Масленица-2018: 14 оригинальных рецептов блинов и тонкости их приготовления

К любимому всеми празднику, который в этом году отмечается с 12 по 18 февраля, мы собрали лучшие рецепты главного масленичного лакомства.
12 Февраля 2018
Фото: Fotodom.ru

Масленица — это народный праздник, который пришел из языческих времен и сохранился после принятия христианства. Суть этого праздника, отмечаемого в течение недели перед Великим постом, заключается в проводах зимы и встречи с весной.

Согласно преданию, к главному лакомству Масленицы — блинам, людей пристрастил не кто иной, как библейский царь Давид, который по случаю празднеств раздавал всем по «блину сковородному». С тех пор любовь к блинам стала поистине всенародной.

На Руси к блинам относились не просто с почтением, а с самым настоящим благоговением, превратив их в символ всенародно любимого праздника Масленицы. Блинчиками лакомились начиная с понедельника. Первый блин по обычаю съедали за упокой усопших, а в среду тещи приглашали на блиночки зятьев, которые ответ должны были порадовать этим угощением родителей жены в пятницу.

В «разгуляй-четверг» полагалось чревоугодничать на полную катушку, а в субботу начинались «золовкины блинные посиделки». В последний день Масленой недели — Прощеное воскресенье — блинами угощались «напоследушек», а заодно и просили прощения у родственников и друзей за причиненные обиды.

Успех «блинной» затеи зависит не только от рецептуры или мастерски замешанного теста, но и от умения правильно подобрать и подготовить посуду для их выпечки. Оптимальным вариантом блинницы считается чугунная сковорода с толстым дном, длинной ручкой и невысокими краями — в такой посуде тесто прогревается равномерно.

5 ценных советов:

Приготовление

1 шаг

При выпечке блинов масло не наливают на сковороду, а просто смазывают им дно.

2 шаг

Тесто из кастрюли выливают половником старайтесь сразу зачерпнуть столько, сколько требуется для выпечки одного блина.

3 шаг

Если вы обнаружили, что тесто у вас получилось чересчур густым разбавьте тесто теплым молоком.

4 шаг

Чтобы получить кружевные блины, в тесто надо добавить взбитые яичные белки и быстро перемешать его сверху вниз (а не по кругу!) для сохранения его пенообразной структуры.

5 шаг

Не спешите переворачивать блин, дождитесь, когда его нижняя сторона подрумянится, а верхняя покроется дырочками.

Блинчики с медом и сахаром

Блинчики с медом и сахаром
Блинчики с медом и сахаром
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Пшеничная мука
250 г
Молоко (3.2%)
2,5 стакан
Яйцо куриное
3 шт.
Сливочное масло
2 ст. л.
Топленое масло
для смазывания сковороды
2 ст. л.
Соль
1/4 ч. л.

Приготовление:

1 шаг

Смешать 3 яичных желтка с молоком (1/2 стакана), прибавить соль, сахар и, помешивая, всыпать муку.

2 шаг

После этого положить разогретое сливочное масло и снова вымесить тесто, чтобы не было комков.

3 шаг

Затем развести молоком, вливая его постепенно, и добавить взбитые в пену яичные белки.

4 шаг

Выпекать блинчики надо не толстыми, на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом.

5 шаг

Каждый готовый блинчик сложить, не снимая со сковороды, вчетверо.

6 шаг

Потом переложить в подогретое блюдо и покрыть салфеткой.

7 шаг

Подать блинчики к столу с медом или сахаром.

Блины от известного британского шеф-повара Мишеля Ру

Рецепты из книги «Мишель Ру. Яйца» издательства «КукБукс»

Фото: Мартин Бригдейл

Блинчики

Количество блинов: 16—18 шт.

Ингредиенты:

Сметана 30%
50 г
Сливки 35%
50 г

Приготовление:

1 шаг

Приготовьте тесто. Насыпьте муку, сахар и соль в миску, добавьте яйца и тщательно перемешайте венчиком. Затем влейте 100 мл молока и еще раз перемешайте. Постепенно влейте оставшееся молоко и сливки, поставьте тесто в теплое место примерно на час.

2 шаг

Перемешайте тесто, добавьте в него немного ванили или цедры. Смажьте кусочком топленого масла блинную сковороду диаметром 22 см и поставьте ее на огонь. Когда сковорода нагреется, налейте в нее немного теста и покачайте сковороду, чтобы тесто растеклось по всему дну. Жарьте примерно 1 минуту.

