
5 шаг
Каждый готовый блинчик сложить, не снимая со сковороды, вчетверо.
6 шаг
Потом переложить в подогретое блюдо и покрыть салфеткой.
7 шаг
Подать блинчики к столу с медом или сахаром.
Блины от известного британского шеф-повара Мишеля Ру
Рецепты из книги «Мишель Ру. Яйца» издательства «КукБукс»
Блинчики
Количество блинов: 16—18 шт.
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Приготовьте тесто. Насыпьте муку, сахар и соль в миску, добавьте яйца и тщательно перемешайте венчиком. Затем влейте 100 мл молока и еще раз перемешайте. Постепенно влейте оставшееся молоко и сливки, поставьте тесто в теплое место примерно на час.
2 шаг
Перемешайте тесто, добавьте в него немного ванили или цедры. Смажьте кусочком топленого масла блинную сковороду диаметром 22 см и поставьте ее на огонь. Когда сковорода нагреется, налейте в нее немного теста и покачайте сковороду, чтобы тесто растеклось по всему дну. Жарьте примерно 1 минуту.
3 шаг
Как только по всей поверхности блинчика появятся пузырьки, переверните его и жарьте с другой стороны еще 30-40 секунд. Переложите на тарелку и поджарьте таким же образом остальные блинчики, перекладывая готовые бумагой для выпечки.
4 шаг
Сверните блинчики рулетом, сложите пополам или вчетверо и сразу подавайте, посыпав сахаром или наполнив начинкой.
Блинчики с летними ягодами
Количество блинов: 6 шт.
Ингредиенты:
Для кули из красных ягод:
Приготовление:
1 шаг
Сначала приготовьте кули. Смешайте в кастрюле сахар и 50 мл воды, нагрейте на слабом огне до растворения сахара.
2 шаг
Прибавьте огонь и кипятите сироп 3 минуты, затем снимите с огня и дайте остыть.
3 шаг
Перелейте сироп в блендер, добавьте ягоды и лимонный сок и измельчайте 1 минуту. Процедите в миску.
4 шаг
Поджарьте блинчики (как в предыдущем рецепте).
5 шаг
Положите на тарелки по одному теплому блинчику, посыпьте его малиной и ежевикой.
6 шаг
Накройте вторым блинчиком и слегка отогните край.
7 шаг
Сбрызните блинчики ягодным соусом, украсьте веточкой мяты и сахарной пудрой. Сразу подавайте.
Приятного аппетита!
ООО «КукБукс» совместно с Quadrille Piblishing Limited, 2013
>
Блины от эксперта по русской кухне Влада Пискунова
Рецепты из книги «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» издательства «Эксмо»
Овсяные блинцы
Такие блины всегда получаются очень красивые, душистые и в то же время неломкие — в них даже можно завернуть какую-нибудь начинку. Но лучше всего подать к овсяным блинам сметану с медом.
Приготовление:
1 шаг
Хлопья заливаем теплой (не горячей и не холодной) водой. Даем настояться примерно час.
2 шаг
Муку смешиваем с солью и сахаром. Полстакана молока смешиваем пополам с горячей водой, разводим дрожжи и вливаем смесь в муку.
3 шаг
Перемешиваем, накрываем полотенцем и даём опаре подняться. Потребуется примерно час.
4 шаг
Смешиваем опару с набухшими хлопьями, добавляем оставшееся молоко и яйца. Тщательно перемешиваем.
5 шаг
Добавляем теплую воду до консистенции жидкого блинного теста.
6 шаг
Накрываем полотенцем и даем тесту постоять еще примерно час.
7 шаг
Жарим блины на топлёном масле или гусином жире.
Царские гречневые блины
Где-то на Тамбовщине до сих пор так готовят блины и называют их сочнями. А в работах Лёвшина ( начало XIX века) они названы просто сырниками. Да-да, сырниками. А то, что мы сейчас имеем в виду, произнося слово сырники, у Василия Алексеевича именуется сырными оладьями. В книге Пелагеи Александровой-Игнатьевой, написанной ста годами позже, это лакомство называется – сырники книжкою. Так и будем их величать.
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Дрожжи растворяем в 500 мл теплого молока. Добавляем гречневую муку и как следует вымешиваем. Оставляем опару примерно на час.
2 шаг
Желтки отделяем от белков и вводим их в опару. Туда же добавляем сметану, растопленное масло, соль, сахар, оставшееся молоко и пшеничную муку.
3 шаг
Основательно вымешиваем и оставляем тесто ещё примерно на 2 часа при комнатной температуре или на 3–4 часа в холодильнике, чтобы поднялось.
4 шаг
Отдельно взбиваем сливки и оставшиеся яичные белки.
