Полная версия сайта

Масленица-2018: 14 оригинальных рецептов блинов и тонкости их приготовления

К любимому всеми празднику, который в этом году отмечается с 12 по 18 февраля, мы собрали лучшие рецепты главного масленичного лакомства.

AD

Блины от эксперта по русской кухне Влада Пискунова

Рецепты из книги «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» издательства «Эксмо»

Овсяные блинцы

Такие блины всегда получаются очень красивые, душистые и в то же время неломкие — в них даже можно завернуть какую-нибудь начинку. Но лучше всего подать к овсяным блинам сметану с медом.

Пшеничная мука 125 г
Сахар
15 г
1,5 ч. л.
Соль щепотка
Яйцо куриное 2 шт.
Молоко (3.2%) 325 мл
Сливки 35% 100 мл
Топленое масло
для жарки
20 г

Приготовление:

Шаг 1

Хлопья заливаем теплой (не горячей и не холодной) водой. Даем настояться примерно час.

Шаг 2

Муку смешиваем с солью и сахаром. Полстакана молока смешиваем пополам с горячей водой, разводим дрожжи и вливаем смесь в муку.

Шаг 3

Перемешиваем, накрываем полотенцем и даём опаре подняться. Потребуется примерно час.

Шаг 4

Смешиваем опару с набухшими хлопьями, добавляем оставшееся молоко и яйца. Тщательно перемешиваем.

Шаг 5

Добавляем теплую воду до консистенции жидкого блинного теста.

Шаг 6

Накрываем полотенцем и даем тесту постоять еще примерно час.

Шаг 7

Жарим блины на топлёном масле или гусином жире.

Царские гречневые блины

Где-то на Тамбовщине до сих пор так готовят блины и называют их сочнями. А в работах Лёвшина ( начало XIX века) они названы просто сырниками. Да-да, сырниками. А то, что мы сейчас имеем в виду, произнося слово сырники, у Василия Алексеевича именуется сырными оладьями. В книге Пелагеи Александровой-Игнатьевой, написанной ста годами позже, это лакомство называется – сырники книжкою. Так и будем их величать.

Ингредиенты:

Тесто для блинчиков
порции, см.рецепт выше
1 шт.
Малина 150 г
Ежевика 150 г
Мята
веток
6 шт.

Приготовление:

Шаг 8

Дрожжи растворяем в 500 мл теплого молока. Добавляем гречневую муку и как следует вымешиваем. Оставляем опару примерно на час.

Шаг 9

Желтки отделяем от белков и вводим их в опару. Туда же добавляем сметану, растопленное масло, соль, сахар, оставшееся молоко и пшеничную муку.

Шаг 10

Основательно вымешиваем и оставляем тесто ещё примерно на 2 часа при комнатной температуре или на 3–4 часа в холодильнике, чтобы поднялось.

Шаг 11

Отдельно взбиваем сливки и оставшиеся яичные белки.

Шаг 12

Аккуратно вводим и то и другое в тесто, помешивая половником снизу вверх. Оставляем тесто ещё примерно на 15–20 минут в тёплом месте.

Шаг 13

Жарим блины до приятного легкого румянца.

Шаг 14

Если сделать тесто гуще, то можно приготовить на нём оладьи, которые подаются к чаю с мёдом и вареньем.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или