3 шаг

Как только по всей поверхности блинчика появятся пузырьки, переверните его и жарьте с другой стороны еще 30-40 секунд. Переложите на тарелку и поджарьте таким же образом остальные блинчики, перекладывая готовые бумагой для выпечки.

4 шаг

Сверните блинчики рулетом, сложите пополам или вчетверо и сразу подавайте, посыпав сахаром или наполнив начинкой.

Фото: Мартин Бригдейл

Блинчики с летними ягодами

Количество блинов: 6 шт.

Ингредиенты:

Пшеничная мука
150 г
Молоко (3.2%)
350 г
Яйцо куриное
1 шт.
Соль
2 г
Сахар
10 г
Растительное масло
30 г

Для кули из красных ягод:

Груша
100 г
Сливочное масло
20 г
Сахар коричневый
15 г
Корица
1 г
Миндаль
10 г
Коньяк
10 г
Ванильное мороженое
50 г

Приготовление:

Фото: Мартин Бригдейл

1 шаг

Сначала приготовьте кули. Смешайте в кастрюле сахар и 50 мл воды, нагрейте на слабом огне до растворения сахара.

2 шаг

Прибавьте огонь и кипятите сироп 3 минуты, затем снимите с огня и дайте остыть.

3 шаг

Перелейте сироп в блендер, добавьте ягоды и лимонный сок и измельчайте 1 минуту. Процедите в миску.

4 шаг

Поджарьте блинчики (как в предыдущем рецепте).

5 шаг

Положите на тарелки по одному теплому блинчику, посыпьте его малиной и ежевикой.

6 шаг

Накройте вторым блинчиком и слегка отогните край.

7 шаг

Сбрызните блинчики ягодным соусом, украсьте веточкой мяты и сахарной пудрой. Сразу подавайте.

Приятного аппетита!

ООО «КукБукс» совместно с Quadrille Piblishing Limited, 2013

>

Блины от эксперта по русской кухне Влада Пискунова

Рецепты из книги «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» издательства «Эксмо»

Овсяные блинцы

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Такие блины всегда получаются очень красивые, душистые и в то же время неломкие — в них даже можно завернуть какую-нибудь начинку. Но лучше всего подать к овсяным блинам сметану с медом.

Пшеничная мука
125 г
Сахар
15 г
1,5 ч. л.
Соль
щепотка
Яйцо куриное
2 шт.
Молоко (3.2%)
325 мл
Сливки 35%
100 мл
Топленое масло
для жарки
20 г

Приготовление:

1 шаг

Хлопья заливаем теплой (не горячей и не холодной) водой. Даем настояться примерно час.

2 шаг

Муку смешиваем с солью и сахаром. Полстакана молока смешиваем пополам с горячей водой, разводим дрожжи и вливаем смесь в муку.

3 шаг

Перемешиваем, накрываем полотенцем и даём опаре подняться. Потребуется примерно час.

4 шаг

Смешиваем опару с набухшими хлопьями, добавляем оставшееся молоко и яйца. Тщательно перемешиваем.

5 шаг

Добавляем теплую воду до консистенции жидкого блинного теста.

6 шаг

Накрываем полотенцем и даем тесту постоять еще примерно час.

7 шаг

Жарим блины на топлёном масле или гусином жире.

Царские гречневые блины

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Где-то на Тамбовщине до сих пор так готовят блины и называют их сочнями. А в работах Лёвшина ( начало XIX века) они названы просто сырниками. Да-да, сырниками. А то, что мы сейчас имеем в виду, произнося слово сырники, у Василия Алексеевича именуется сырными оладьями. В книге Пелагеи Александровой-Игнатьевой, написанной ста годами позже, это лакомство называется – сырники книжкою. Так и будем их величать.

Ингредиенты:

Тесто для блинчиков
порции, см.рецепт выше
1 шт.
Малина
150 г
Ежевика
150 г
Мята
веток
6 шт.

Приготовление:

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

1 шаг

Дрожжи растворяем в 500 мл теплого молока. Добавляем гречневую муку и как следует вымешиваем. Оставляем опару примерно на час.

2 шаг

Желтки отделяем от белков и вводим их в опару. Туда же добавляем сметану, растопленное масло, соль, сахар, оставшееся молоко и пшеничную муку.

3 шаг

Основательно вымешиваем и оставляем тесто ещё примерно на 2 часа при комнатной температуре или на 3–4 часа в холодильнике, чтобы поднялось.

4 шаг

Отдельно взбиваем сливки и оставшиеся яичные белки.

5 шаг

Аккуратно вводим и то и другое в тесто, помешивая половником снизу вверх. Оставляем тесто ещё примерно на 15–20 минут в тёплом месте.