5 шаг
Аккуратно вводим и то и другое в тесто, помешивая половником снизу вверх. Оставляем тесто ещё примерно на 15–20 минут в тёплом месте.
6 шаг
Жарим блины до приятного легкого румянца.
7 шаг
Если сделать тесто гуще, то можно приготовить на нём оладьи, которые подаются к чаю с мёдом и вареньем.
Шоколадные блины от Кирилла Сударькова (ресторан Doctor Whisky)
Ингредиенты:
Тесто:
Сливочный соус:
Приготовление:
1 шаг
Яйца смешать с сахаром, солью и ванильным сахаром.
2 шаг
Молоко разогреть до 45 градусов, влить часть молока в смесь яиц с сахаром, взбить венчиком и после долить оставшееся молоко и добавить растительное масло.
3 шаг
Муку и какао смешать и ввести в молоко. Все перемешать до однородной массы.
4 шаг
Разогретую сковородку смазать небольшим количеством растительного масла, распределить ровным слоем тесто и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
5 шаг
Для сливочного соуса взбить сметану и отдельно взбить сливки, после смешать сметану со сливками.
6 шаг
Блины сложить треугольником, выложить на тарелку и украсить сливочным соусом и свежими ягодами.
Блины с грушей и корицей от Максима Анурина (ресторан Piccolino)
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление:
1 шаг
В молоко комнатной температуры добавить яйцо, соль, сахар и аккуратно ввести муку, помешивая тесто.
2 шаг
После добавить растительное масло и хорошо перемешать.
3 шаг
Разогретую сковородку смазать небольшим количеством масла и распределить ровным слоем 70 г теста. Выпекать блины до золотистой корочки.
4 шаг
Мелко нарезанную очищенную грушу обжарить на сливочном масле, добавить сахар, корицу, мелко нарубленный миндаль, коньяк, выпарить. Остудить.
5 шаг
На блинчик положить начинку, свернуть в мешочек, завязать полосками из апельсиновой кожуры.
6 шаг
Подавать с растопленным ванильным мороженым.
7 шаг
Сверху посыпать сахарной пудрой и цедрой апельсина, украсить мятой.
Блины с яблоками от Юлии Высоцкой
Блины — это конечно же главное блюдо праздничного застолья на Масленицу. Впрочем, и в качестве десерта блины тоже очень хороши — тесто для них мы замесим достаточно жидкое, хорошо растекающееся по дну сковороды, чтобы блинчики получились тоненькими и нежными.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Из лимона выжать сок. Из яблока удалить сердцевину, нарезать его как можно тоньше, сбрызнуть лимонным соком, присыпать сахаром и оставить на полчаса.
2 шаг
Перемешать муку с солью, добавить яйца, 1/2стакана воды и молоко и замесить тесто.
3 шаг
Оставить на полчаса.
4 шаг
Разогреть в сковороде немного растительного масла.
5 шаг
Влить небольшое количество теста так, чтобы блинчик получился тонким.
6 шаг
Положить на него 3-4 дольки яблока, сверху полить тестом и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
7 шаг
Таким образом поджарить все блинчики и подавать со сметаной или взбитыми сливками.
Блинчики с семгой и красной икрой
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Соединить 225 г просеянной пшеничной муки, 1 ч. л. пекарского порошка, щепотку соли и 0,5 ч. л. пищевой соды.
2 шаг
Отдельно смешать 1 яйцо, 225 мл молока и 30 мл подсолнечного масла.
3 шаг
Добавить в муку, вымесить тесто и поджарить из него тонкие блинчики на чугунной сковороде.
4 шаг
В миске смешать по 100 мл домашнего сыра и 30%-ной сметаны.
5 шаг
Добавить 100 г малосольной семги, нарезанной тонкими полосками, 2 ст. л. красной икры и 2 ст. л. рубленого укропа.
6 шаг
Завернуть начинку в блинчики.
Блинчики с томатами черри и спаржей
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
400 г томатов черри слегка обжарить в 2 ст. л. оливкового масла вместе с 2 зубчиками чеснока, 2 ст. л. измельченных веточек тимьяна, парой звездочек аниса и 1 ч. л. семян фенхеля.
2 шаг
Ингредиенты перемешать, добавить по 0,5 ч. л. тмина и кардамона, залить содержимое 50 мл белого вина и прогревать, помешивая, 10 минут.
3 шаг
Миксером смешать 50 г муки, 2 яйца, 150 мл молока и 2 ст. л. мягкого сливочного масла, добавить по щепотке соли, перца и мускатного ореха и 4 ст. л. колечек зеленого лука и испечь из массы тонкие блины диаметром 24 см.
4 шаг
500 г отварной белой спаржи мелко нарезать, слегка обжарить в 1 ст. л. сливочного масла, подлить 1 ст. л. воды и тушить содержимое еще пару минут.
5 шаг
Спаржу выложить на блинчики, придать им форму узелка, завязать каждый перышком зеленого лука и подать вместе с томатами черри.
Блинчики с морковью, изюмом и курагой
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина.
2 шаг
Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности
3 шаг
Затем добавить изюм; курагу и часть масла.
4 шаг
Положить фарш на блины.
5 шаг
Завернуть и обжарить с обеих сторон в масле.
6 шаг
Подать к столу со сметаной.
Блинчики с творогом
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Одно яйцо отбить в кастрюлю, всыпать туда 1 ст. ложку сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, влить 1 стакан холодного молока и все это перемешать.
2 шаг
После этого понемногу всыпать просеянную муку, тщательно вымешивая деревянной лопаточкой, затем развести остальным молоком, прибавляя его в тесто небольшими порциями.
3 шаг
Разогретую сковороду хорошо смазать маслом и налить на нее тесто в таком количестве, чтобы оно покрыло сковороду тонким слоем.
4 шаг
Сковороду поставить на средний огонь. Как только нижняя сторона блинчика пропечется и зарумянится, надо снять блинчик тонким ножом, а сковороду быстро смазать маслом и вновь залить тестом.
5 шаг
Блинчики должны быть очень тонкими. Если они получаются толстыми, следует сделать тесто более жидким, прибавив в него немного молока.
6 шаг
Творог для начинки протереть сквозь сито, прибавить в него яичный желток, сахар, 1/2 чанной ложки соли, лимонную или апельсинную цедру, 1 ст. ложку растопленного масла и все это хорошо перемешать (при желании, в творог можно положить очищенный и промытый изюм).
7 шаг
На обжаренную сторону блинчика положить 1 ст. ложку творога и завернуть блинчик конвертом.
8 шаг
Чтобы блинчик не развернулся при обжаривании, последний изгиб надо смазать яичным белком.
9 шаг
Блинчики положить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
10 шаг
На стол блинчики подавать горячими, посыпав их сахарной пудрой. Отдельно в соуснике подать сметану.
11 шаг
На 2 стакана пшеничной муки 500 г творога, по 3/4 стакана сметаны и сахара, 3 стакана молока, 2 яйца и 2 ст. ложки масла.
Блинчики с цукини
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
50 г кукурузной муки залить 200 мл горячей воды, перемешать и выдержать 10 минут.
2 шаг
Затем добавить 30 г пшеничной муки, 2 яйца, 50 мл молока, щепотку соли, снова перемешать массу и оставить на 10 минут.
3 шаг
Из теста выпечь тонкие блинчики и охладить их.
4 шаг
Мелко нарезать помидоры (1 кг), 2 луковицы, 4 зубчика чеснока и перчик чили, пару минут обжаривать овощи в 2 ст. л. растительного масла, после чего томить начинку 20 минут.
5 шаг
Мякоть цукини (600 г) нарезать соломкой, посолить-поперчить по вкусу и посыпать 1 ч. л. сухого орегано.
6 шаг
На каждый блинчик поместить томатную начинку (оставив 2 ст. л. ложки для украшения закуски), затем слой кабачков, свернуть блинчики в виде рулетов и уложить их в смазанную 0,5 ч. л. жира форму для запекания.
7 шаг
2 шарика моцареллы (по 125 г) нарезать тонкими кружочками, выложить их поверх блинчиков, украсить верхушку томатной массой, посыпать 100 г тертого пармезана и поставить форму в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
Блинчики с бараниной и кукурузой
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Приготовить тесто, взбив в миксере 400 г сладкой кукурузы, 3 яйца, 250 мл молока, 4 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. листиков чабреца и щепотку соли и черного перца.
2 шаг
На сковороде, смазанной оливковым маслом, поджарить 8 блинчиков, сложить их в миску и накрыть фольгой.
3 шаг
300 г мякоти баранины мелко нашинковать, слегка обжарить на оливковом масле (1 ст. л.).
4 шаг
Затем добавить к ней измельченную луковицу, 1 ст. л. тертого чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. сухого белого вина, 200 г готовой фасоли из банки, 200 г сладкой кукурузы, 2 помидора, нарезанных кубиками, и 1 ст. л. измельченного зеленого лука.
5 шаг
Ингредиенты перемешать, потушить на слабом огне 10 минут.
6 шаг
Затем добавить к ним 3 ст. л. сливок и снова перемешать.
7 шаг
Блинчики свернуть пополам, положить внутрь начинку и подать к столу.
Приятного аппетита!