6 шаг

Жарим блины до приятного легкого румянца.

7 шаг

Если сделать тесто гуще, то можно приготовить на нём оладьи, которые подаются к чаю с мёдом и вареньем.

Шоколадные блины от Кирилла Сударькова (ресторан Doctor Whisky)

Фото: IF_StudioProduction. Restaurant&Gastronomic Projects

Ингредиенты:

Тесто:

Сахар
50 г
Малина
или клубника
200 г
Сок лимона
1/2 шт.

Сливочный соус:

Геркулес
1,5 стакан
Пшеничная мука
3/4 стакан
Дрожжи прессованные
10 г
Молоко (3.2%)
1 стакан
Яйцо куриное
3 шт.
Сахар
1 ст. л.
Топленое масло
или гусиный жир
50 мл

Приготовление:

1 шаг

Яйца смешать с сахаром, солью и ванильным сахаром.

2 шаг

Молоко разогреть до 45 градусов, влить часть молока в смесь яиц с сахаром, взбить венчиком и после долить оставшееся молоко и добавить растительное масло.

3 шаг

Муку и какао смешать и ввести в молоко. Все перемешать до однородной массы.

4 шаг

Разогретую сковородку смазать небольшим количеством растительного масла, распределить ровным слоем тесто и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

5 шаг

Для сливочного соуса взбить сметану и отдельно взбить сливки, после смешать сметану со сливками.

6 шаг

Блины сложить треугольником, выложить на тарелку и украсить сливочным соусом и свежими ягодами.

Блины с грушей и корицей от Максима Анурина (ресторан Piccolino)

Фото: IF_StudioProduction. Restaurant&Gastronomic Projects

Ингредиенты:

Для теста:

Гречневая мука
500 г
Пшеничная мука
400 г
Яйцо куриное
5 шт.
Сливочное масло
50 г
Сметана 20%
200 г
Молоко (3.2%)
кипяченое
1,2 л
Дрожжи прессованные
25 г
Сахар
2 ст. л.
Соль
1 ст. л.

Для начинки:

Пшеничная мука
200 г
Какао
50 г
Яйцо куриное
50 г
Соль
4 г
Сахар
12 г
Молоко (3.2%)
500 г
Растительное масло
30 г
Ванильный сахар
2 г
Свежие ягоды
6 г

Приготовление:

1 шаг

В молоко комнатной температуры добавить яйцо, соль, сахар и аккуратно ввести муку, помешивая тесто.

2 шаг

После добавить растительное масло и хорошо перемешать.

3 шаг

Разогретую сковородку смазать небольшим количеством масла и распределить ровным слоем 70 г теста. Выпекать блины до золотистой корочки.

4 шаг

Мелко нарезанную очищенную грушу обжарить на сливочном масле, добавить сахар, корицу, мелко нарубленный миндаль, коньяк, выпарить. Остудить.

5 шаг

На блинчик положить начинку, свернуть в мешочек, завязать полосками из апельсиновой кожуры.

6 шаг

Подавать с растопленным ванильным мороженым.

7 шаг

Сверху посыпать сахарной пудрой и цедрой апельсина, украсить мятой.

Блины с яблоками от Юлии Высоцкой

Фото: Fotodom.ru

Блины — это конечно же главное блюдо праздничного застолья на Масленицу. Впрочем, и в качестве десерта блины тоже очень хороши — тесто для них мы замесим достаточно жидкое, хорошо растекающееся по дну сковороды, чтобы блинчики получились тоненькими и нежными.

Количество порций: 2

Ингредиенты:

Пшеничная мука
150 г
Молоко (3.2%)
350 г
Яйцо куриное
1 шт.
Соль
2 г
Сахар
10 г
Растительное масло
30 г

Приготовление:

1 шаг

Из лимона выжать сок. Из яблока удалить сердцевину, нарезать его как можно тоньше, сбрызнуть лимонным соком, присыпать сахаром и оставить на полчаса.

2 шаг

Перемешать муку с солью, добавить яйца, 1/2стакана воды и молоко и замесить тесто.

3 шаг

Оставить на полчаса.

4 шаг

Разогреть в сковороде немного растительного масла.

5 шаг

Влить небольшое количество теста так, чтобы блинчик получился тонким.

6 шаг

Положить на него 3-4 дольки яблока, сверху полить тестом и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

7 шаг

Таким образом поджарить все блинчики и подавать со сметаной или взбитыми сливками.

Блинчики с семгой и красной икрой

Блинчики с семгой и красной икрой
Блинчики с семгой и красной икрой
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Пшеничная мука
100 г
Сметана 20%
или взбитые сливки
100 мл
Яйцо куриное
2 шт.
Молоко (3.2%)
1/3 стакан
Яблоко
1 шт.
Лимон
1 шт.
Растительное масло
3-4 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Морская соль
щепотка

Приготовление:

1 шаг

Соединить 225 г просеянной пшеничной муки, 1 ч. л. пекарского порошка, щепотку соли и 0,5 ч. л. пищевой соды.

2 шаг

Отдельно смешать 1 яйцо, 225 мл молока и 30 мл подсолнечного масла.

3 шаг

Добавить в муку, вымесить тесто и поджарить из него тонкие блинчики на чугунной сковороде.

4 шаг

В миске смешать по 100 мл домашнего сыра и 30%-ной сметаны.

5 шаг

Добавить 100 г малосольной семги, нарезанной тонкими полосками, 2 ст. л. красной икры и 2 ст. л. рубленого укропа.

6 шаг

Завернуть начинку в блинчики.

Блинчики с томатами черри и спаржей

Блинчики с томатами черри и спаржей
Блинчики с томатами черри и спаржей
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Соль
100 г
Икра красная
2 ст. л.
Пшеничная мука
225 г
Разрыхлитель для теста
1 ч. л.
Соль
щепотка
Сода
0,5 ч. л.
Яйцо куриное
1 шт.
Молоко (3.2%)
225 мл
Подсолнечное масло
30 мл
Сыр
100 мл
Сметана 30%
100 мл
Укроп
рубленый
2 ст. л.

Приготовление:

1 шаг

400 г томатов черри слегка обжарить в 2 ст. л. оливкового масла вместе с 2 зубчиками чеснока, 2 ст. л. измельченных веточек тимьяна, парой звездочек аниса и 1 ч. л. семян фенхеля.

2 шаг

Ингредиенты перемешать, добавить по 0,5 ч. л. тмина и кардамона, залить содержимое 50 мл белого вина и прогревать, помешивая, 10 минут.

3 шаг

Миксером смешать 50 г муки, 2 яйца, 150 мл молока и 2 ст. л. мягкого сливочного масла, добавить по щепотке соли, перца и мускатного ореха и 4 ст. л. колечек зеленого лука и испечь из массы тонкие блины диаметром 24 см.

4 шаг

500 г отварной белой спаржи мелко нарезать, слегка обжарить в 1 ст. л. сливочного масла, подлить 1 ст. л. воды и тушить содержимое еще пару минут.

5 шаг

Спаржу выложить на блинчики, придать им форму узелка, завязать каждый перышком зеленого лука и подать вместе с томатами черри.

Блинчики с морковью, изюмом и курагой

Блинчики с морковью, изюмом и курагой
Блинчики с морковью, изюмом и курагой
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Черри (помидоры)
400 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Чеснок
зубчика
2 шт.
Тимьян
измельченных веточек
2 ст. л.
Анис
звездочки
2 шт.
Фенхель (семена)
1 ч. л.
Тмин
0,5 ч. л.
Кардамон
0,5 ч. л.
Вино
белое
50 мл
Пшеничная мука
50 г
Яйцо куриное
2 шт.
Молоко (3.2%)
150 мл
Сливочное масло
3 ст. л.
Соль
щепотка
Чёрный перец (свежемолотый)
щепотка
Мускатный орех
щепотка
Лук зелёный
колечек
4 ст. л.
Спаржа
отварной
500 г
Вода
1 ст. л.

Приготовление:

1 шаг

Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина.

2 шаг

Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности

3 шаг

Затем добавить изюм; курагу и часть масла.

4 шаг

Положить фарш на блины.

5 шаг

Завернуть и обжарить с обеих сторон в масле.

6 шаг

Подать к столу со сметаной.

Блинчики с творогом

Блинчики с творогом
Блинчики с творогом
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Пшеничная мука
50 г
Молоко (3.2%)
100 г
Яйцо куриное
1/2 шт.
Сахар
10 г
Сливочное масло
20 г
Изюм
30 г
Курага
30 г
Сметана 20%
30 г
Морковь
50 г

Приготовление:

1 шаг

Одно яйцо отбить в кастрюлю, всыпать туда 1 ст. ложку сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, влить 1 стакан холодного молока и все это перемешать.

2 шаг

После этого понемногу всыпать просеянную муку, тщательно вымешивая деревянной лопаточкой, затем развести остальным молоком, прибавляя его в тесто небольшими порциями.

3 шаг

Разогретую сковороду хорошо смазать маслом и налить на нее тесто в таком количестве, чтобы оно покрыло сковороду тонким слоем.

4 шаг

Сковороду поставить на средний огонь. Как только нижняя сторона блинчика пропечется и зарумянится, надо снять блинчик тонким ножом, а сковороду быстро смазать маслом и вновь залить тестом.

5 шаг

Блинчики должны быть очень тонкими. Если они получаются толстыми, следует сделать тесто более жидким, прибавив в него немного молока.

6 шаг

Творог для начинки протереть сквозь сито, прибавить в него яичный желток, сахар, 1/2 чанной ложки соли, лимонную или апельсинную цедру, 1 ст. ложку растопленного масла и все это хорошо перемешать (при желании, в творог можно положить очищенный и промытый изюм).

7 шаг

На обжаренную сторону блинчика положить 1 ст. ложку творога и завернуть блинчик конвертом.

8 шаг

Чтобы блинчик не развернулся при обжаривании, последний изгиб надо смазать яичным белком.

9 шаг

Блинчики положить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.

10 шаг

На стол блинчики подавать горячими, посыпав их сахарной пудрой. Отдельно в соуснике подать сметану.

11 шаг

На 2 стакана пшеничной муки 500 г творога, по 3/4 стакана сметаны и сахара, 3 стакана молока, 2 яйца и 2 ст. ложки масла.

Блинчики с цукини

Блинчики с цукини
Блинчики с цукини
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Пшеничная мука
2 стакана
Творог
500 г
Сметана 20%
3/4 стакан
Сахар
3/4 стакан
Молоко (3.2%)
4 стакана
Яйцо куриное
2 шт.
Масло
2 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Соль
1/2 ч. л.

Приготовление:

1 шаг

50 г кукурузной муки залить 200 мл горячей воды, перемешать и выдержать 10 минут.

2 шаг

Затем добавить 30 г пшеничной муки, 2 яйца, 50 мл молока, щепотку соли, снова перемешать массу и оставить на 10 минут.

3 шаг

Из теста выпечь тонкие блинчики и охладить их.

4 шаг

Мелко нарезать помидоры (1 кг), 2 луковицы, 4 зубчика чеснока и перчик чили, пару минут обжаривать овощи в 2 ст. л. растительного масла, после чего томить начинку 20 минут.

5 шаг

Мякоть цукини (600 г) нарезать соломкой, посолить-поперчить по вкусу и посыпать 1 ч. л. сухого орегано.

6 шаг

На каждый блинчик поместить томатную начинку (оставив 2 ст. л. ложки для украшения закуски), затем слой кабачков, свернуть блинчики в виде рулетов и уложить их в смазанную 0,5 ч. л. жира форму для запекания.

7 шаг

2 шарика моцареллы (по 125 г) нарезать тонкими кружочками, выложить их поверх блинчиков, украсить верхушку томатной массой, посыпать 100 г тертого пармезана и поставить форму в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.

Блинчики с бараниной и кукурузой

Блинчики с бараниной и кукурузой
Блинчики с бараниной и кукурузой
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Кукурузная мука
50 г
Вода
горячая
200 мл
Пшеничная мука
30 г
Яйцо куриное
2 шт.
Молоко (3.2%)
50 мл
Соль
щепотка
Помидоры
1 кг
Лук репчатый
2 шт.
Чеснок
зубчика
4 шт.
Перец чили
1 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Цукини
600 г
Орегано (сушеный)
1 ч. л.
Жир
0,5 ч. л.
Сыр Моцарелла
шарик, по 125 г
2 шт.
Сыр Пармезан
100 г

Приготовление:

1 шаг

Приготовить тесто, взбив в миксере 400 г сладкой кукурузы, 3 яйца, 250 мл молока, 4 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. листиков чабреца и щепотку соли и черного перца.

2 шаг

На сковороде, смазанной оливковым маслом, поджарить 8 блинчиков, сложить их в миску и накрыть фольгой.

3 шаг

300 г мякоти баранины мелко нашинковать, слегка обжарить на оливковом масле (1 ст. л.).

4 шаг

Затем добавить к ней измельченную луковицу, 1 ст. л. тертого чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. сухого белого вина, 200 г готовой фасоли из банки, 200 г сладкой кукурузы, 2 помидора, нарезанных кубиками, и 1 ст. л. измельченного зеленого лука.

5 шаг

Ингредиенты перемешать, потушить на слабом огне 10 минут.

6 шаг

Затем добавить к ним 3 ст. л. сливок и снова перемешать.

7 шаг

Блинчики свернуть пополам, положить внутрь начинку и подать к столу.

Приятного аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог